?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Бегите, она вас съест!" Воспоминания ветерана.
фб
radulova


Серебряков Борис Павлович был призван в армию осенью 1940 года. Перед отъездом из родного Новосибирска он сфотографировался с родителями. Потом была служба, война, плен в 1941-м (родители до конца войны считали, что сын погиб), затем - еще год службы. В 1946 году он вернулся. Встретился с родными, с друзьями.

"У нас до войны была овчарка Гресса. Я с ней в детстве на коньках катался, на санках. В 40-м меня призвали в армию, в 41-м году, началась война. Прокормить собаку стало сложно. Пришла мама моего друга Игоря Кабанова, она работала заведующим детским садом, и просит мать: «Евдокия Игнатьевна, продайте собаку, любые деньги, а то воруют из продовольственного склада. В хорошие руки, она будет накормлена – дети не все съедают…». Мать продала ее за 500 рублей.

Прошло времени считай – сороковой – октябрь, сорок шестой – декабрь, я демобилизовался, приехал, пошел попроведовать Галину Леонидовну (маму Игоря), ну и посмотреть на Грессу. Пришел я, зашел в ограду, проволока натянута – ночью она по кругу ходила. Будка шикарная, как на рисунке…

И собака… привязана. Я пошел прямо на нее. Мне показалось, что она даже лоб сморщила – как будто вспоминает… А когда я сказал: «Гресса, Грессочка!» - Ой, как она начала визжать, упала на спину, бросилась ко мне! Нянечка вышла на крыльцо – молодой человек, бегите, она вас съест! Я говорю – не съест!

Побежала к Галине Леонидовне – она вышла.
- Боря! Не съест она его, это её хозяин…

Поговорили, она, конечно, поплакала… Я попросил – отдайте собаку! Сколько хотите денег отдам!
- Боря, какие деньги! Она с нами столько уже пережила, она член нашего коллектива…



С родителями в 1946 году.
Отсюда

Я в Фейсбук: https://www.facebook.com/natalia.radulova
Я в Контакте: https://vk.com/n_radulova


  • 1
Наталья, у вас потрясающий талант находить жизненно интересные истории.

Родители заметно постарели.

Сын тоже сильно повзрослел и возмужал.

И никто не улыбается на фото


в детстве приезжал к отцу в загородное хозяйство и гулял с собакой, годовалый щенок еще может быть.. а через лет двенадцать встретил ее же, узнала меня..

Спасибо, Наталья, ссылка и история по ней невероятные.

  • 1