?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
«Торговала на рынке, а теперь продаю в Австралию»
фб
radulova


Можно ли сделать карьеру - от продавщицы овощей на рынке в Нижнем Новгороде до собственного международного бизнеса? (И если вы не Наталья Водянова?) Вот эта милая женщина так и сделала. В начале 2000-х Галина Сидарок была обычной торговкой в синем фартуке, платила за место в торговом ряду и мечтала разве что о чуть большей прибыли, чтобы купить новые красивые сапоги. Придумала  в итоге поставлять на продажу уже очищенные овощи: картофель, лук, свеклу - "Ведь хозяйки тратят много времени для того, чтобы почистить овощи". Вместе с компаньоном Галина взяла кредит на сумму 500 тысяч для организации производства.

"Когда народные рынки стали пропадать, и начали появляться торговые сети, многие продукты, которыми раньше торговали на улице, ушли с рынка. Те же семечки, сухарики, которые у бабушек покупали в кульках. С капустой, в принципе, произошла та же история. Спрос на продукцию остался, а предложения не было. Мы были одними из первых, кто начал производить очищенные овощи и квашения. Торговые сети были заинтересованы в расширении своего ассортимента и сказали нам, что такой продукт им нужен. Тогда мы решили воссоздать продукт, который так любит русский народ — квашеную капусту. Ведь бабушки, которые торговали различными соленьями на рынках, не имели сертификации и необходимых разрешений, гарантирующих качественный безопасный продукт. Поэтому для сетей это тоже был подарок".



Галина заключила контракт с федеральной сетью "Перекресток" еще в 2004 году. Дальше уже "Ашан", "Metro", "Магнит", "Лента" и другие, входя на рынок и мониторя "Перекресток" тоже захотели себе капустку, огурчики, грибочки. Галина решила перевести сайт своей кампании на английский и немецкий - на всякий случай. Как оказалось - не зря. "В 2016 году на нас нашла австралийская компания. Они сами нас нашли, сказали, что искали именно такой продукт, а у нас у единственных сайт был переведен на иностранный язык, и на нем была подробная информация о продукции. Сначала никто не поверил в возможность сотрудничества. Казалось, что Австралия так далеко. Но мы решили попробовать и начали переговоры".



Сейчас поставки в Австралию составляют в среднем 26 тонн в месяц. От общего оборота экспорт занимает пока немного — около 5-6%, но перспективы есть. Продукция бывшей продавщицы поставляется также в Канаду, в Казахстан. Но на российском рынке Галина, конечно, развернулась шире: нижегородская компания «Эхо» выпускает под брендами «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан» соленья, квашения и маринады. В 2019 году предприятие победило в Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект».

Конечно, без некоторого везения ни один бизнес-успех не обходится. Но сколько у Галины было "невезений", оставшихся за кадром? Эта женщина могла купить сапоги и успокоиться. До сих пор стояла бы в этих сапогах на рынке, торговала бы своей капустой и с коллегами (Люба-конфеты, Нина-колбаса, Катя-соки-воды) обсуждала бы Малахова, богатых покупательниц: "Ишь, фифа! Насосала на кольцо с бриллиантом" и покупателей: "На крутой тачке подъехал? Значит - своровал!". Но она захотела еще чуть выше подняться, еще, еще... Вот поэтому я и люблю такие истории. Они воодушевляют и доказывают, что возможностей вокруг полно: хоть в Москве, хоть в Нижнем Новгороде, хоть в Вышнем Волочке. Что успеха может добиться любой россиянин вне зависимости от возраста, пола и цвета волос. Что мечты сбываются. Другое дело, что действовать надо активнее, чем просто желать...


  • 1
А косоглазие не вылечила.

Зато резко сократила количество людей, могущих решится сказать ей об этом в лицо. ))

Странно, что не отжали еще
Видать, обороты скромные


читайте внимательнее " вместе с компаньоном взяла кредит..."
Изначально кто-то в доле, милиция, скорей всего ( на рынке же стояла )
Читаем дальше
*Ведь бабушки, которые торговали различными соленьями на рынках, не имели сертификации и необходимых разрешений, гарантирующих качественный безопасный продукт.*
Бабушки не имели, а тетенька взяла и заимела.
Компаньон помог?

>Они воодушевляют

Типичная ошибка выжившего.
На каждого успешного предпринимателя приходятся десятки и сотни сработавших в минус или карабкающихся аки та лягушка в молоке, которое не факт что станет сметаной (скорее не станет).

Так вот кто "Белоручку" производит ! Неплохая капустка, вот только дороговата и рассола часто наливают больше, чем следовало бы :-)

О! А я эту капусту тут в Новой Зеландии покупаю. Ещё подумала: капуста как раз такая, какой и должна быть. А она из России)

А мы в Австралии покупаем, а здесь такую вкусную не делают. Молодец женщина!

Молодец, женщина!

Производство - нелюбимое дитя банковской экономики, и без торгового успеха никто внимания не обратит. Хоть ты там капусту квась, хоть роботизированные станки строй.

Госплан, мне кажется, возрождать все же надо, но и такую ценную инициативу погубить нельзя.

Сейчас по миру органики с ума сходят по ферментированным продуктам, так что кислая капуста и рассол - самое оно, пара долларов за стакан.

Обязательное фото для поднявшейся предпринимательницы - с сумкой Диор)

ну село - это на всю жизнь

В предпринимателях все же лучше обсуждать их предпринимательство, а не их потребительство.
Когда любой поднявшийся предприниматель тут же берет себе порше, никто не возмущается, не делает фи, не называет "селом"

Компания хороша, больше чем 0,8 ярда деревянных в 2017 наторговали. Только владеет компанией "ЭХО" не Галина Петровна, а Люда Сидарок да узбек Шавкат Сайфутдинов. И хотя многомиллионные контракты с госструктурами у них есть, но свыше 10 млн.руб. налогов государству, уплатить позабыли.

А так - да! Рынок ФСЁ урегулирует (С).

Наталья, а откуда у вас знание о том, как Нина-колбаса и Люба-конфеты обсуждают покупателей, кто из них на что насосал, а кто наворовал? Сами участие принимали?

Мне кажется, такого не обсуждают. Обсуждают семейные дела, выручку... покупателей по особенностям поведения, какие-то интересные моменты. В кольцах разбираются плохо ( где бы они научились? ) в машинах - получше, но дело в том, что на рынке не видно, кто на чём приехал, если это не импровизированный " рынок" вдоль дороги.

Похоже Галочка много ещё чем торгует, не только капусткой )

18 февраля 2008 15:21

Совладельцы группы НМЖК / маргарины, майонезы, спреды и подсолнечное масло./ Николай Нестеров и Галина Сидорок вошли в рейтинг 500 российских миллиардеров, составленный журналом "Финанс"

Да и не рыночная торговка она вовсе...

Управляющий партнёр группы компаний НМЖК Иван Сидорок — сын последнего советского гендиректора комбината Галины Ивановны Сидорок.


Директор масложирового комбината - это другая весовая категория, однако 😎

Хренасе. А зачем сочинили эту историю? А, поняла - для покупателей, особенно импортных. Типа селфмэйд вуман.
Не обманешь - не продашь.

  • 1