Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Почему вообще приходится отстаивать скверы?




Я, как вы знаете, поддерживала людей, протестующих против строительства храма в сквере Екатеринбурга. Яростные православные интернет-бойцы мне за это наваляли, конечно, предали анафеме и пригрозили Страшным судом. И это при том, что я не против храма - я против уничтожения сквера. Зелёных мест в наших городах и так мало, почему же именно в парках, скверах этих маленьких, несчастных, кучу земли оттяпывают под мутные подворья? Стройте храмы на пустырях и свалках - пожалуйста!

В общем, мне понравилась активность граждан Екатеринбурга. Вот в подмосковном Реутове, где зеленых насаждений на душу населения не хватает даже по самым скромным государственным нормам, крошечный городской парк отстоять не удалось: сначала храм оттяпал половину под свои постройки, а потом власти вырубили последние деревья под бетонный ДК. На защиту парка пришли три с половиной человека и, конечно, ничего они не спасли, чиновники от них отмахнулись. В итоге теперь весь город уныло гуляет сейчас среди трех березок: от храма к клубу и обратно двигаются толпы мамаш с колясками, паровозиком выстраиваются.

Будь в Реутове такое же противостояние - и парк бы сохранили, и мэр с перепугу семь новых парков там бы разбил, согласно нормам. Но нет. Терпилы терпят. А Екатеринбург победил именно благодаря активности жителей. Местная власть сначала растерянно там что-то шебуршела, но толком не понимала что делать. Обычно ж у них прокатывали такие наглые застройки, а тут - затык. И что делать? Конфликт зрел, носы ломались... И тут, наконец, на пресс-конференции ОНФ задал вопрос Путину, а тот ответил, что по-справедливости вообще-то надо провести опрос жителей в Екатеринбурге. И заработало! Было сформировано президентское поручение - проведен опрос - строительство храма запрещено. Все решилось в часы буквально!

Так почему на местах так не могут? Почему местная власть либо нагло прет, как танк, либо, если встречает сопротивление, начинает трусливо ныкаться по кабинетам и отказывается вообще решать хоть что-либо? Почему на на федеральном уровне решения принимаются быстро? Это что ж, насчет каждого сквера, насчет каждой скамейки к президенту бегать?

Знаете, у императора Павла был секретный почтовый ящик: туда любой житель государства мог бросить анонимное письмо с жалобой на чиновников. Ключ от ящика был только у Павла, он читал жалобы своего народа, какие-то проблемы разрешал - об этом потом газеты писали. Но жалоб было так много, что один человек просто не справлялся...

И я вот думаю: почему до сих пор нам нужен этот ящик? Почему элементарные конфликты не могут решить власти района, города? Что за беспомощность такая? Почему, когда местная власть "не слышит" людям приходится на улицу выходить? Не хватало еще народных волнений из-за таких вот чинуш! Работайте, паразиты! Учитесь просчитывать последствия своих идиотских решений, не ждите пинка сверху. И снизу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments