?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Караул, китайцы!
фб
radulova


Выдалось у меня несколько часов свободных - между одной встречей и другой, и решила я сходить на Красную площадь. Даже сняла на видео смену караула - все снимали и я зачем-то с камерой в гущь туристов полезла. Но что заметила - вокруг были одни китайцы. Я, караул и китайцы!.. Ладно, шучу. Слышна там, конечно, и другая иноземная речь, но китайцы прям повсюду. Еще несколько лет назад такого не было. Не Красная площадь - Шанхай!

А сегодня прочла новость: число иностранцев, въехавших в Россию с туристическими целями в первом полугодии 2019 года выросло на 25% - больше туристов к нам приехало, чем за аналогичный период прошлого года. И прирост дает в первую очередь Китай, потом Германия, Израиль, Франция, Италия, Испания, Индия.

Что еще интересно: "прирост турпотока показали также рынки, традиционно не входящие в число лидеров: Таиланд (30,7 тыс. туристов, рост на 28,46%), Япония (29,5 тыс., рост на 54,96%), Турция (23,4 тыс., рост на 8,83%), Австралия (23,3 тыс., рост на 10,64%)". Ну и так далее, включая даже Швейцарию, Кубу, Гонконг.

Кстати, в храме Христа Спасителя, где я вчера оказалась на литургии, я наблюдала десятки туристических групп - там были немцы, англичане, французы и даже какие-то похожие на кубинцев граждане, но вот китайцев уже не было. Они не ходят по нашим храмам? Компартия запрещает?

Зато в путешествии по Северному Кавказу - а это, на минуточку, Чечня, Дагестан, Ингушетия и прочие интересные места, китайцы были в первых рядах. Мы, журналисты и блогеры, занимали несколько купе, остальной поезд был заполнен гостями из Поднебесной. Или вот еще недавняя новость: "За последние пять лет число туристов из Китая, которые посещают Санкт-Петербург, увеличилось на 100%" - некоторые гостиницы, особенно в пригородах типа Пушкина или Петергофа, полностью ориентируются на китайцев. Даже любопытно теперь - что им как туристам больше всего интересно в России? Ходят, все фотографируют, но не понятно - почему их так наша страна притягивает.



А почему бы и нет? Китайцы в принципе преживают туристический бум, их везде много и в европе и в США, и России досталась часть.

Китайцы везде! Я из Мурманска, сейчас работаю в Кандалакше. Это такая глушь, что... Китайцы есть. И не только они. Помогала корейцам найти дорогу, ехала в одном купе с японцами. Что творится в более популярных туристических местах, боюсь представить.

В Мурманске китайцы на каждом шагу, во всех магазинах... Они в Белокаменке завод строят, оккупировали всё и везде.

рф безвизовая для китайцев, они и едут

Байкал они считают своим

В Иркутске и на Байкале китайцев очень много. Рост турпотока заметен невооруженным взглядом, есть крупные иркутские/листвянские/хужирские гостиницы, ориентированные именно на эту ЦА. От Пекина до Иркутска - 3 часа полета, один часовой пояс. Байкал китайцы считают "Северным морем Поднебесной", их гиды рассказывают, что это исконно китайская земля. Вероятно, для них важно "поставить галочку" - "Я был на Байкале". Туры обычно непродолжительные, они едут не медитировать в тишине, а именно "отметиться". А в Иркутске расцветает торговля ювелиркой и дорогой парфюмерией: автобус китайских туристов способен оставить в магазине пару миллионов рублей. В Китае ювелирка облагается налогами как предмет роскоши, российские цены китайских туристов радуют. При этом собственно местный турбизнес от китайцев прибыли почти не имеет: их обслуживают китайские гиды, селят в китайских гостиницах, кормят в китайских харчевнях.

Re: Байкал они считают своим

только об этом написал)))
Надо визы водить.Тогда хоть какой-то толк будет от этой саранчи.

их везде в мире сейчас понлно.пора уже визы вводить.Толку от них никакого для бюджета.Они живут в своих же гостиницах (две звезды+)питаются в своих же ресторанах.Матрешки сделаные в Китае они в Пушкино не покупают.Только гадят везде.

место для пмж выбирают.


именно!
места много, приедут, порядок везде наведут
чиста будет!

КИТАЙЦЫ присматриваются, где они будут жить, когда завоюют Россию.
А об этом они, наверное, мечтают. Если даже Байкал уже своим считают.
Даст бог, они не будут жестоки к коренному населению.

Перепись идиотов в коментах с китайской угрозой. Расскажите это бизнесу, который зарабатывает, дает рабочие места и потом налоги платит

К вопросу о храмах - в Троице-Сергиевой лавре китайцев дофигища, к примеру. А вообще китайцев все притягивает, не только наша страна. Недавно вернулась из поездки по Восточной Европе - черным-черно от граждан КНР. Зато с нами в пражской гостинице жили настоящие австралийские аборигены

Курс выгодный! вот и едут сюда, есть , веселиться и шопиться(в ЦУМе покупают только шлюхи и китайцы))))

Разговаривал на "китайскую" тему с гидом в Суздале (там уже многие вывески в магазинах продублированы на китайском). Говорит, главный критерий -- это справочник всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы сразу можете понять, почему, например, Кавказ: тамошние объекты есть в этом справочнике. У многих туристов есть с собой издание, и они помечают. Для тех, кто принимает китайцев во Владимире/Суздале, главная сложность -- в отсутствии у тех хоть каких-то представлений о христианстве, о сути учения и его истории, о содержании Писания. Остаётся, в итоге, лишь архитектура храма как таковая. Но, в принципе, для несведущего человека храмы в общем-то мало чем отличаются один от другого. Тут у гида было интересное примечание: в этих вопросах китайцы совершенно не похожи на туристов из Южной Кореи. В Южной Корее большинство населения христиане, в-основном, протестанты. Для них наше "прочтение" Евангелия через иконопись, фрески -- предмет особого интереса. Часто они очень притязательны в отношении переводчиков: им хочется как можно точнее и адекватнее понимать, что говорит русский гид. И много вопросов о религиозной философии и истории христианства на Руси. Возвращаясь к китайцам: в таких местах, как, например, Суздаль, шоком для них является обилие деревянных построек. Известно, что в Китае лесов очень немного, и они под жесточайшей охраной. Использование дерева жёстко регламентировано. Поэтому по поводу обилия деревянных построек, постоянно идут споры среди туристов: одни считают, что это признак громадного богатства России, другие возражают, что это не богатство, а расточительность. Но для них явно больная тема.

Просто ближе и дешевле, чем в Европу. Да и посмотреть есть на что: достопримечательностей дофига.

Владелец китайской турфирмы продавал туры в Чернобыль, а возил людей в Челябинск
https ://www .gazeta.ru/business/news/2019/06/17/n_13102879.shtml

я зачем-то с камерой в гущь туристов полезла.

Слова "гущь" в русском языке нет, фармацевт-филолог. ))

Китайцам христианство, да и вообще религия фиолетово. Они атеисты.
Для них православные храмы на одно лицо - побывал в одном, и достаточно.

Так большинство храмов и есть на одно лицо. Такие необычные, как в Дубровицах, например, редкость.

Их не только наша страна притягивает. Количество китайских туристов стремительно растёт во всем мире. Это не удивительно. Китайская экономика растёт экспоненциально, поэтому благосостояние китайского населения стремительно так же растёт. Все больше китайцев получали возможность путешествовать. А т.к. китайцев вообще очень много (почти полтора миллиарда), то если даже десятая часть из них поедет путешествовать за рубеж, то туристические сайты мира пополнятся полуторасотней миллионов китайцев.