?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Детишкам на молочишко. Работают ли госпрограммы по поддержке многодетных.
фб
radulova
Несколько лет назад я делала репортаж о том, как во Владимирской области многодетным семьям за счет спонсоров выделяли бесплатных коров. Облагодетельствовали тогда не всех - буренок давали только тем, у кого в семье был отец. Непьющий! И хлев. Но как-то так получилось, что большинство многодетных семей в области тогда оказались асоциальными. Не то что отца — ведра в доме не найдешь. Куда таким корову? Они ж ее пропьют или съедят сразу. Семьи такие, конечно, возмущались: «Что за несправедливость? Значит, коров получат только куркули? И так у них все есть, а тут еще и молоко бесплатное! Протестуем». Но во Владимирском отделении Детского фонда настроены были решительно: нужны в хозяйстве мужские руки, и точка. В крайнем случае пусть старший сын будет трезвым. В общем, мнодетные алкаши, матери-одиночки с маленькими детьми, с приходящими разномастными любовниками и дощатыми сарайчиками остались за бортом. Они было пытались на жалость надавить: «Ну дайте хоть деньгами, пакетированное молоко покупать буду». Но в фонде объяснили: «Мы не рыбу, мы удочки хотим давать людям!» (Да и давать тогда, честно сказать, было нечего. Коровы-то спонсорские!)

В общем, спонсорских коров раздали сознательным семьям. Я тогда встречалась с семьей Вилковых, которые долго думали, брать или не брать мычащий презент. Презент этот ведь доить надо каждый день два раза — «устанет рука»; кормить, чистить — одна морока. Очень сомневались, тоже хотели, чтобы просто денег им дали. Но ответ получили строгий: «Рыбу мы не даем…» Вилковы подмали-подумали, решили брать. И не прогадали. «Раньше купишь молока и думай: кашу варить или по стаканам его разлить? - рассказывала мать семейства - А сейчас, как отелилась наша Малинка, и каша у нас есть, и сметана, и просто молоко — хоть с утра до вечера пей. А излишки продаем».

Сейчас корову можно получить не только от добрых спонсоров, но и по официальной государственной программе поддержки многодетных семей. Вот репортаж о семье Шичкиных: папа, мама и девять детей получили как раз такой грант в 30 тысяч и купили себе двух телят. Но опять же - это семья работящая, дружная, у них уже есть пять коров, пятьдесят куриц, двадцать свиней и одна коза. Хлопот полно!



Вот таким многодетным государственная помощь идет на пользу - не пропьют, все пустят в дело. И это именно та самая "удочка", а не рыба, которую сожрал и снова сидишь голодный и недовольный: "А еще?" Поэтому, думаю, помощь эту так хитро и оформили - "на развитие животноводства". Государство хочет стимулировать трудолюбие даже у асоциальных элементов. Но не знаю как получается, статистики такой у меня нет. А вот работящим - этим такие гранты очень кстати. Хот они, подозреваю, и без грантов бы не пропали... А вы что думаете?


  • 1
Пьющим семьям самогонные аппараты выдавать надо было вместо коров.

Корову можно разменять не на один такой аппарат.

Я думаю о том, что лучше бы презервативы выдавали некоторым многодетным



Edited at 2019-03-10 03:57 pm (UTC)

и немногодетным тоже. с такими рассуждениями как у вас.например

средневековье. одно дело, когда люди сами хотят заняться фермерством. зож и все такое. и абсолютно другое-когда люди ВЫНУЖДЕНЫ жить натуральным хозяйством, чтобы прокормить семью.

ну,да молоко из растительного сырья с добавлением химии,пальмовое масло и колбасу из туалетной бумаги жрать это 21 век.

вы точно читать умеете?

Как обычно, в рассее матушке власти заняты какой то ху@нёй

В неблагополучных семьях маме надо хорошего психолога оплатить в рамках программы помощи многодетным семьям. И вот это реально могло очень сильно им всем помочь.

Вот это умно сделали. Молодцы. А с пьющими родителями давным-давно все понятно - хотят быть счастливыми каждый день, работать ведь лень. Давай им корову - не давай им корову, своего ума не вложишь. Жалко их детей маленьких, брошенные ведь при живых родителях...

Вроде это называется "социальный контракт".
Статистику не дам, но вообще она вроде по областям делается и судя по тому, что тему не закрывают вполне успешная.
Но вообще журналисты могут попробовать обратится в департаменты соц защиты и попробовать получить хотя бы цифры (фамилии никто не даст --персональные данные и все такое).

В них не только коров вроде выдают. Вроде много разных вариантов. может даже что для одиноких матерей тоже. Я не юрист, а программер поэтому точнее сказать не могу -- но документы для этого всего мы в электронной системы писали.
так что это скорее всероссийская инициатива, а не отдельная местная.

  • 1