Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Угоститься или отравиться? Рестораторы хотят проверять себя сами



Не знаю кто составлял санитарные нормы для наших ресторанов. Вот вы знаете, что посуду там можно мыть только щетками или в посудомойках - поэтому перед проверкой владельцы заведений общепита прячут губки, чтоб не нарваться на штраф. Для хранения хлеба требуют отдельное помещение, причём пшеничный и ржаной хлеб надо хранить раздельно. Как это обеспечить в маленьком кафе? Яйца надо мыть в специально отведённом месте, замочив в растворе с моющим средством и так далее. В общем, сейчас у нас все рестораны и кафе должны жить по санитарным правилам, наверное, где-то слишком строгим, а может и избыточным.

Это, конечно, вечная дилемма - проверять бизнес или дать работать, как хотят, без внешнего контроля. Чтобы потребитель просто голосовал рублем, и рынок сам отрегулировал бы всё. Вот только в случае, когда речь идёт о нашем здоровье и безопасности, я бы задумалась.

Тут недавно сами наши рестораторы решили вместе с Минэконом придумать альтернативну СанПиНу - так называемую "Белую книгу". Просто написали правила, как они хотели бы работать. В ней вроде бы не будет устаревших требований, зато будут рекомендации по господдержке и правильному мытью рук.

И на первый взгляд все хорошо: почти 200 страниц правил обеспечения пищевой безопасности. "Наша задача сейчас - снять требования, которые бизнес называет абсурдными, и при этом не упустить случайно те моменты, которые контрольно-надзорные органы считают критичными для безопасности", - бодренько отчитывается министр.

Ну ок, рестораторам, может, жизнь облегчат. Но за чей счет? Некоторые моменты в этой "Белой книге" довольно подозрительны: например, хотят отменить правило открытой кухни. То есть, теперь мои суши и роллы не имеют право крутить на моих глазах? Хм... Во многих странах посетитель кафе или ресторана может наблюдать за приготовлением своего заказа, некоторые заведения именно это и делают своей фишкой - всегда же приятно восхищаться мастерством и ловкостью поваров, самостоятельно выбирать ингредиенты для блюда, оценивать их качество. Особенно в ресторанах восточной кухни. Но нет, получается, теперь нельзя.

Дальше: в книге пока не очень четко прописано, каким образом будут осуществляться контрольные мероприятия. Пишут, что отменят вообще проверку процесса приготовления и продуктов, судить о качестве пищи можно будет только по готовым блюдам. Какая-то русская рулетка для посетителей получается: вкусно-несвежее-"спасибо, что живой". Повезёт - не отравишься, не повезёт - извини! И как доказать потом, что в кафе были "не те" продукты, если отравится отряд октябрят? И главное - как предупредить отравление?

Рестораторы, понятное дело, обеими руками за то, чтоб осуществлялся контроль только готовой продукции. Как они там будут готовить яичницу, из каких яиц, на каком масле, в насколько чистой сковороде и в каких комнатах - это, мол, их личное дело. Никто не умер - и нормально... Но это уже другая крайность, нет?

Конечно, в кафе должно быть недорого и безопасно: чтоб человек, как в Европе, перед работой зашел, съел свою глазунью, выпил кофе с круассаном и пошел на работу. И мешать бизнесу нормально работать невыполнимыми требованиями и слишком частыми проверками неправильно, мир меняется и меняются требования, подстраиваясь под дух времени и новые технологии. Но и совсем не приглядывать за процессом их работы на кухне, по-моему, тоже нельзя. Ну кто-то же должен это контролировать!

Или и так сойдет? Готовы довериться честному слову владельцев общепита?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments