Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Ваня Фокин вернулся домой



Ребенок провел под завалами рухнувшего дома 35 часов в мороз -30, но не сдался. "Он плакал и звал до последнего. Когда увидел мой взгляд, тогда успокоился и расслабился: вытащите меня быстрее! Для меня его взгляд — на всю жизнь", — делится Пётр Гриценко, начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ центра «Лидер» МЧС России.



Прежде чем добраться до места, где был Ваня, пришлось отодвинуть несколько плит, разобрать конструкции. Во время минуты тишины спасатели услышали-таки детский плач, а служебная собака указала: в завалах есть живой! Евгений Фокин, отец увидел свой диван и рванул туда: "Подумал, если диван здесь, то сын должен быть там. Позвал спасателей, говорю: «вот здесь давайте разгребем, потому что он там лежит». И мы начали разгребать потихоньку. Потом с той стороны начали разгребать, со стороны двора. Нельзя с двух сторон одновременно разгребать. Надо, чтобы с одной только стороны разгребали. Спасатели сказали, что будут делать лаз, но пока пролезть туда нельзя... Когда нашли - какая-то надежда проблеснула. Я не надеялся уже... Мороз все усугублял. Я уже понимал, что тут дело на минуты идет. Такой холод. Я сам три часа там простоял, и уже не чувствовал ног. А тут ребенок..." Мать мальчика всю ночь провела в молитвах. А отец говорит: "Я не верующий, я не знаю, что спасло сына. Пусть это будет Бог. Но пообещал себе: если все будет хорошо, сам покрещусь и буду верить".



Ваню доставили в Москву спецбортом.



А в Москве врачам удалось совершить настоящее чудо: восстановить его здоровье и даже сохранить ножку, уже почти безжизненную, которой грозила ампутация. Спасала Ванечку команда доктора Рошаля - у них как раз большой опыт восстановления детей, пострадавших во время ЧП, землетрясений, военных действий, обрушений и проч.



Ох. Всей страной переживали. Еще и имя такое родное - Ваня. Так звали моего дедушку, так зовут моего маленького племянника. Конечно, и мы постоянно следили за новостями - как он там... Температуру тела малыша поддерживали в норме специальными лампами, кровь очищал аппарат, а в специальной камере ее насыщали кислородом.



Но - слава Богу! - все хорошо, Ваня жив, здоров, дома. Мама Ванечки сообщила, что спокойна за ребенка: "Он кушает за обе щеки! Стул нормальный. Справились с почками, поправили ножку. Ушли возможные ампутации. Я волновалась за один пальчик, но и с ним нормально получилось". Врачам и спасателям мама Оля подарила благодарственные письма с добрыми словами и коллажи из семейных фотографий.



Ребенка выписали. В Магнитогорске Ванюшку с мамой встречал папа с цветами, врач, те самые спасатели, сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, и - священник отец Фёдор.



Ване подарили большого плюшевого медведя, спасатели принесли символичный презент — пожарную машину. По спецзаказу для Вани сшили и форму МЧС.



Отец Федор принес детскую Библию.



Врач осмотрел малыша - перелет он перенес нормально. Теперь просто регулярно на осмотры надо будет приходить. "Будем жить дальше, - говорит счастливый отец. - В счастье и радости". Завтра Ване исполнится годик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →