?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Средний рост мужчин в России в начале 20-го века - около 2 аршин 4,4 вершков (161,8 см)
фб
radulova


В 1730 году установленный рост для рекрутов - 2 аршина 4 вершка; но годных людей такого роста оказалось мало и уже в 1737 году решено было брать 30-летних в 2 аршина 3 1/2 вершка, а более молодых - и меньшего роста (еще могут подрасти).

Средний рост новобранцев 1874-1883 гг: 2 аршина 4,4 вершков или 161,8 см.

Генерал Гурко в докладе военному министру констатировал: «… Последний рекрутский набор по Новороссии свидетельствует о вырождении русского солдата… Крестьяне худы и малорослы, недотягивают до строя полтора вершка (менее 160 см). Многие рекруты первый раз пробуют мясо только в армии…».

Самый серьезный «скачок» в росте начался уже в советское, послевоенное время, в конце 1940-х гг. Средний рост мужчин СССР в 1960-70-x гг. был уже 167-168 см, женщин - 156-157 см.

К концу 1980-х годов средний рост мужчин составлял 176 см, а женщин — 164 см.

По данным ВОЗ, средний рост мужчин в России сегодня — 178 см, женщин - 166 см.



  • 1
Да, тогда в армию старались отправить наиболее хозяйственно малоценных мужиков. Впрочем, и сейчас, по-моему, ситуация такая же.

Да-да, только малоценные идут в армию, полноценные идут на митинг.

И те и другие идут на митинг. Полноценные - протестовать, малоценные - месить их дубинками.

Рота дворцовых гренадер комплектовалась рядовыми и офицерами не ниже 180см, это считалось очень много.

Вообще-то дворцовые гренадеры комплектовались не из призывников, а из ветеранов, совершивших подвиги на многочисленных войнах Русской Империи и награждённых за эти подвиги. Рост не имел решающего значения - в дворцовых гренадерах и калеки числились.

Рота была сформирована при Николае Первом из ветеранов, разумеется. Однако рост имел значение, по крайней мере в начале.

***** Генерал Гурко в докладе военному министру констатировал: «… Последний рекрутский набор по Новороссии свидетельствует о вырождении русского солдата… Крестьяне худы и малорослы, недотягивают до строя полтора вершка (менее 160 см). Многие рекруты первый раз пробуют мясо только в армии…».

Зачем повторять это тупое большевицкое враньё? Это русские-то крестьяне "не пробовали мяса"?! - я куда в таком случае девались миллионные стада свиней, коров, овец и коз?

Мой дед был, можно сказать, русским крестянином, и мяса почти не видел. А это уже были тридцатые годы! Отец у них рано умер, мать осталась одна с тремя малышами и держать какой-то внятный скот не было никакой возможности. Как только дед дорос хоть до какого-то внятного возраста (он был старший из детей), стал пасти соседский скот, косить соседям траву, за что ему платили продуктами, но уж точно не мясом... десяток яиц, полведра картошки - и вся оплата.
Впервые досыта наелся именно в армии.

мясо в деревнях ели не часто. это точно. Моя мама выросла в деревне, правда родилась она незадолго до окончания войны- в 45 году. Так вот она рассказывала, что мясо ели очень редко. В ходу были каши, овощи (со своего надела), молоко, творог.
Ни один крестьянин не забивал скотину настолько регулярно, чтобы питаться мясом.

Наталья, вы зачем портите людям фантазии про "хруст французской булки и балы с красавицами". При царе ведь так хорошо жилось по ныне прнятому мнению. А революцию сделали большевики на ровном месте.

Ну почему же "на ровном месте"?!

«Если кратенько по теории, то для любой "революции" нужно ТРИ необходимых и достаточных УСЛОВИЯ:
1. Системный кризис (что-то там "ленин" бормотал про "верхи не могут, низы не хотят");

2. Наличие в стране значительного количества платной вражеской агентуры (а вот про золотые рейхсмарки кайзера Ильич упомянуть запамятовал);

3. Сотрудничество с вражеской агентурой части элиты, прежде всего ответственной за обеспечение безопасности (поп Гапон без полковника Зубатова был и навсегда остался бы НИКЕМ; точно так же остался бы никем Евно Фишелевич Азеф без премьер-министра Столыпина, причём Столыпин наглядно получил по заслугам - его убийца Мордка Гершов Богров прошёл в киевский театр по билету, выданному офицером департамента полиции).



Дальше просто: сам по себе системный кризис для государства серьёзная, но не смертельная неприятность. А вот вражеская агентура с хорошими деньгами влёгкую сделает его фатальным. Что и наблюдалось в Англии (французы рассчитались за "Жанну д'Арк"); во Франции (британцы отблагодарили, как уж смогли, за Карла 1-го и дурацкую диктатуру "лорда-протектора" Кромвеля), ну и в войне за независимость американских колоний. Там вообще блистательно, когда маркиз де Лафайет в Америке работал на Францию, а во Франции на Британию - к вящему ущербу и Америке, и Франции, и Британии.

С Россией вообще песТня, эпическая сага! Как бы изначально понятно, В ЧЬИХ интересах скоропостижно скончались Пётр 3-й и его сын Павел 1-й (и на данный момент пока последний), но это всё разборки среди высшей аристократии. А дальше вопросы: а за чей счёт гуляли в кабаках "борцы за независимость Польши"? - а с чьих инвестиций представители радикальных толков старообрядчества вдруг заделались "миллионщиками"? - а кто обеспечил безбедную жизнь сладкой парочке Герцен/Огарёв ещё ДО КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ? - это даже в совецкой школе проходилось, задавали по внеклассному чтению, и сам бы я внимания не обратил, но был у меня одноклассник-еврей...!

Но пока это всё было так, с ленцой, работа такая - геополитическим партнёрам вшей за шиворот сыпать. А в Крымскую (впрочем, не совсем "Крымскую" - бои шли и на Балтике, и на Белом море, и даже на Тихом океане) войну случилось несчастье, сделавшее уничтожение России глубоко личным делом, таким, что глаза горят и кулаки сжимаются. Это когда после увековеченной в батальных полотнах, поэзии и художественных фильмах атаки лёгкой кавалерии сыновья половины Палаты Лордов переехали на Английское Военное кладбище под Севастополем. Сынуленьки! Кровинушки! - и с этого момента у всей антирусской "революционной" сволочи (а равно и у курировавших её жандармов и офицеров "охранки") жизнь удалась.

А идеология? - а что "идеология"? - пусть дурак фантазирует, о чём хочет, хоть лоб расшибёт ради своих фантазий, лишь бы работал против интересов своей страны и своего народа» © Как случаются "ливарюции". Особенно "цветные".


Революцию сделали не на ровном месте, но уровень жизни 1913 года на территории Российской империи / СССР был превзойдён только через полвека, в 1960-е годы, с массовым распространением бытовой техники.

До этого люди жили хуже, чем до революции.

Ну так питались не досыта, вот и результат.
Я как-то старые фотографии перебирал. Я из 70-х, предыдущее поколение - из 40-50-х, так хорошо видно, что я на всех фотографиях уже к 20-ти годам - выше. Стал вспоминать родственников - та же ситуация.
И вот тогда стал поминать рассказы из детства о том, как моих предков впечатлял фильм "Кубанские казаки", который для меня запомнился только песней "Ой, цветёт калина", а в остальном - леденцовая тягомотина. Я-то не видел в ней продовольственного изобилия, а они - как раз видели.

Ну не знаааю.... у моего деда 1910 года рождения рост был 185 см . Русский


Как-то довелось провести три дня в старинной гостинице в Массачусеттсе. Там была антикварная мебель в номерах. Кровати тоже были антикварные. Так вот, мой муж, который под два метра ростом, не поместился. Пришлось ставить рядом стул и он спал по диагонали, свесив ноги на стул. Мебели лет 150. B музеях часто кровати короткие, в Европе зАмках таких много. И двери часто низенькие, потолки очень низкие в старых домах. Не знаю, чем питались европейцы, но ростом они тоже были не ахти.

  • 1