?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Зря деньги тратим?
фб
radulova


Оказывается, половина россиянин понятия не имеют о новых мерах поддержки семей с детьми - таковы данные свежего опроса ВЦИОМ. Больше всего наших граждан (79%) знают о возможности вычета 450 тысяч рублей из ипотечного кредита, меньше всего (52%) знают о снижении налога на недвижимость для многодетных семей. То есть, о материнском капитале за 12 лет кое-как наши люди уже узнали, даже в якутской тундре и высокогорных селениях. А вот про новые "детские" льготы не всем еще известно даже в мегаполисах

Если ни у вас, ни у ваших родных и знакомых детей нет и не планируется, то, наверное, подобная информация действительно лишняя. Но если вы просто не в курсе (или у вас где-то в глухом краю без интернета, телевидения и голубиной почты живут родственники с детьми), то советую срочно выяснить что кому положено - сэкономите кучу денег.

Итак, в России существуют вида "детских" пособий: при рождении первенца (из регионального бюджета выделяются средства для семей с низким доходом), при рождении второго ребенка (из материнского капитала), а также существует поддержка семьям после рождения в них третьего и последующих детей. Вот меры поддержки, озвученные президентом в Послании Федеральному собранию в этом году:

- возможность погашения 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок;
- возможность последовательного снижения ставок по ипотеке до 9%, а затем - до 8% и ниже, а также установления ипотечных льгот для семей с детьми на весь срок действия кредита;
- возможность увеличения пособия по уходу за ребенком семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека;
- возможность получать пособия вплоть до достижения ребенком трех лет (а не 1,5 как сейчас);
- возможность получения льгот по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей;

В общем, расстарались. Оно и понятно: рождаемость в стране падает, а количество мигрантов, согласно последним новостям, резко растет... Но все же есть в этом опросе ВЦИОМ один неприметный пункт: большинство наших граждан (52%) уверены, что все эти меры финансовой поддержки не станут стимулом к рождению ребенка. То есть, получается, никакие меры поддержки не заставят россиян плодиться и размножаться активнее?))

А вы как считаете: окажет ли такая материальная помощь существенное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране? Или только зря деньги тратим?



  • 1
Тема про алименты была бы нажористей.

Эффективней было бы стимулировать рождаемость в регионах, что бы молодежь не уезжала, а не давать шанс уменьшить ипотеку по средству материнского капитала в живопырке 30 кв м на выселках МСК и СПб. Это скоро будут реальные гетто.

Чтобы молодёжь не уезжала, надо не рождаемость стимулировать, а создавать рабочие места с нормальной зарплатой

если государство хочет зайку, пусть даёт лужайку.

Детей хочется рожать от любви и от какой-то уверенности в завтрашнем дне. Уверенности нет, любовь и семейные ценности сегодня не в моде. А зачем нам дети, которых родили, чтобы заплатить ипотеку?

Окажет конечно, на рост рождаемости у люмпенов и маргиналов. Не родами едиными жив человек. Ребенка надо вырастить, воспитать достойным человеком. Ну и кружки, секции (куда же без них) тоже денег стоят, да и болезни, лекарства, одежда, игрушки и тд, всё стоит денег.

не окажет. люмпены и совсем маргиналы не смогут собрать нужное количество бумаг.

Есть специальные организации, которые за процент этим занимаются. Многие к ним обращаются. И люмпены и маргиналы.

Наташенька, самое время порадовать нас маленьким!

Если даже в Германии, где помимо матпомощи, социальных квартир и других радостей есть еще жесткий закон по алиментам, это никак на рождаемость не влияет, то у нас-то тем более не поможет. Опять-таки этот пункт - возможность увеличения пособия по уходу за ребенком семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека - это до какой суммы увеличение? На памперсы хватит? А то сейчас там пособие уровня на 1 кг. дешевых яблок.

Вроде до чего то близкого к прожиточному минимуму на каждого.
Но зависит вроде от областей и денег в них.

Вот это-то и смущает. Что будет как с младшим медперсоналом - поставили задачу удвоить зарплаты, в результате санитарок вдвое сократили, оставшимся зарплату, конечно, подняли, но и количество работы вдвое увеличили. Вот и тут какую-нибудь дрянь придумают, либо такую бюрократию разведут, что проще будет плюнуть на пособие.

ну не стоит преувеличивать злонамеренность соцзащиты (а это собственно их компетенция). Чаще всего при нехватке денег срезают самые обеспеченные или социализированные верха получающих.
Задача в общем то стоит помочь самым слабым в условиях тех ресурсов что есть в распоряжении.

/Тем кому будет проще плюнуть, смысла идти все равно нет -- они обычно выше границы необеспеченности для получения таких пособий. Но много и тех кому это реально необходимо для выживания (Средний доход до 3000 или до 5000 на человека например можете представить, а у меня таких примеров в базе не один десяток по любой выборке)./

Почему, прекрасно представляю. У меня родители в деревне живут (ну как в деревне, поселок на Карельском перешейке), там треть семей такая,если не половина, в плане официального дохода. А неофициальный кто там у них считает. :)

Настолько я не в теме конечно (я все же скорее технарь), но зачастую там и с неофициальным не очень. Особенно, если где нибудь далеко от столиц (в том числе областных, хотя и в городе такие есть) и Финляндии.

Ох, доход в семей в деревнях на 100% зависит от наличия в семье крепкого непьющего мужика с руками. Но часто в бедных семьях пьющий не только отец, но и мать, благо самогон дешевый.(

На демографическую ситуацию может и не окажет, а вот на социальную скорее всего очень даже.
Учитывая что большая часть это не стимул, а повышение (хотя скорее смягчение с совсем беспросветного, до хоть какого то позволяющего выжить) качества жизни семей с детьми.

Стимулы должны быть другими, да. Но они намного дороже выйдут.

Вот это:

возможность последовательного снижения ставок по ипотеке до 9%, а затем - до 8% и ниже, а также установления ипотечных льгот для семей с детьми на весь срок действия кредита;
- возможность увеличения пособия по уходу за ребенком семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека;
- возможность получать пособия вплоть до достижения ребенком трех лет (а не 1,5 как сейчас);


Работает, да? Не для многодетных, а для любых семей с детьми? Даже с одним ребёнком?

>А вы как считаете: окажет ли такая материальная помощь существенное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране? Или только зря деньги тратим?


Опыт другим стран показывает: материальная помошь и в самом деле помогает, но только КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ. А потом люди, грубо говоря, "привыкают к хорошему", и уже воспринмают эту помощь "как должное"; она перестаёт вызыват положителньые эмоции и быть "стимулом".

  • 1