?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Угоститься или отравиться? Рестораторы хотят проверять себя сами
фб
radulova


Не знаю кто составлял санитарные нормы для наших ресторанов. Вот вы знаете, что посуду там можно мыть только щетками или в посудомойках - поэтому перед проверкой владельцы заведений общепита прячут губки, чтоб не нарваться на штраф. Для хранения хлеба требуют отдельное помещение, причём пшеничный и ржаной хлеб надо хранить раздельно. Как это обеспечить в маленьком кафе? Яйца надо мыть в специально отведённом месте, замочив в растворе с моющим средством и так далее. В общем, сейчас у нас все рестораны и кафе должны жить по санитарным правилам, наверное, где-то слишком строгим, а может и избыточным.

Это, конечно, вечная дилемма - проверять бизнес или дать работать, как хотят, без внешнего контроля. Чтобы потребитель просто голосовал рублем, и рынок сам отрегулировал бы всё. Вот только в случае, когда речь идёт о нашем здоровье и безопасности, я бы задумалась.

Тут недавно сами наши рестораторы решили вместе с Минэконом придумать альтернативну СанПиНу - так называемую "Белую книгу". Просто написали правила, как они хотели бы работать. В ней вроде бы не будет устаревших требований, зато будут рекомендации по господдержке и правильному мытью рук.

И на первый взгляд все хорошо: почти 200 страниц правил обеспечения пищевой безопасности. "Наша задача сейчас - снять требования, которые бизнес называет абсурдными, и при этом не упустить случайно те моменты, которые контрольно-надзорные органы считают критичными для безопасности", - бодренько отчитывается министр.

Ну ок, рестораторам, может, жизнь облегчат. Но за чей счет? Некоторые моменты в этой "Белой книге" довольно подозрительны: например, хотят отменить правило открытой кухни. То есть, теперь мои суши и роллы не имеют право крутить на моих глазах? Хм... Во многих странах посетитель кафе или ресторана может наблюдать за приготовлением своего заказа, некоторые заведения именно это и делают своей фишкой - всегда же приятно восхищаться мастерством и ловкостью поваров, самостоятельно выбирать ингредиенты для блюда, оценивать их качество. Особенно в ресторанах восточной кухни. Но нет, получается, теперь нельзя.

Дальше: в книге пока не очень четко прописано, каким образом будут осуществляться контрольные мероприятия. Пишут, что отменят вообще проверку процесса приготовления и продуктов, судить о качестве пищи можно будет только по готовым блюдам. Какая-то русская рулетка для посетителей получается: вкусно-несвежее-"спасибо, что живой". Повезёт - не отравишься, не повезёт - извини! И как доказать потом, что в кафе были "не те" продукты, если отравится отряд октябрят? И главное - как предупредить отравление?

Рестораторы, понятное дело, обеими руками за то, чтоб осуществлялся контроль только готовой продукции. Как они там будут готовить яичницу, из каких яиц, на каком масле, в насколько чистой сковороде и в каких комнатах - это, мол, их личное дело. Никто не умер - и нормально... Но это уже другая крайность, нет?

Конечно, в кафе должно быть недорого и безопасно: чтоб человек, как в Европе, перед работой зашел, съел свою глазунью, выпил кофе с круассаном и пошел на работу. И мешать бизнесу нормально работать невыполнимыми требованиями и слишком частыми проверками неправильно, мир меняется и меняются требования, подстраиваясь под дух времени и новые технологии. Но и совсем не приглядывать за процессом их работы на кухне, по-моему, тоже нельзя. Ну кто-то же должен это контролировать!

Или и так сойдет? Готовы довериться честному слову владельцев общепита?



  • 1

Каждый день контроль невозможен, поэтому и в целом смысла не имеет. Ибо просроченной сметаной вас могут накормить буквально на следующий день после проверки.
А вот ответственность за отрицательные последствия неплохо бы ужесточить.


Как по мне, идея сомнительна. Тут с проверками вечно косяки, а без проверок просто доверять честности коммерсантов? Ну такое…

Я против. Вчера у ребенка был день рождения, ходили в кафе. Три раза меняли сок, потому что один был без срока годности, второй просрочен. Мороженное оказалось невозможно есть. Пожалели, что вообще туда пошли.

После найденного в кафе в еде таракана я как-то крайне настороженно к ним отношусь.

А я за разумный контроль, но без кошмаривания бизнеса. Нужно судить по результатам, и очень сильно. Отравили людей? За решетку! Нет? Молодцы! А каким мылом они при этом моют руки – дело десятое.

Контроль, конечно нужен, но в меру. Некоторые сейчас требования действительно излишни. Ну зачем зелень в уксусе мыть???

Я не успеваю готовить, часто заказываю еду, пару раз привозили некондицию, один раз даже было отравление. В общем, я за то, чтобы контроль был.

Нет, ну я считаю, что можно изменить СанПиНы в плане того, чтобы расширить возможность использования новых дезинфицирующих, например, материалов или технологий стерилизации. Но в целом просто надеяться на бизнес без контроля нельзя, конечно.

А нельзя, действительно, просто расширить возможности для соблюдения норм, но оставить контроль? Мне кажется, это будет более полезно.

Бизнес и так закошмарили! Думаю, надо вообще убрать все эти контроли. Но, как писали выше, ввести строгие санкции за любое происшествие. Отравил людей? Выплати им компенсацию! Наказывать рублем нужно!

Какая-то мутная эта книга, я считаю. Такие вещи должны писать профессионалы: биологи, повара, эпидемиологи и т.д.

Контроль однозначно нужен! Зная как у нас многие ведут бизнес, жажда наживы и прочие факторы, будут негативно сказываться на качестве еды. И однозначно ужесточить наказание очень высокими штрафами!

Возле каждого ролла поставить вертухая с ружьём!
Чтобы враг не прошёл и лишняя копейка мимо кармана мафии не проскочила.

Переход к системе, где проверяют только готовую пищу, а не процесс возможен исключительно с введением гигантских штрафов и удовлетворения огромных исков от пострадавших

Ресторанов (кафе, столовых и прочих точек общепита) в России без тараканов не бывает. Нередки и грызуны. Они там поколениями живут - коренные жители , их еще строители завезли из своих деревень, местечек,аулов и кишлаков...

  • 1