?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Славик превосходный
фб
radulova


Некоторые мужчины – как фашисты – помешаны на идее своего якобы превосходства над женщинами. Они с полной уверенностью произносят фразы типа «Бабам это не дано», даже когда дело не касается физиологических особенностей, например, умения писать стоя.

На днях как раз такая история и произошла. Мы с коллегой-фотографом оказались в небольшой деревне в Пензенской области - делали репортаж о местных жителях. И вот стоим мы возле колхозного «уазика», ждем, пока одна из героинь покормит бычка. А рядом стоит второй герой, допустим Славик, и курит. Фотограф мой, поднимая камеру, ему и говорит: «Славик, сделай, пожалуйста, шаг влево». Славик вдруг уперся: «Не сделаю. Хватит меня снимать». До этого мы снимали его уже часа два, и на тебе.

Ну ладно, раскапризничался, бывает. Кое-как фотограф его уговорил, стал он куда надо и продолжил дальше курить, поглядывая вдаль. Но было видно, что не понравилось ему собственное малодушие, разозлился Славик на самого себя: «Эх, зря я уступил этим москвичам, надо было характер проявить», - желваки так и ходили. А фотограф с другой стороны «уазика» через открытые двери все это великолепие увековечивал.

Я как эту картинку – портрет сквозь «уазик», в окнах которого отражалось небо, - увидела, то не смогла сдержать восторга: «Ух ты! Ну у тебя и глаз, Андрей. Это ж надо было такой ракурс подметить». Мне если что нравится – я всегда говорю. Хвалю и мужчин, и женщин, и председателей колхозов. Но это не значит, что я себя при этом не ценю. А вот Славик, видимо, решил, что на самом деле я имела в виду: «О, Андрей! Ты мужчина, поэтому ты талантлив, а я женщина, значит, бездарь из бездарей». Поэтому Славик решительно отбросил сигарету и вылил, наконец, на меня все то раздражение, которое у него скопилось после шага влево.

«Женщинам это не дано, - заявил он. - Вы никогда не сможете находить выгодные ракурсы, потому что у вас таланта к фотосъемке нет». Славик закончил ПТУ, у него есть смартфон и есть характер. Значит, самое время этот характер проявить – пнуть бабу. Не председателя же пинать, не фотографа.

Я прям обомлела. Давно я таких заявлений не слышала. Что ни говори, но мужчины в нашей стране, особенно в крупных городах, таких разговорчиков себе уже не позволяют. Но в этой деревне все словно законсервировалось с советских времен: памятник Ленину, деревянные домики, славики-шовинисты.

Кое-что, впрочем, и тут изменилось – мужчины стали пить больше, а женщины стали больше на себе тянуть. Вот и сейчас жена бычка ведь кормит, а не наш герой. Этот, выпивши четыре рюмочки с утра, стоит на солнышке и разглагольствует о своем превосходстве. Хотя, если совсем уж на чистоту, если что у деревенских мужчин сейчас и получается лучше, так это умирать раньше срока.

«Женщины не умеют с техникой обращаться, - продолжал, меж тем, Славик. – Поэтому фотографии у вас и не получаются». Даже не знаю, что он мысленно противопоставлял женщинам-фотографам – может, те свои размытые снимки со дня рождения бабы Вали, которые показывал нам накануне?

«Ну привет, - подал вдруг голос Андрей. – С каких это пор половые органы препятствуют фотосъемке?» Я отвернулась, пряча улыбку. Моя школа. «Как тогда насчет Энни Лейбовиц? – спросил Андрей. – Она же просто уникальный портретист. Как насчет Евы Арнольд, Ли Миллер и Эллен фон Унверт? Этим женщинам их половая принадлежность почему-то не мешала».

Славик растерялся. Если бы с ним начала спорить я, то он бы использовал все эти известные аргументы: что женщины умеют только рожать и кормить грудью, а остальное у них получается неважно. Но с ним спорил мужчина, профессионал в своем деле. И от этого мозг Славика чуть не взорвался. «Что ты такое говоришь? – было написано на его испуганном лице. – Как ты можешь защищать баб, братишка? Мы же с тобой должны быть в одной команде».

Но Андрей не желал быть с ним в одной команде только потому, что они оба мужчины. Может быть, потому что самого Андрея многим вещам в его работе научила женщина, может, потому что он вырос в счастливой семье, где никто никого не унижал, а, может, потому что у него невероятно развито чувство справедливости.

Я, руководствуясь той же справедливостью, могла бы добавить, что согласно данным опроса, проведенного ассоциацией PMA, 51% владельцев зеркальных фотоаппаратов - женщины. А, руководствуясь несправедливостью, могла бы заявить, что мужчинам не дано писать хорошие провинциальные репортажи и откармливать бычков. Но я продолжала улыбаться, глядя на синее-синее небо, отражавшееся в окнах нашего транспортного средства. Небо было огромным, вечным. А мы просто стояли под ним, маленькие временные букашки, выясняющие кто из нас круче.

Я в Контакте: https://vk.com/n_radulova

Я в Фейсбук: https://www.facebook.com/natalia.radulova



  • 1
«Как тогда насчет Энни Лейбовиц? – спросил Андрей. – Она же просто уникальный портретист. Как насчет Евы Арнольд, Ли Миллер и Эллен фон Унверт? Этим женщинам их половая принадлежность почему-то не мешала».

Старая тема под названием "Мария Кюри + Софья Ковалевская". Среди нобелевских лауреатов - 2% женщин, и среди великих фотографов их - столько же.

>Среди нобелевских лауреатов - 2% женщин

О, любимый мудляцкий аргумент :D

Давайте запретим женщинам получать образование века этак до девятнадцатого (а где-то и до двадцатого, а местами и по нынешний день), а потом скажем, что женщины ничерта не могут в науку.

(Deleted comment)
Радулова бомбанулова.
Зато им дано понты кидать.

Edited at 2019-07-06 12:19 pm (UTC)

Безусловно те, кто всерьез озвучивает тезис типа: "Мужчины умнее женщин", "Мужчины сильнее женщин", "Мужчины нравственнее женщин" и т.п. не имеют в виду, что ЛЮБОЙ мужчина умнее ЛЮБОЙ женщины. Это, разумеется, не так - и все это знает.
Тем не менее, определенная аргументация в пользу вышеизложенных тезисов все равно имеется.

Уж про нравственность мужчины бы помалкивали


женщины все повторяют за мужчинами, и сама борьба за "женские права" - не что иное, как позволять себе быть мужиком. хоть бы свое чего выдумали...


Давайте вас посадим дома с детьми у плиты и посмотрим как вы будете свое выдумывать.


«Бабам не дано» - сейчас уже не модно так говорить. Потому что многие женщины радостно ухватились за эту идею и согласно кивают: "Да-да, нам не дано ничего кроме умения вынашивать и рожать. Поэтому работать мы не будем, пусть нас содержат мужья, раз им дано."
И где взять столько мужчин, способных и готовых содержать жену-домохозяйку и кучу детей?
Поэтому сейчас другой тренд: "Баба может всё, поэтому сама-сама. Родила - и сразу обратно к станку".
Славик просто не в курсе новых веяний.

У всех вменяемых людей тренд следующий: женщина тоже человек, как и мужчина, не хуже, и не лучше. И как всякий человек она имеет полное право на то, чтобы самолично принимать решения, касающиеся ее собственной жизни.


У меня в окружении достаточное количество молодежи 20+, и в них дремучий шовинизм этот встречается крайне редко, почти никогда
Так что эти диванные патриархи славики скоро исчезнут в небытие, и туда им самая дорога



Edited at 2019-07-06 02:33 pm (UTC)

а почему Славик патриарх? ну хочет женщина скотину кормить, ну пусть кормит...
и ваши 20+ такие же, хочет баба соревноваться, ну и ладна..., "сама-сама-сама, давай, не в ресторане..."


Рассуждения деревенского философа, живущего в неподвижном времени и пространстве. Вывези его в большой город, стоял бы на перекрестке как пень, с безумными глазами.

Когда человек не может похвастаться никакими личными достижениями в этой жизни, то чтобы не выглядеть ущербным в собственных, прежде всего, глазах, он пытается выставить за достижения свой пол, расу или национальность. И чтоб это подчеркнуть проще всего плюнуть в сторону того, чей пол или раса отличаются. Психология одноклеточных она такая.

и какие у Вас достижения?


увы, этот мир все же мужской и без поддержки мужчины, женщинам в этом мире никуда.
есть куча успешных женщин, но если покопаться, за плечом у каждой найдется, муж,
любовник, знакомый или просто крыша, которая ей этот бизнес и построила.

Это верно, но верно также и то, что мужчина, который неспособен быть опорой и поддержкой своей женщине, помочь ей построить бизнес или содержать ее, попросту ни на что не годится. Таким мужчинам надо бы по-хорошему сидеть и дрочить на порнушку, а не морочить голову женщинам, которые хотят нормальную семью.

- Василь Иваныч, а в третий раз могёшь запостить?

  • 1