Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Что делать с детскими домами-интернатами



Кажется, у нас грядет реформа системы детских домов-интернатов. О масштабной проверке этих учреждений и найденных нарушениях сообщили Путину. Что же там происходит? Есть отдельные вопиющие случаи - например, четырехлетний мальчик из Брянской области доставлен в Москву в состоянии крайнего истощения. Но в целом - детей в интернатах кормят-поят, но в остальном забивают на них. Воспитанникам детдомов лечат зубы без наркоза, не назначают им очки для коррекции зрения (потому что бесплатно можно получить только жесткую оправу, которую воспитанники могут сломать) - в общем, равнодушный персонал не обращает внимания на некоторые вещи, которые заботливые родители, конечно, не проморгали бы. И, кстати, даже возможности иметь семью некоторые такие дети были лишены, тоже по халатности и тупости руководителей интернатов. Нарушения обнаружены в 13 российских регионах.

"Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной. Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях", — сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Причем, многих детей с серьезными заболеваниями можно вылечить, "но, к сожалению, не оказанная вовремя медицинская помощь, отсутствие специалистов, которые могли бы реализовать их право на образование, на иные виды поддержки, не оставляют детям шансов", пояснила Кузнецова. Выявлены также грубейшие нарушения имущественных прав и другие проблемы.

Так вот. Все эти материалы Кузнецова передала Путину и попросила президента способствовать реформе системы детских домов-интернатов. Фактически это значит, что интернатами займутся вплотную, президент как обычно даст поручение, порядок наведут, и так далее, и тому подобное. И есть у меня фантазия - что интернатов больше не будет, что даже трудных детей начнут устраивать в семьи. Ну или интернатов станет значительно меньше. Что-то будет, чую, иначе на самом высоком уровне не докладывали бы... И давно пора! Мое мнение - сама система интернатов гробит личности. Воспитанники потом не могут найти свое место в мире, они, став взрослыми, не очень добры к этому миру - как он не был добр к ним... Сейчас, надеюсь, всё изменится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →