?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
«Электронные документы»: у нас и у них
фб
radulova
Всегда было интересно: почему успешные, работающие московские нововведения почти никогда не перенимают в других наших городах. Вот существует, к примеру, карта москвича - с ее помощью можно ездить в метро и наземке, записаться на прием к врачу, получить разные льготы и скидки. В магазинах, аптеках, кафе, ателье, в музеях, у юристов, на катках, в миллионах заведениях скидка по такой карте от 3 до 50%. Мелочь, а приятно. Но дело даже не в скидках, а в уменьшении бюрократической волокиты - те же инвалиды, пенсионеры, учащиеся, многодетные матери и т.п. могут по одной карте получать бесплатный проезд, городские пособия, стипендию и проч. Ну и почему в других городах не выпустить такую же удобную карту?

И вот - наконец! В Санкт-Петербурге стартовал прием заявлений от горожан на оформление Единой карты петербуржца. Об этих планах врио губернатора Северной столицы Александр Беглов заговорил еще в феврале: «Петербуржцы давно уже ждут социальную карту. Для нас это очень важно, чтобы люди не бегали за какими-то льготами и справками, а все это было на единой социальной карте».

Ну сказал и сказал. У нас ведь как: чиновник ляпнуть может что угодно, а делать будет - годика через два. Но тут, смотрю, быстро у них дело пошло. Карту уже выдают. Оформить ее может бесплатно любой гражданин РФ с 14 лет вне зависимости от регистрации. (Но, как я понимаю, выгодна она все же только если вы проживаете в Петербурге или часто там бываете). Персональная информация на карте зашифрована, картой можно не только расплачиваться, она также может хранить защищенную электронную подпись, на нее можно «записать» проездные билеты, добавить данные для идентификации пользователя при получении услуг государственных и коммерческих систем. Ну и плюс: скидки, бонусы, кэшбек. Вскоре карту расширят другими приложениями, например, она будет служить пропуском в учебное заведение и библиотеку.

Питерские эксперты своего Беглова теперь нахваливают: молодец, мол, сказал - сделал, долго не тянул. Но я все же продолжаю размышлять: а почему сразу, по всей стране такие карты не запустить было? Чтоб и в Москве, и в Питере, и в Урюпинске. К чему вот это разделение по вотчинам: тут облегчаем людям жизнь, тут еще пусть поваландаются?.. Хотя вроде была у нас попытка: еще в 2013 году выпустили "единую карту россиянина": декларировалось, что она заменит медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет и многое-многое другое. Но, как выяснилось, карта была "низко востребована по причине плохой информированности граждан о её возможностях". Так все и заглохло.

А меж тем в более чем 50 странах мира разрабатываются и выпускаются электронные документы, с помощью которых можно получать государственные и коммерческие услуги. В Сингапуре, например, еще с начала 2000-х годов у граждан на одной карте и электронный паспорт, и универсальный ключ для всех государственных услуг. Карта Малайзии содержит идентификационное, транспортное и банковское приложение, водительские права и медицинскую информацию. Немецкий биометрический паспорт позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам, подписывать документы электронной подписью. Все идет к тому, что в будущем людям нужен будет только какой-то один документ, одна карта на всё про всё. Но мы, наверное, к единой карте придем, когда весь мир уже будет по отпечатку пальца или по радужке глаза все оформлять))


  • 1
Социальная карта - это вершина айсберга. Под водой куча ит и согласований внутри госаппарата. Вот на это все и не хватает мозгов и бюджетов в регионах

В Германии нет таких карт.

заказ на облизывание беглова?

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

ЕГКС в Севастополе примерно тоже самое.

Джинсит потихоньку Наташа, ипотека сама себя не оплатит...

Ну а потом будет чип один под кожу и конец света.

  • 1