?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Ни Родины, ни флага. Как в разных странах наказывают за осквернение государственной символики».
фб
radulova
В Израиле за осквернение флага нарушителю грозит тюремный срок до трех лет и штраф 60 тысяч шекелей. Так, мировой суд Тель-Авива признал молодого жителя Рамле Аделя Амасиса виновным в данном преступлении - Амасис обрызгал красной краской два израильских флага. Судья Шауль Авинор отметил в решении: «В современном мире национальный флаг служит самым очевидным и безусловным символом достоинства и единства нации. Покушение на честь флага есть ни что иное, как покушение на чувства всего населения страны».

В Испании за осквернение флага - тюремный срок до 4 лет. Против ведущего одной из юмористических передач "за разжигание ненависти и оскорбление государственной символики королевства" было возбуждено уголовное дело - во время одного из эфиров 29-летний Даниэль Матео использовал флаг Испании как носовой платок.



В Казахстане осквернение флага или герба влечет за собой наказание в виде ареста и лишение свободы до 1 года; крупного штрафа в размере (по курсу тенге к доллару США) - от 10 тыс. до 20 тыс. долларов. Был даже арестован "патриот Казахстана", которые использовал два флага страны в виде штор и получил внушительный штраф. Основанием для суда стало "нарушение правил по использованию государственного символа". Попал под арест и дворник, который использовал флаг для переноса мусора.



В Молдове две уборщицы из села Купчины Единецкого района тоже были привлечены к ответственности за то, что использовали старый флаг для выноса мусора. Местный учащийся сделал фото и доложил куда следует, теток привлекли. Директор колледжа оправдывал женщин, как мог: "Они решили, что это старый флаг и его надо выбросить. Он же с дырками на складе валялся, вот заодно с мусором и его вынесли!" Не помогло. За такие нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до года, штраф в размере до 50 тысяч леев или 220 часов работ в пользу государства.



На Украине надругательство над государственным флагом является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 338 Уголовного кодекса и карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и лишением свободы на срок до шести месяцев. Вот под эту статью попали опять-таки коммунальщики Чернигова, которые тоже решили использовать государственное полотнище не по назначению - а их засекли прохожие и тоже настучали в правоохранительные органы.



В Великобритании нет конкретного наказания за надругательство, но британская полиция арестовала сына лидера и гитариста группы Pink Floyd Дэвида Гилмора по обвинению в попытке нанесения ущерба государственному флагу Соединенного Королевства - парень просто повис на полотнище. А в Северной Ирландии вообще предусмотрено уголовное наказание за подобное.

В США, в Новом Орлеане, за уничтожение флага был повешен некий Уильям Мамфорд. Запрет на публичное сожжение флага был отменён решением по делу «Техас против Джонсона» только в 1989 году, но республиканцы упорно воюют за возвращение наказания.

В Мексике осквернение государственного флага считается преступлением. Так, певица Паулина Рубио была оштрафована за использование знамени в качестве драпировки для фотосессии.

В Турции также предуматривается серьезное наказание за осквернение государственного флага. Более того - Турция ревностно следит за подобными инцидентами и в других странах. Когда делегация турецких военнослужащих приехала в качестве послов доброй воли в греческий военный колледж, в своей комнате они обнаружили турецкий флаг, на котором были написаны оскорбительные выражения. Турецкая делегация немедленно покинула расположение колледжа, и, несмотря на извинения со стороны руководства греческого заведения, минобороны и МИД Турции отправили запросы с требованием официальных извинений от Афин. Турецкая сторона также потребовала, чтобы виновные в инциденте были найдены и понесли наказание. Греческий МИД согласился с требованием Турции.

В Ирландии "ненадлежащее использование флага" не одобряется правительством. Во время чемпионата мира по футболу компания Гиннесс получила выговор за продажу ирландских флагов с эмблемой Гиннесса в центре.

В Италии осквернение государственного флага считается административным правонарушением. За осквернение взимается штраф от 1 000 до 5 000 евро.

В Германии за «осквернение флага и гимна ЕС» хотят давать до трёх лет тюрьмы. Такой закон, как выяснилось на днях, готовится принять парламент Региональный парламент Саксонии (одна из федеральных земель ФРГ).

В Эстонии статьи 245 и 249 Пенитенциарного кодекса Республики предусматривают уголовную ответственность за срыв, надругательство, разрушение или осквернение государственного флага. Наказание: денежное взыскание или тюремное заключение на срок до одного года. Так, 42-летний житель Нарвы Михаил Есин, который сорвал флаг и потоптался на нем, за свое деяние был приговорен к 7 месяцам лишения свободы. А в городе Вильянди местная жительница Реэлика вынесла из дома два флага Эстонии и один флаг Латвии, отрезала полотнища и выбросила их в помойку. Вряд ли это было политическим жестом, скорее дама просто избавилась от лишних вещей. Но ее заметили и позвонили в полицию. В итоге женщина получила условный срок с полуторагодовым испытательным сроком и штраф за осквернение государственных символов.

В России Уголовным Кодексом 1997 года надругательство над гербом или флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года. В марте этого года состав статьи 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" был еще и дополнен штрафами (размером до трёхсот тысяч рублей) за распространение в Интернете информации, оскорбляющей или выражающей явное неуважение к официальным государственным символам (в том числе к флагу).

Вот поэтому Роскомнадзор недавно обязал Instagram удалить картинку, на которой совершаются некие непристойные действия с флагом России. Накануне похожее распоряжение было выдвинуто и в адрес Facebook, после того как в социальной сети появился герб РФ с изображением свастики. На прошлой неделе Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ обязал социальную сеть «ВКонтакте» удалить в сообществе MDK комментарий, оскорбляющий государственные символы России. А вчера по требованию Роскомнадзора Twitter удалил нецензурный твит, оскорбляющий народ России.

На картинки и комментарии эти жалуются сами наши граждане. Да, бдительные патриоты у нас тоже имеются, как и в других странах. И, наверное, правильно делают. Я еще не очень поняла, как реагировать на такое. Одно дело - дворники, которые не из-за злобного намерения, а от тупости своей на флаг листья сгребают. И совсем другое дело - когда человек осознанно рвет флаг, плюет на герб или вырисовавывает на их изображениях всякие непотребства. Так что если кто-то такие неподобающие картинки начнет у меня в комментариях постить - буду сразу удалять. Жаловаться никуда на вас не стану, но удалить - удалю. Не хочу из-за вас под монастырь подводиться) А если серьезно: мне это противно. Противны люди, у которых - ни Родины, ни флага. И прав израильский судья: "В современном мире национальный флаг служит самым очевидным и безусловным символом достоинства и единства нации. Покушение на честь флага есть ни что иное, как покушение на чувства всего населения страны».





  • 1

Именно что флага
Про представителей власти ещё интересно почитать


Только в России и КНДР наказывают за "оскорбление президента". Ссыт наш маленький царёк.

Не может быть никакого оскорбления президента
Это всего лишь чиновник, по сути, нанятый работник
Бред же
К государственной символике он не имеет ни малейшего отношения



Edited at 2019-07-19 09:32 pm (UTC)

А бдительным патриотам этим желательно начать посещать психиатров


Безусловно разноцветные тряпки важнее свободы и жизни человека.
Надо внимательнее изучать, какой расцветки ты купил матрас или трусы - вдруг они кого то оскорбят!

Да, этим ничего не было.

Я вот думаю, а как тогда утилизировать флаг? Ну не знаю, например, купил квартиру с рук, а там это сокровище. Тебе не нужно. Куда? Если в помойку нельзя? Или акт тать под покровом ночи прокрасться к мусорному Баку? 😂 Я, если что, поддерживаю вашу позицию. Но вопрос с выбрасыванием разной символики беспокоит давно))) куда выкинуть георгиевскую ленточку? Флаг (флажок?) И ТД.

Думаю, главное - не публично, не демонстративно. Хотя чем флаг мешает? У меня вон он лежит, на две олимпиады уже съездил)

Место занимает. А место в наше время - дело очень нужное))))

Подкинуть соседу и пусть он мучается, бгг


"В США, в Новом Орлеане, за уничтожение флага был повешен некий Уильям Мамфорд." - это было полтораста лет назад.
Очень грустно, что г-жа Радулова пишет о США так же, как большинство сов. и росс. журналистов. Правда, поданная так, как это сделала г-жа Радулова - ложь. Еще более грустно - и опасно! -, что большинство россиян этой лжи верят.

Я могу просто так не в дни праздника вывешивать флаг?

У России - максимально унылый флаг, люди на улице просто не знают, какой цвет следует за каким у этого нелепого Андреевского сочетания цветов. простой пример: https://www.youtube.com/watch?v=onf_IFgLUe8 Флаг должен быть чётким, как у Советского союза, максимально идентичным. А это непонятно, что.

  • 1