?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Как я узнавала формулу творения мира
фб
radulova


"Видимо, вас всех очень интересует физика", - обрадовался ведущий лекции "Формула творения мира", астрофизик, кандидат физико-математических наук Максим Зельников, оглядев забитый до отказа зал. Люди сидели, стояли в проходах, толпились у дверей, тихо переговаривались, используя загадочные словосочетания вроде "космологическая сингулярность", "мера хаоса", "галактические нити". "Моя подруга - астролог, - заговорщицким шепотом сообщила мне женщина, за час до начала лекции занявшая соседний стул. - Поэтому я, чтобы быть более подкованной в разговорах с ней, пришла сюда послушать астрофизика". В первых рядах сидели православные батюшки, держа в руках диктофоны - все хотели узнать "Формулу творения мира".

И мы узнали. Узнали, что Большому взрыву предшествовала квантовая эра, когда плотность энергии и кривизна пространства-времени были очень велики. Описать это, увы, не получится, теория пока не выстроена. "Это что-то очень горячее, энергичное", - сказал Максим Иванович и изобразил рукой жест, будто вкручивал лампочку. Затем наступила стадия инфляции, когда температура опустилась почти до нуля и вакуум был заполнен темной энергией без структур и без частиц - но это не точно. "Ученые не знают что это", - снова предупредил лектор, как земский доктор из фильма "Формула любви" предупреждал: "Голова есть предмет тёмный и исследованию не подлежит".

Но ученые все же исследуют, стараются, ищут - хотя ныне известные законы физики некоторые вещи просто не могут объяснить, а математическая модель пространства-времени в момент расширения Вселенной вообще теряет применимость.

"Материалисты говорят, что Бога в этом мире нет, - громко провозгласил Максим Иванович. - И я с ними совершенно согласен: в этом мире Бога нет". Зал притих. Батюшки напряглись. Моя соседка начала что-то торопливо записывать в блокнот. "Бог - Творец материального и духовного мира, - продолжил Максим Иванович. - То есть мир имеет основу своего существования не в себе, а только в Боге". Батюшки расслабились, и Зельников продолжил: "Мир существует отдельно от Бога, Бог не является частью мира, и мир не является частью Бога. Бог - Вседержитель, Он непрестанно поддерживает существование мира".

Затем лектор процитировал слова протоиерея Сергея Булгакова: "Нельзя представлять себе Бога творцом, только начиная с некоторого времени, которому предшествует (следовательно, во времени же) внетворческое состояние Бога. Господь есть Творец всегда, ныне, и присно, и во веки веков". Кто-то выдохнул: "Аминь". Моя соседка закрыла блокнот: "Он что, верующий?"

Да, он верующий. Не только астрофизик, но и богослов. И если как астрофизик Максим Зельников вместе с коллегами со всего мира пока только пытается разобраться как именно был сотворен мир, зато как богослов может объяснить - зачем этот мир сотворен. Может поэтому он и завершил свою лекцию стихами Владимира Соловьева:

"Не веруя обманчивому миру,
Под грубою корою вещества
Я осязал нетленную порфиру
И узнавал сиянье Божества..."

#преображенскиевстречи #времямира


  • 1
прекрасно
ну хоть не бухает и не колется

Это секта. Бегите!

Отлично. Остаюсь!

Храни Вас Вселенная)

Очередной волк в овечьей шкуре. Впрочем,не исключено,что скоро всем настоящим учёным придётся косить под креационистов,чтобы хоть какие-то научные исследования финансировались.

  • 1