?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Как Булат Окуджава выступал за памятник Басаеву
фб
radulova


<...> В августе 1995 года Окуджава был гостем программы "Поверх барьеров", выходящей на радио "Свобода" <...> Расспрашивали его Марк Дейч, Марина Тимашева и автор этих строк. Разговор зашел о Шамиле Басаеве, который... захватил больницу в Буденновске и держал в заложниках беременных женщин и медперсонал, пока не получил гарантий прекращения войны в Чечне.
- На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца? - спрашивает Дейч.
- То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю,что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
- Но погибли в больнице мирные люди.
- Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.
- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями...
- Вы судите Шамиля Басаева вообще или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован... Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. <...>

Булат Окуджава / Дмитрий Быков. - М.: Молодая гвардия, 2009; с 742-743



Булат Шалвович также в своё время подписал «письмо 42-х», одобряя расстрел из танков законно выбранного парламента. «По словам социолога Бориса Кагарлицкого, «слушать песни Окуджавы про „комиссаров в пыльных шлемах“ после его заявлений о том, что ему не жалко безоружных людей, погибших в Белом доме, как-то не хочется».



Из интервью «Подмосковным известиям» от 11 декабря 1993 года:
«- Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— Всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёнуло?
— …Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело…»


  • 1
Это ка какой памятной дате приурочено, Наташа? К дате расстрела царской семьи?

(Deleted comment)
Басаев - это ещё и Беслан. Когда будут ставить ему памятник где-нибудь в аду - не забудьте свой кирпичик принести.

Этот - принесет. И еще гордиться будет

Есть не лишенная оснований теория, что в России после Петра 1 всегда было два народа: собственно народ и узкий слой сверху. В зависимости от периода этот слой мог говорить на французком в качестве родного, тратить выкупные платежи крестьян в Ницце, продвигать мировую революцию путем продразверстки в Поволжье, писать стихи девяти граммах в сердце, бороться за демократию с помощью расстрела собственного парламента. Ну и опять тратить деньги податного населения во Франции и Тоскане, конечно, этого никто не отменял.
А на русских баб-рожениц в линялых халатах, которых Басаев загнал на окна больницы и заставил махать простынями, им всегда было наплевать. Народ это знает, и злорадствует, когда этот слой при смене формаций слегка (или не слегка) прореживают, как это произошло с папенькой (в пыльном шлеме, разумеется) Булата Шалвовича.

Edited at 2019-07-18 11:36 am (UTC)

Можно подумать, после Ивана Грозного было как то иначе
Никогда здесь люди не считались людьми
Всегда они были скотом для властьпредержащих


Вы удивитесь, сударыня, но да, было несколько иначе. После (и за пару поколений до) Ивана Грозного русский помещик был обязан государю за своё поместье службой, как правило военной. Сторожить татар у засечной черты, оборонять Псков от Стефана Батория, топить жидов в Двине (слов из песни не выбросишь). Мог по хозяйственной части пойти (дьяк в приказе), но там уж либо ограниченное количество царских любимцев -«эффективных управленцев», либо негодные к строевой. Нельзя сказать, чтоб это сословие особую любовь к крестьянам испытывало, но оно не бездельничало точно, и разделяло судьбу народа в целом. Малюта Скуратов пресловутый, например, в бою с Литвой погиб.
А при наследниках Петра дворянство подраспустилось постепенно, что узаконил «Указ о вольности дворянской», т.е. служить за право владения поместьем стало необязательно, что привело к паразитированию на обществе в целом.

Кстати, отец прикрыл Булата, когда тот выстрелил в грудь сверстнику - просто отправил на каникулы в Грузию, чтоб дело замять. Секретарь горсовета мог себе позволить.

Да, припоминаю, что -то такое читал довольно давно о том, как несправедлива была советская власть к семейству Окуджавы. Чем меньше знаешь личных подробностей о знаменитостях, тем лучше. В прочем, в случае с ним это не привело к большому разочарованию, поскольку я не был никогда поклонником его нытья дребезжащим голоском под гитару.

Просто всегда надо держать в голове, что знаменитости не идеальны (
"Не сотвори себе кумира"...
Я не могла больше слушать песни Высоцкого после того, как Влади написала о его алкоголизме

Я большой мальчик, и не ищу идеалов вообще, не только среди знаменитостей. Алкоголизм - ерунда, мало ли алкоголиков. Но про Цветаеву, например, жалею, что читал все эти истории о ее погибающих от голода дочерях. Стихи ее теперь по-другому воспринимаются, мягко говоря.

(Deleted comment)
// Ельцин этого не сделал в силу известных причин (сам был бывшим коммунистом) и ему пришлось жестко пресечь попытку коммуно-фашистского мятежа, организованную недобитыми красно-коричневыми... Его ошибка была в другом: он не провел жесткую люстрацию среди силовиков, "чекистов" //
Думаю, там ситуация была несколько другой. После распада СССР за контроль над государственной кормушкой стали бороться несколько феодальных кланов. Идеология для них была лишь прикрытием, пофиг в какой цвет красить флаг, лишь бы выгодно. Все горячечно метались между красным и коричневым, коалиции создавались на скорую руку и так же быстро распадались, чтобы создать новые. Путин и Ко в этой заварушке просто оказались самыми проницательными и предусмотрительными.

Хорошая статья: "Как живут русские "дети войны" в Грозном"
https ://rg. ru/2014/05/15/reg-skfo/afonina. html

Молодой фотограф Елена Афонина рассказала, как русские "дети войны" устроились в Грозном. Многие из них помнят постоянные бомбежки, голод, разрушенные дома. "Тогда я мечтала о банке тушенки", - вспоминает девушка.
- Задача моего проекта - наглядно рассказать о коренных русских жителях Чеченской Республики и тех, кто приехал сюда из других регионов.
- В первую кампанию не сразу люди поняли, что начавшиеся бомбежки - это всерьез и надолго, поэтому не было массового бегства из республики. Но наша семья не уехала и во вторую: родственников, которые бы могли приютить, у нас нет. К тому же у бабушки было слабое здоровье, и она не захотела покидать родную землю, - вспоминает девушка.

А кто начал войну? Басаев и ему подобные. Ещё с 1991 года вооружались и создавали отряды. Они все это и затеяли, кровохлёбы.

Ну да, против коренных русских в Чечне.
Коренных русских. В Чечне.

Edited at 2019-07-18 03:25 pm (UTC)

В рамках единого государства как бы каждый народ государства, не имеющий родины вне, коренной во всей территории - апартеида вроде как не вводили. Или изгнания (теперь - в некоторых регионах дискриминацию) русских можно оправдать тем, что "тут нацреспублика"?

Edited at 2019-07-19 12:59 am (UTC)

Где я оправдываю дискриминацию русских? Наоборот, осуждаю.
Смотрите ниже цитату из Пушкина: "Все русскому мечу подвластно".
Если бы не русский меч, Басаев и дальше продолжал бы убивать мирных людей. А благодаря мечу Чечней правит Кадыров - лучший друг В.В.Путина.

Меч - это аналог мужского члена. Почему мужчине все женщины подвластны? Потому, что мужчина может изнасиловать женщину, а женщина мужчину - нет.
Вот Вы зря не читаете Эволюцию, она очень доходчиво пишет об этих вещах.

Edited at 2019-07-19 08:00 am (UTC)

Выходит. война не только учит, но и калечит души людей. Смерть становится обыденной.

Басаевская душа была искалечена до войны.

«Летом 1991 года Шамиль Басаев вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном конгрессе чеченского народа (ОКЧН). По словам самого Басаева, с этого момента он стал самостоятельно изучать теорию военного дела «по российским учебникам». В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода — вещь дорогая и за неё надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились». В июне — июле 1991 года он создал вооружённую группу «Ведено»...

Ну и так далее, и тому подобное. Он жаждал крови. Он это начал.

Я имела в виду Булата Шалвовича

Ну подонок.... Умер во Франции от воспаления легких на глазах бездействующих врачей. Его близкие не скрывали своего потрясения. В России бы вылечили, но они с радостью улеглись в госпиталь, ненавидя Россию и врачей наших.

И еще одна цитата, на этот раз из классики:

...И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый;
***
Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идет Ермолов!
И смолкнул ярый крик войны:
Все русскому мечу подвластно...

________

Кавказ всё негодует и негодует. Ермолова на него нет.

да уж..высокопарных слов не надо опасаться

В книге Быкова, кстати, честно рассказано и про то, как Окуджава воевал.

В перестройку многие тогдашние звёзды (и просто граждане) были - я так называю - ментально контужены. Сейчас кто отошёл, а кто такой же глухой остался. Что тогда писали в СМИ (читаешь и просто удивляешься), то и сами повторяли. Стоять на линии партии (неважно, какой, вот тогда новая появилась, "все побежали - и я побежал") - и всё, ничего не стыдно, всё позволено.

Очень точно Вы сказали. Ментальная контуженность. Настигла многих, увы. Иначе не объяснить.

«Сегодня мы все грузины»




Вот гад! Никогда его блеяние под гитару не любил. Теперь даже мёртвого презираю!


а чего тут удивляться? среди актеров, певцов ртом и прочих бесполезных ж0п0трясов очень много таких. Особенно среди "национальных кадров" типа этого Окуджавы или Ахеджаковой и Басилашвили.
"Русачков" им не жалко. Эти национальные кадры разгуливали специально, а по факту они тупо занимали не свое место. Ну какой из окуджавы певец? а из ахеджаковой актриса? не смешите

  • 1