?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Кто станет властелином мира
фб
radulova


Для чего нужен искусственный интеллект? Взять Китай - страна сделала развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, специальность "искусственный интеллект" уже преподают в 35 вузах страны. Ну и по мелочи: Китай обладает передовыми разработками в сфере распознавания речи и образов, и, например, в городе Цзиньхуа в автобусах стоят платежные терминалы с возможностью «оплаты лицом» (сумма за проезд снимается с банковского счета, привязанного к смартфон-приложению). В колыбели частного предпринимательства КНР – Вэньчжоу – создана целая торговая улица, где за все покупки можно расплатиться с помощью распознавания лица.

ИИ помогает при постановке диагноза и назначении лечения. "В одной больнице, в городе, где было много случаев туберкулёза, решили провести массовое флюорографическое обследование населения, – рассказывает Эн Лим Го, специалист по искусственному интеллекту. – Мы там обучили нейронную сеть распознавать по рентгеновским снимкам наличие туберкулёза. И теперь, когда пациенту делают флюорографию, можно уже через несколько секунд узнать, всё ли в порядке. Потом требуется ждать ещё пару недель, пока это подтвердят врачи, но до сих пор машина ни разу не ошиблась".



В США сейчас разрабатывают ИИ, который предсказывает погодные катаклизмы и может помочь подготовиться к наводнениям и ураганам. (Вплоть до номера дома указывает зону затопления). И еще вводят искусственный интеллект для боевых самолетов: за счет этого истребители смогут реагировать в бою быстрее, чем пилоты. Причем система ИИ будет обучаемой, то есть способной осваивать воздушные сражения, "набираться опыта". В марте президент Дональд Трамп даже специально указал в бюджетном запросе к конгрессу США, что необходимо увеличить расходы на оборону, в том числе на программы искусственного интеллекта.

Наши тоже зашевелились. На днях Путин провел первое совещание об искусственном интеллекте, обсуждалась национальная стратегия развития. Согласно этой нацстратегии, Россия тоже должна стать одним из мировых лидеров в сфере разработок, связанных с ИИ. "Президент отметил, что развитие таких технологий является ключевой целью многих стран мира, и Россия обязана следовать этим путем, чтобы обеспечить себе суверенитет на мировой арене: «Нужны универсальные решения, которые дают максимальный эффект. Для решения этой задачи у нас есть хорошие стартовые условия и конкурентные преимущества». Не знаю на какие конкурентные преимущества он намекал, но в оборонке мы уже начинаем тестировать ИИ, и в той же системе распознавания лиц у нас не худшие разработки.



Кстати, Путин заявил, что та страна, которая сможет «обеспечить монополию в искусственном интеллекте, станет властелином мира». Ух. Что-то все это на кинофантастику похоже, и речи те же... Хотя ИИ-будущее вызывает некоторые опасения. Во-первых, эксперты предполагают, что искусственный интеллект может отнять 25% или даже 70% рабочих мест - трудно конкурировать с роботами. Во-вторых, моральный аспект. «Люди никогда не смогут избавиться от влияния гормонов, а ИИ не восприимчив к субъективным факторам, например, страсти или страху, - гоорит доктор Фэн Шуай, старший научный сотрудник Шанхайского института международных исследований, чьи исследования сосредоточены на ИИ. - Он также не будет учитывать моральные аспекты, противоречащие стратегическим целям государства"...

Какие слова, а? А еще вот говорят все о датчиках, которые будут как-то вживлены в нас - удобная вещь, чтобы контролировать здоровье. Но датчики будут передавать тем же рекламщикам, к примеру, все наши привычки, поступки, передвижения. И не только рекламщикам, но и спецслужбам - куда ж без этого. Меня это не особо пугает - законопослушному гражданину бояться нечего. Но все равно как-то слегка не по себе... Ну точно, говорю вам, все как в фантастическом фильме. Премьера надвигается.


  • 1
Зачем вживлять датчики, когда сейчас и так часы подсказывают, сколько надо шагов сделать, какой у тебя пульс, как ты спала, сколько калорий сожгла...

греф заявил что главный итог всех затрат бюджета

на ИИ для Идеальных Идиотов
станет -следующее...
"к 2024 году войти в топ‑10 стран по количеству статей и участия в конференциях, и в 2030 году мы хотим войти в топ‑10 стран по среднему уровню цитируемости"(с)

В рф как раз законопослушному стаду надо бояться датчиков , хехе, "здоровья".

Вместо того, чтобы убрать ту или иную ПРИЧИНУ проблемы, создаются дополнительные обстоятельства, в конечном итоге ПЛАТНЫЕ, для её преодоления.
Создаётся новая "сфера обслуживания". Не хотите покупать вторую-третью машину, дом, ..., будете покупать продукты "здоровье" и "жизнь".

Ваш ИИ не преграда камням с неба.

  • 1