Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Ипотечные каникулы: за чей счёт банкет?



Помните я рассказывала о своём знакомом ипотечнике, который потерял работу? Ежемесячный платёж у него - 45 тысяч. Первый месяц без работы - долг 45 тысяч, второй месяц - 90 тысяч, четвёртый - 180 тысяч... А ведь ещё надо на что-то жить. И платить квартплату - почти 10 тысяч, иначе после двух месяцев неуплаты вырубают свет, газ и зубы. В общем, катастрофа приближалась.

В итоге он всё же нашёл работу, не ту, на которую рассчитывал. Но надо было спешно идти хоть куда-нибудь, хоть кем-нибудь. Так что он даже счастлив - успел! А сколько тех, кто не успевает? Людей увольняют, бизнес рушится, в семье кто-то серьезно заболевает - да мало ли трагедий! И ко всей этой радости добавляется ещё выселение на улицу...

Сейчас, правда, власти обещают таким вот ипотечникам каникулы. В Госдуму внесён законопроект: ипотечный заемщик может в любой момент за время действия кредитного договора обратиться в банк с требованием уменьшить или приостановить выплаты по кредиту. Ввести такие каникулы ранее поручил Путин в послании Федеральному собранию, объяснив: «В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь».

Максимальный срок таких каникул – полгода. Воспользоваться ими можно лишь один раз и только тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а ипотеку такой человек платит за единственное жилье. Сложной ситуацией считается потерю человеком работы, признание его инвалидом I или II группы, смерть его близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, временную нетрудоспособность более двух месяцев подряд, а также снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга(и) более чем на 30% за предыдущий месяц.

Как считаете - это хороший законопроект или его надо доработать? Мне лично кажется, что это по-человечески. Но свербит мыслишка: за чей счёт банкет? Субсидии государства? Или сильные заемщики оплатят каникулы слабым?

И, чтоб два раза не вставать, ещё вопрос: что вы думаете о ставке ипотечного кредита? Ведь еще одно поручение президента – снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% - правительство вместе с ЦБ должны выполнить к 2020 году. Как думаете - это вообще возможно? И нужно ли вообще вмешиваться? Разве это не дело банков - пусть хоть 30% ставят, кто им указывать вправе? Или низкую ставку опять будут обеспечивать за счёт государственных субсидий? Ведь банки и так ноют, что у них на ипотеках маржа низкая... В убыток почти работают, бедолаги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →