?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Ипотечные каникулы: за чей счёт банкет?
фб
radulova


Помните я рассказывала о своём знакомом ипотечнике, который потерял работу? Ежемесячный платёж у него - 45 тысяч. Первый месяц без работы - долг 45 тысяч, второй месяц - 90 тысяч, четвёртый - 180 тысяч... А ведь ещё надо на что-то жить. И платить квартплату - почти 10 тысяч, иначе после двух месяцев неуплаты вырубают свет, газ и зубы. В общем, катастрофа приближалась.

В итоге он всё же нашёл работу, не ту, на которую рассчитывал. Но надо было спешно идти хоть куда-нибудь, хоть кем-нибудь. Так что он даже счастлив - успел! А сколько тех, кто не успевает? Людей увольняют, бизнес рушится, в семье кто-то серьезно заболевает - да мало ли трагедий! И ко всей этой радости добавляется ещё выселение на улицу...

Сейчас, правда, власти обещают таким вот ипотечникам каникулы. В Госдуму внесён законопроект: ипотечный заемщик может в любой момент за время действия кредитного договора обратиться в банк с требованием уменьшить или приостановить выплаты по кредиту. Ввести такие каникулы ранее поручил Путин в послании Федеральному собранию, объяснив: «В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь».

Максимальный срок таких каникул – полгода. Воспользоваться ими можно лишь один раз и только тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а ипотеку такой человек платит за единственное жилье. Сложной ситуацией считается потерю человеком работы, признание его инвалидом I или II группы, смерть его близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, временную нетрудоспособность более двух месяцев подряд, а также снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга(и) более чем на 30% за предыдущий месяц.

Как считаете - это хороший законопроект или его надо доработать? Мне лично кажется, что это по-человечески. Но свербит мыслишка: за чей счёт банкет? Субсидии государства? Или сильные заемщики оплатят каникулы слабым?

И, чтоб два раза не вставать, ещё вопрос: что вы думаете о ставке ипотечного кредита? Ведь еще одно поручение президента – снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% - правительство вместе с ЦБ должны выполнить к 2020 году. Как думаете - это вообще возможно? И нужно ли вообще вмешиваться? Разве это не дело банков - пусть хоть 30% ставят, кто им указывать вправе? Или низкую ставку опять будут обеспечивать за счёт государственных субсидий? Ведь банки и так ноют, что у них на ипотеках маржа низкая... В убыток почти работают, бедолаги.


Ничего себе, маржа низкая! Да проценты по ипотеке в итоге превышают стоимость квартиры чаще всего! Это более 100% прибыли же!

А инфляции уже нет, отменили?

у нас ипотека под 8 процентов, молодая семья и мы платим 10 тысяч Прежде чем брать ипотеку - все просчитали и брали так чтобы в случае форсмажора по любому могли выплачивать Нечего было брать под 45 тысяч

Проблема с ипотекой возникает только в одном случае: когда покупают то, что не могут осилить.

Edited at 2019-03-03 02:22 pm (UTC)

Непонятно, в чём проблема каникул. От полугода приостановки с капитализацией процентов и соответствующим пересчётом оставшихся платежей.

Указание государством частным лицам обязательных условий их договоров - проблема, да. Но в РФ - вовсе не самая большая.


Ну 8% это хоть что-то.. Это не те 18%-20% которые были несколько лет назад.
Но всё равно это безумный размер кредита.
В той же самой Польше ипотечный кредит от 3,5 до 5,5% годовых..Хотя Польша далеко не богатейшее европейское государство..
Есть Европейские страны, где кредиты ещё меньше.
Но видно, что российская власть как наживалась на простых гражданах, так и будет наживаться за их счёт. Потому что у нас по отношению к минимальной заработной плате стоимость жилья запредельно высока. У нас человек с минимальным доходом не в состоянии купить себе жильё. Ему ни один банк не оформит кредит. Потому что будет получаться ежемесячный платёж больше его заработка.

Вы натурально не понимаете, что низкая ставка ипотеки ещё большее зло, чем высокая?

Почему обязательно "за чей счет". Ведь банк получит свои деньги, только немного попозже.

Банк получил свои деньги уже в тот самый момент, когда вы подписали договор. Даже если вы перестанете платить, то первый взнос остаётся банку, а квартиру точно можно продать.

Вот не пойму, что в России-матушке хотят "построить" - феодализм, кастовое общество или крепостное право, или микс из мною перечисленного? В любом случае надо понимать, что если вы по простоте душевной, по глупости и недоумию, или по иным причинам впали в финансовую (крепостную) зависимость от банков, то это сугубо ваши проблемы... и вас (ваши долги) будут продавать-перепродавать , как другой-прочий товар. Считаю, что брать кредит в России, это всё равно, что продать себя и свою семью в пожизненное рабство.

Вы ошибаетесь. Можно вообще не платить- и ничего вам за это не будет. Собственно, так многие и делают, просто об этом банки никогда не рассказывают. Это и есть настоящая "банковская тайна". Причем, это не только в РФ, а во всем мире.

если я не ошибаюсь, писали в новостях, что это будет касаться только тех заемщиков, кто оформил ипотеку после принятия закона.

Именно так. Поэтому лично мне (и еще куче людей, которые уже находятся в ипотечном рабстве) ни холодно, ни жарко.

Что значит за чей счет? Банки не обеднеют со своими грабительскими процентами за ипотеки и кредитам и мизерными по вкладам.

Вы натурально не понимаете, что низкая ставка ипотеки ещё большее зло, чем высокая?

Просто нужно иметь резерв средств, которые покрывают расходы на жизнь на полгода. Тогда не будет неожиданностей.

Edited at 2019-03-03 02:20 pm (UTC)

Если отдавать за ипотеку больше половины своего дохода - никакое понижение ставки не поможет. А проблема именно в покупках, которые неадекватны доходам.
С Авто же еще хуже - покупают машины по 3.5 млн руб при доходе в 100 тыс. Страдальцы.

Лох должен страдать.

А разве страховки, которые навязывает банк при каждом кредите, не спасают при таких форсмажорах?
для чего они тогда нужны вообще..

Зачем вообще в здравом уме брать ипотеку? Это как добровольно отдавать свои деньги и вещи грабителю.

Ставку делать минимальной. Регулировать на уровне центробанка. Всех кто завышает штрафовать как обнальщиков или даже хуже.

Банки должны страдать и сидеть под плинтусом -- худшая разновидность бизнесменов. Так что чем им хуже, тем лучше всем остальным.


Вождь предложил продлить действие льготной ипотечной ставки 6 процентов на весь срок кредита.

Какое счастье, что слово "ипотека" для меня всего лишь слово. Считаю, что выстраивать свою жизнь и успешность своих детей (профессию+карьера+недвига+мат.благополучие) нужно заранее, с калькулятором в руках и с прагматизмом в голове. Очень часто встречаю людей, которые просто не умеют распоряжаться деньгами, и именно они бездумно любят брать кредиты на то и сё, в том числе и ипотеку, ничего не просчитав заранее. А потом по-детски недоумевают...