?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Как защититься от радиации и нитратов
фб
radulova


Нет, это не кадры из сериала про Чернобыль. Это современная Москва, в которой обнаружены радиоактивные захоронения — многие граждане просто не знают об этой фонящей проблеме буквально под своими окнами! Еще в 1950-х в этом месте с урановыми и ториевыми рудами работал Московский завод полиметаллов. Сейчас в районе Москворечье-Сабурово, где и находится старый ядерный могильник, собираются начать гигантскую стройку. Эксперты опасаются, что строительные работы в этом районе приведут к распространению радиоактивной пыли по большому городу.



Известный ученый-ядерщик, эксперт по вопросам ядерной безопасности Андрей Ожаровский сообщил, что показатели эквивалентной дозы гамма-излучения на месте захоронений в Москворечье-Сабурово сегодня много больше, чем в Припяти, в городе, где взорвался ядерный реактор на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции! Фонит, правда, там не везде. Но фон можно обнаружить при снятии с могильников верхней части грунта - а это как раз может произойти, если начнется строительство моста. И хотя власти уверяют, что участок строительства не сталкивается с участком, на котором есть радиоактивные отходы, а также что будут идти экологические исследования, измерения уровня радиации и проч. - все равно тревожно. Вот на этот случай и нужно москвичу иметь под рукой прибор, который измеряет радиационный фон по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц) - дозиметр GREENTEST ECO 5



С помощью этого индивидуального средства защиты можно не только измерять уровень радиации в своем районе, квартире, офисе, но и проверять насколько безопасны продукты, которые вы употребляете. (Об этом ниже). Компактный, точный, удобный, дозиметр подойдет, если вы хотите проверить уровень радиации:

- в лесном массиве, где гуляете:
- в квартире, которую хотите купить или снять;
- во время поиска участка для строительства загородного дома;
- во время ремонта - проверка материалов, цемента, щебня, труб и т.п.
- при покупке авто, детских игрушек, кровати, беседки, кованой лестницы, товаров с Алиэкспресса, новогодней елки - да чего угодно!
- в сквере, где отдыхаете с ребенком;
- в офисе, фитнес-клубе, школе, детском саду;
- вообще в своем районе.

Я, получив этот приборчик в руки, первым делом измерила уровень радиационного фона в разных помещениях своей квартиры. (В гардеробной, как видите, почему-то чуть выше, но всё в пределах нормы).


Потом пробежалась с прибором вокруг своего дома... Все тоже, слава Богу, хорошо:

Не поленилась, измерить уровень радиации в лифте и у мусорных бачков за супермаркетом:

Метро, подземные переходы, коты на машине у дома подруги - все изучено и измерено.


Сам прибор компактный, легкий. В красивой коробочке, на подарок - самое то.



Вот такое наполнение коробочки. Заряжается GREENTEST ECO 5 от сети, как обычный смартфон. Экран сенсорный, автономная работа - до 6 часов. (Так как включаешь прибор обычно на несколько секунд, то хватает его надолго - я несколько дней пользуюсь, а заряд будто и не думает уменьшаться).



Меню у него интуитивно понятное. А еще у него магнитное основание - можно прикрепить на дверцу холодильника. Удобно, чтоб был всегда под рукой, когда измеряешь уровень нитратов в продуктах.



Для этих целей, кстати, у гаджета есть металлический щуп, как две тонкие иглы, которые просто надо воткнуть в овощи, фрукты, мясо, рыбу.



Этим я как раз и занялась во вторую очередь. Измерила количество нитратов на кг продукта:

Ах ты зараза!



Безопасной дозой считается употребление в среднем 200-300 мг нитратов в день. Приемлемый максимум для взрослого в сутки: 500-600 мг, для ребенка - только до 50 мг. Для детей до трех месяцев необходимо полностью исключить попадание нитратов из грудного молока или из детского питания. Если поступление нитратов в организм превысит указанные цифры, это может вызвать токсическое отравление. У меня, к счастью, не нашлось совсем ядовитых фруктов и овощей, но у Ирены Понарошку, помню, капуста и персики дали жару. Съесть такое - все равно что мышьяком закусить. А некоторые детей такими "полезными продуктами" пичкают...



В каких случаях необходимо пользоваться нитратомером:

- если вы идете в магазин или на рынок;
- если вы едете в отпуск;
- в сезон арбузов - вы не поверите сколько в арбузах гадости!
- в мясо и рыбу часто добавляют нитраты и нитриты для подавления роста бактерий и "для цвета" - один раз проверите и будете знать что покупать не стоит.


Прибором также можно измерить жесткость воды. Первый стакан на моем фото - с водой прямо из-под крана. Второй - после фильтра. Жесткая вода - это не только накипь в чайнике. Частое употребление жесткой воды может привести к нарушению пищеварительной системы человека, закупориванию сосудов, образованию мочекаменной болезни, жесткая вода также негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Мягкая, практически дистиллированная вода тоже не полезна, так как приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что плохо действует на сердце. Поэтому и нужно измерять эти показатели, чтобы придерживаться золотой середины.

0-70 ppm - очень мягкая питьевая вода
70-140 ppm - мягкая
140-210 ppm - средней жесткости
210-320 ppm - жесткая
320-530 ppm - очень жесткая

В общем, дозиметр-нитратомер GREENTEST ECO 5 - необходимая вещь для мониторинга радиации, проверки продуктов и воды. Так что если не знаете что подарить близкому человеку, шефу, сотрудникам на корпоратив, молодой мамочке или родителям-пенсионерам - дарите этот прибор и не ошибетесь. А если беспокоитесь и о своем здоровье - дарите гаджет и себе. Прослужит он годы и годы, обеспечив безопасность. (А если что - подскажет когда пора линять из Москвы).

Кроме приведенной в посте модели нитрат-тестера «Нитратомер, измеритель жёсткости воды и дозиметр GREENTEST ECO 5» в интернет-магазине кампании «Даджет» есть большая линейка нитрат-тестеров.

А промокод РАДЭКО дает скидку в 10% на любой нитрат-тестер из линейки Greentest до 30.09.2019 г.

P.S. Еще хочу добавить почему я рекомендую покупать именно в моем любимом Даджет, и уже не первый раз. Даджет - не перекупщик, а работает напрямую с производителями и контролирует качество. Это не просто интернет-лавочка, которой концов не сыщешь, случись что, - это десятки фирменных магазинов в Москве, Калининграде, Беларуси, Казахстане, куда можно прийти и подержать товар в руках, если хочется! Каждый прибор имеет гарантийный талон, его можно вернуть, можно также выбрать любую форму доставки и оплаты.






  • 1
И вроде как получилась реклама. )))

Да, и такую вещь рекомендовать не стыдно. У меня не первый гаджет-подарок от Даджета) Вы посмотрите у них на сайте - там много полезных штук.

Разве нитраты, как яйца и сливочное масло не оправдали?

«Вред здоровью наносят не сами нитраты в продуктах, а их количество»- Управление Роспотребнадзора.

Вот количество на кг продукта и надо знать. И я написала как раз о допустимой норме нитратов в сутки.

Я больше вспоминаю "еду, живую и мёртвую" и "британских учёных", которые нитраты полностью оправдали. Если Вы выпьете поллитру киккомана (соевый соус) залпом, то вероятность смерти велика, но это не повод запрещать продажу натрий хлор.

Так а я про что? Британские учёные давно установили, что нитраты не только безвредны, но и полезны.

Британские ученые как и производители удобрений типа селитры для растений ещё и не такое подтвердят)

  • 1