?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Они горят
фб
radulova


"Ситуация такая: положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдается смог и задымление", - отчитался Медведев, посетивший Красноярский край. Ну чисто Пушкин, которого как чиновника тоже отправили оценить природное бедствие - нашествие саранчи, засуху и неурожай в Херсонской губернии, а тот вместо официального донесения сдал в канцелярию отчет в стихах:

Саранча летела, летела —
И села.
Сидела, сидела, —
Все съела
И вновь улетела...

Да, леса горят, горят. Они, конечно, горят каждый год - так устроена экосистема. Даже если не будет коварных поджигателей, заметающих следы вырубок, леса все равно будут летом пылать - как в прошлом году, как сто и пятьсот лет назад. Но в этом году площадь лесных пожаров в России составила 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем в прошлом году. Соседние страны тоже вовсю полыхают. Смог окутал города. И что с этой проблемой делать - непонятно. Медведев выдает странноватые отчеты. Путин призывает на помощь военных. Мне присылают рассылки с просьбой молиться "Неопалимой купине". Леонардо ди Каприо посвящает пост в Instagram пожарам в Сибири: "Полярный круг страдает от огромного количества лесных пожаров. Очаги в Гренландии, Сибири и на Аляске дымят, и это можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выпустили столько углекислого газа (СО2) за месяц, сколько вся Швеция за год".



А в нашей Госдуме призывают изменить законодательство для борьбы с лесными пожарами. (Нынешний закон позволяет прекратить либо приостановить работы по тушению лесных пожаров в зоне контроля при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен огнем).

Вроде чуть ли не впервые депутаты что-то дельное предлагают? Но есть нюанс. Как бы эти бесконечные тушения пожаров не превратились в очередное отмывание денег - кто там проверит пару самолетов-амфибий с водой послали в глухие леса Сибири или десять тысяч? Причем западные экологи утверждают, что лесные пожары являются частью природного цикла, их не всегда стоит тушить, если они не угрожают населенным пунктам - иначе затем жди еще больший пожар. Так было в Калифорнии, когда сначала активно тушили отдаленные лесные возгорания и в итоге там накопилось столько сухостоя, что в 2018 году грянул гром - и привет, катастрофа века. (Тут еще про пожары на аглицком, но уж больно мудрёно).

Короткий вывод такой: огонь как разрушительная сила может оказывать негативное воздействие на природу - это и эрозия почвы после пожара, и загрязнение воздуха, о чем вполне резонно беспокоится Ди Каприо. "Однако, как конструктивная сила огонь также ответственен за поддержание здоровья определенных пожарозависимых экосистем". "Лесные пожары являются естественной частью экосистемы леса и важны для поддержания здоровья и биоразнообразия лесных массивов во многих областях Канады, - сказано на сайте канадского Департамента природных ресурсов. - Не все лесные пожары можно и нужно ставить под контроль".

Другое дело, что пожары, которые подступают к людям, окутывают дымом наши села, поселки и города, надо не только ставить на контроль, но и активно тушить. С помощью пожарных, самолетов, военных, МЧС, молитв, голливудских актеров и добровольцев с лопатами. Но вот надо ли тушить очаги где-то во глубине сибирских руд - вопрос. И тут рвение наших депутатов меня настораживает.  Как бы под шумок они не протолкнули мутный закон. Что-то мне подсказывает, что в этом случае каждый сезон гореть будут в итоге только наши деньги. До первых осенних дождей, как обычно.



  • 1
Часто те, кто занимаются тушением пожаров, сами же и поджигают, чтобы получить заказ на тушение и срубить бабло.

cui prodest, как гритца ..

В наших реалиях это вполне себе может превратиться в прибыльный бизнес


ни с того и ни с сего, ну в общем вдруг
занялся полярный круг ..(
никто не ждал сего пожара внезапнего,
одна надежда на молитвы диКаприо

И что тут забавного? Просто Ди Каприо давно сотрудничает с экологами и это не первое его заявление о проблемах нашей планеты. Анджелина вон всё детей кормит, а Лео о природе заботится. По-моему, это нормально - использовать свою популярность для благого дела.

лицемерие и ханжество..(

Немножко лицемерия у него было, когда после лекции о вреде животноводства он поехал в ресторан и заказал стейк))

Экспромтик.

Россия тонет и горит, смывает города.
А власть не телится, молчит, ни БЭ,ни МЭ, ни ДА!

Моя мама до войны жила в глухих местах - лесах Урала и Сибири. И всегда удивлялась новостям о пожарах. Говорила, что в её время никаких пожаров в лесах не было

Уже в первых русских летописях, сохранившихся до наших дней, мы встречаем упоминания о катастрофических засухах и лесных пожарах.

В Никоновской летописи 1092 года сказано:
«В се же лето вёдро бяше яко изгораше земля, и мнози боры возгорахуся сами и болота…» - «В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…».

О лесных пожарах в летописях упоминается регулярно – в Суздальской летописи за 1223, например, "а лесу и боры горяху…». По словам летописца, марево на земле были при этой настолько велики, что «… за едину сажень пред собой не видети человецы лицом ударяхуся…».

Или 1430-1431 года, когда «земля и леса горели и было очень много дыма…»

В летописях не говорится о сгоревших деревнях и поселках, о числе погибших людей – такие «мелочи» в летописях обычно не упоминались. Но сам факт упоминания пожаров в летописи говорит о значительных масштабах события.

Так как в XVIII веке летописи уже не велись, информация о засухах сохранилась главным образом в различных исторических документах. Известно письмо русской императрицы Анны Иоановны генералу Ушакову, датированное 1735 годом, в котором говорится, что в Петербурге «…так дымно, что окошка открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… и уже горит не первый год».

С появлением в XIX веке массовых газет и журналов сообщения о пожарах начали публиковаться и в них. По сообщениям газет, в 1876 году леса горели в Новгородской, Тверской и Петербургской губерниях, в Карелии и многих районах Сибири. В 1881-1882 годах леса горели на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в ряде губерний Центральной России и европейского севера России.

В 1890-1892 годах сильные лесные пожары зафиксированы в центрально-черноземных губерниях, на Брянщине, в Среднем Поволжье и опять на Урале.

В 1876 году в окрестностях Благовещенска лесной пожар не утихал с ранней весны до поздней осени, а в Мезенском уезде Архангельской губернии в 1881 году леса горели почти все лето. В окрестностях города Луга лесной пожар, начавшись в середине августа, прекратился только во второй половине октября – по причине наступления осенней непогоды. Газеты сообщаи тогда о сильном задымлении, мешавшем не только речному судоходству, но и движению по железной дороге.

В 1901 году леса в окрестностях Иркутска горели «на протяжении 300 – 400 верст», а в 1908 году леса вдоль Транссиба горели на всем протяжении от Красноярска до Томска.

В 1910 году сильные пожары прошли по территории российского Дальнего Востока осенью, и то же самое повторилось там следующей весной, в 1911 году. В 1912-1914 годах от сильнейших пожаров пострадали леса северных и центральных губерний европейской части России, а в 1915 году пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь – общая площадь пожаров оценивается как минимум в 12,5 миллионов гектаров. Горело так, что сообщения о лесных пожарах появлялись в газетах даже во время Первой Мировой войны.

Очень общая и непроверенная информация.
Леса горят, об этом всем известно, и это нормально для природы. Однако, современные средства тушения (не вёдрами с водой, как во времена Анны Иоановны) локализуют очаги очень быстро.
Мне это пожары очаги военных конфликтов напоминают. Захотят остановить - сядут в момент договорятся, а в некоторых регионах Израиль/арабы, например, и тлеет и тлеет...

И животные наверное погибают(( И как людям жить в дыму ((

В наше время сложно что-то кому-то продать. В первую очередь массово скупаются жизненно-важные вещи: здоровье. безопасность, на это отдадут последнее.
Все эти экономические схемы с лечением рака, прививками, тушением пожаров итд давно отработаны на Западе, а теперь они идут к нам.

  • 1