?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Что делать с детскими домами-интернатами
фб
radulova


Кажется, у нас грядет реформа системы детских домов-интернатов. О масштабной проверке этих учреждений и найденных нарушениях сообщили Путину. Что же там происходит? Есть отдельные вопиющие случаи - например, четырехлетний мальчик из Брянской области доставлен в Москву в состоянии крайнего истощения. Но в целом - детей в интернатах кормят-поят, но в остальном забивают на них. Воспитанникам детдомов лечат зубы без наркоза, не назначают им очки для коррекции зрения (потому что бесплатно можно получить только жесткую оправу, которую воспитанники могут сломать) - в общем, равнодушный персонал не обращает внимания на некоторые вещи, которые заботливые родители, конечно, не проморгали бы. И, кстати, даже возможности иметь семью некоторые такие дети были лишены, тоже по халатности и тупости руководителей интернатов. Нарушения обнаружены в 13 российских регионах.

"Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной. Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях", — сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Причем, многих детей с серьезными заболеваниями можно вылечить, "но, к сожалению, не оказанная вовремя медицинская помощь, отсутствие специалистов, которые могли бы реализовать их право на образование, на иные виды поддержки, не оставляют детям шансов", пояснила Кузнецова. Выявлены также грубейшие нарушения имущественных прав и другие проблемы.

Так вот. Все эти материалы Кузнецова передала Путину и попросила президента способствовать реформе системы детских домов-интернатов. Фактически это значит, что интернатами займутся вплотную, президент как обычно даст поручение, порядок наведут, и так далее, и тому подобное. И есть у меня фантазия - что интернатов больше не будет, что даже трудных детей начнут устраивать в семьи. Ну или интернатов станет значительно меньше. Что-то будет, чую, иначе на самом высоком уровне не докладывали бы... И давно пора! Мое мнение - сама система интернатов гробит личности. Воспитанники потом не могут найти свое место в мире, они, став взрослыми, не очень добры к этому миру - как он не был добр к ним... Сейчас, надеюсь, всё изменится.


Гробят не интернаты личности.Ведь эти дети стали никому не нужные благодаря кому? Своим родителям.Вот эти люди гробят личности,а интернаты следствие.Не нужные люди- проблема общества испокон веков.

Вот поэтому пропаганда повышения рождаемости любыми способами - это зло.
Люди должны планировать деторождение, а не вестись на сопливые внушения.


Что делать...Усовершенствовать. Проводить отбор кадров таким образом, чтобы туда не попадали садисты и воры...Увеличивать финансирование и совершенствовать юридические основы работы волонтеров и сочувствующих...В стране должно быть два- три человека, одного слова которых будет достаточно для увольнения директора.

>отбор кадров таким образом, чтобы туда не попадали садисты и воры
А садисты и воры прям в резюме так и пишут: "люблю присвоить чужую денежку" или "люблю насиловать детишек".
На стадии трудоустройства это не распознать. Вот если бы был контроль и надзор над сотрудниками жёсткий с незамедлительным увольнением при провинности...

>>>И есть у меня фантазия - что интернатов больше не будет, что даже трудных детей начнут устраивать в семьи.

Принудительно что ли?
Даже если семья не хочет брать ребенка?

(Deleted comment)
Можно, наверное, детдома "с человеческим лицом" придумать. Изучить, где что годное ввели. Например, по саннормам воспитанникам нельзя даже заходить на пищеблок = готовить они не умеют вообще. В Белгородской области директор предприятия, шефствующего над детдомом, нашёл годную дырку - построили отдельный бытовой комлекс, где дети учатся готовить и вообще самообслуживаться в быту, не через прачечную и повариху (которых после выпуска у них не будет). Очень способствует социализации.
Воспитателей можно закрепить не на группу, а на. скажем. 10 человек. Медработников больше. В зарплату заложить систему мотивации персонала - учитывать показатель успешности реабилитации и общего здоровья (чтобы те же зубы-очки не прохлопали или специально не забили).
А полностью избавиться от детдомов... а тяжело больных куда? Иностранцам усыновлять запретили, теперь патриотично гниют на родине.

В нынешних детдомах зепрещено детей учить чему либо насильно. Вот только детей всему учат насильно, иначе они не будут ни читать, ни писать и так далее.

Неужели они избегут уголовной ответственности за живодерство ? Детским домам очень часто помогают фонды , могли бы обратиться в какую -либо частную стамотологическую клинику , уверена что не отказали бы и тем более детям .

В детдомах детишкам дали такую волю, что многие из них даже не хотят выходить из них, когда приходит срок. Разврат малолетних просто зашкаливает - трахаются на переменах. Детки после выпуска получают квартиры. Там они жрут водку, спиваются, сдают гастарбайтерам, работать не хотят. Примеров пруд пруди. Преподаватели имеют меньше прав в детдоме, нежели какая-то сопливая сволочь. И эта сволочь в лицо взрослому человеку говорит, что ему, лицу, общество должно по гроб жизни за то, что его бросили ущербные родители, не понимая, что он унаследовал такую же генетическую ущербность. Кстати, наставник-преподаватель вовсе не виноват, что этого ублюдка бросили. И таких подавляющее большинство.
Полагаю, что если в детдомах будет введена армейская дисциплина, а при выпуске мальчиков будут отправлять прямиком на службу, то пользы от этого будет намного больше и хоть какая-то отдача. Девочек тоже можно пристроить в обязательном порядке. Все будут трудоустроены, с жильем, сыты и в порядке.

надо детдомам доплачивать за каждого усыновлённого "на стороне". Пусть избавляются от них, не дожидаясь срока официального выпуска на свободу. За границу, куда угодно. Налогоплательщиков из них всё равно не получится. Но, прежде чем сдохнуть под забором, каждый бывший детдомовец успевает родить парочку новых детдомовцев.

Также,как боролись с дедовщиной в армии- визиты различных организаций,аудит из других областей,прозрачность,возможность послать имэйл с жалобой.регулярные проверки на медсостояние,что укажет на возможное насилие. Социализация путем участия в конкурсах,совместных со школами мероприятий,раннее обучение профессии (повар,швея,столяр). Визиты священника.

Да,тюрьма тем,кто плохо обращался онлайн туда пойдут те,кто обращаться плохо не будет. И размещение трудных детей в специнтернатах с психологами

Да забьёт Путин на все эти "материалы"! А БУДЕТ ВСЁ С КАЖДЫМ ДНЁМ ВСЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ!

Примерно половина детей в интернатах - родительские. Родители отдают туда своих детей, потому, что нет помощи дома.

Я была в трех детдомах и там не было ни одного сироты. Ни один ребенок не подлежит усыновлению.. у всех есть родители.


Любое дело можно организовать хорошо и разумно.
Интернаты - тоже.
Разумно же был устроен Царскосельский лицей. При том что обстановка скромная.
Главное - система воспитания, кадры и порядок. Нет ни первого, ни второго, ни третьего.

> Царскосельский лицей...
Вы б ещё физмат интернаты при АН СССР вспомните. Причем здесь они? Как соотносятся дети дворян (как правило небедных), знающие по 5+ иностранных языков и дети с когнитивными нарушениями???

Очень часто приходится читать истории про семьи, которые взяли 10-15-20 приемных детей.
Обычно в статьях умиляются этим героическим «родителям», которые по тексту обычно еще борются с бездушными бюрократами.

Никогда не понимал чем «семья» из 20 приемных детей отличается от детдома.

В целом много чем. В первую очередь это социализация - дети живут в семье, приучаются помогать по хозяйству, заниматься самообслуживанием, ходят в нормальную школу, одеваются в нормальную одежду.

Ох, такая тема (((
Много нюансов. Есть где действительно забивают, а есть где нет денег и возможностей. Потом ещё часто неправильна диагностики. Когда почти здоровых детей отправляют в Дом инвалидов.
Ну и очень важно что бы у ребёнка был значимый взрослый. Как это сделать в рамках детдома? ((

Нужно полностью менять формат детских домов. Сейчас дети там как в тюрьме - их даже за забор не выпускают без жесткого надзора. Плюс тотальное безделье - после уроков им просто нечем заняться, как следствие - тунеядство как естественное состояние. Плюс отсутствие социализации и адекватных представлений об окружающем мире, и, как результат, полная к этому миру неприспособленность.
Мама рассказывала, что в 50-60 годы детдома были маленькие, дети ходили в обычные общеобразовательные школы, у моей мамы лучшая подруга была детдомовка, она могла ходить в гости и оставаться ночевать у подруг, а не как сейчас, сотню бумаг подписать, чтобы ребенок с ночевкой приехал. У них у всех были дежурства по школе и по кухне, белье свое дети тоже стирали сами, да еще и огород был при школе, так что к окончанию восьмилетки все дети могли и картошку-макароны сварить, и обслужить себя самостоятельно, а не как сейчас. А потом, уже в 70, пошло укрупнение и загон детей в резервации. Результат все видят.

>Нужно полностью менять формат детских домов. Сейчас дети там как в тюрьме - их даже за забор не выпускают без жесткого надзора

С первым согласятся все. А что касаемо второго...после первых же проделок этих детей дители окретсных домод начнут заваливать жалобами все инстанции с требованием "примите меры чтобы нас не обворовывали (грабили, насиловали, ...) эти СУЧЁНЫШИ!!!" :-( Увы - но будет именно так.