Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Как стать богатым в 23 года


В городке Гагарин эта 23-летняя девушка Юлия Кузнецова считается вполне обеспеченной. Она всегда хорошо училась, поступила в МГУ им.Ломоносова на факультет иностранных языков, защитив диссертацию, стала магистром лингвистики. Еще будучи студенткой Юля придумала как свои знания превратить в деньги. Она открыла языковую школу, но не в Москве, где таких заведений полно, а у себя в Гагарине - и эта школа стала первой лицензированной в городе. То ли никому до этого не приходило в голову, что изучение языков может приносить прибыль, то ли никто не занимался этим официально и качественно, но Юля быстро стала вполне успешным малым предпринимателем. Оказалось, что и в райцентрах, и в селах родители хотят дать своим детям качественное образование, чтобы потом они смогли поступить в престижные языковые вузы стран. Ну и Юля влюбилась в свое дело, конечно, - без этого никогда успеха не будет. "О своей работе я могу рассказывать часами, - признается Юля. - Это мой второй дом, куда я вкладываю не только силы, но сердце и душу». Сейчас юная бизнесвумен создает всероссийскую сеть таких школ - филиалы уже открылись в четырех городах страны.


А это - 29-летний Андрей Духовской из города Муром Владимирской области. Работал грузчиком, строителем, торговым представителем... В итоге у себя дома начал готовить квас - без всяких консервантов и прочей химии. (Рецепт достался от бабушки: раньше, когда не было возможности использовать дрожжи, бабушка сама выращивала закваску на основе молочнокислых бактерий и на этой основе пекла хлеб и готовила квас). Людям такой квас понравился, появились свои покупатели. Тогда Андрюха покумекал и понял: из конкурентов у него на рынке Мурома - только крупные производители, чьи напитки, как он говорит, "с не совсем честным составом". Потихоньку, потихоньку молодой человек стал развивать бизнес. И дело пошло. Он теперь производит морс, сбитень, иван-чай, биолимонады - только натуральные напитки без красителей и консервантов. Его компани "Домашние рецепты" не гигант еще, конечно, но уже поставляет продукцию в Москву, Московскую область, Казань, Санкт-Петербург, Нижегородскую область, сейчас даже в Армению наладили поставки.


Это - 32-летний Илья Сачков из Москвы. Секрет его успеха: "Когда я поступил в МГТУ имени Баумана, я почти сразу попал в Боткинскую больницу. Там после операции я прочитал книгу "Расследование компьютерных преступлений". Ее написал Кевин Мандиа, американский криминалист в прошлом. Она про бизнес в Америке, связанный с расследованием компьютерных преступлений, поиском хакеров и т.п. Первое, что я сделал, когда вышел из больницы, — стал искать компанию, которая бы занималась этим в России. И оказалось, что в 2003 году этим в России не занимался никто, кроме милиции и ФСБ. Я попытался устроиться в милицию, но меня не взяли, потому что я еще университет не окончил, но мысль не выходила из головы... Я поговорил с некоторыми своими знакомыми, и кое-кому из них приглянулась идея попробовать сделать самостоятельную лабораторию компьютерной криминалистики и изучать эту тему. В образовательной системе на тот момент профессии по этому направлению отсутствовали... Я занял у старшего брата $5 тыс., университет нам дал — за что ему огромное спасибо — небольшое помещение, мы купили несколько компьютеров, заказали много литературы и сделали первую в России частную лабораторию компьютерной криминалистики. Очень много читали, сделали первый сайт, сказали знакомым о том, чем мы занимаемся, и достаточно скоро пришел первый заказ". Сейчас у Ильи налаженный бизнес с огромным опытом, есть международные заказы и честолюбивые мечты: "Я пока не могу дать детали того, что мы патентуем, но цель — войти в мировую инженерную историю от имени русских инженеров, которые помогли миру решить важную для человечества проблему".


29-летний Артем Копылов - сын бывшего председателя колхоза. Как-то отцу и его партнерам-фермерам понадобилась сушилка для зерна: "Они собирались купить импортную, но из-за скачка валютного курса денег не хватило. Тогда отец попросил нас с братом создать сушилку. Мой брат — инженер-конструктор, поэтому сконструировали все мы сами, взяв за образец западный аналог, который доработали и улучшили. Наша сушилка при цене в полтора-два раза ниже зарубежного аналога по качеству превзошла его: расходы ниже, а качество сушки — выше, она очень бережная, равномерная, пожаробезопасная. Наша машина может сушить абсолютно все виды зерна, а также кукурузу, рапс, подсолнечник и мелкосемянную фракцию, засоренное зерно с поля, сверхвлажное зерно и даже травы". Сейчас Артем с братом производят 19 моделей сушилок. Оказалось, что бизнес офигенный, востребованность продукции очень высокая, так как урожаи в стране стали собирать рекордные, а сушилок маловато, отечественных вообще, считай, и нет...

Так вот. Эти и другие ребята на днях стали победителями национальной премии для представителей малого и среднего предпринимательства "Немалый бизнес" - обошли 32 тысячи других претендентов. О них пишут, их принял Путин в Кремле, а главное - они получат поддержку от государства и партнеров конкурса. Значит, будут развиваться и дальше.


Гран-при, кстати, получил вот этот парень, Николай Кузяков из Пензы. "Когда мы с братом поступили в институт в 18 лет, родители сказали, что больше денег нам не дадут, и мы решили где-то их добывать. Нашли работу торговыми агентами, предлагали кондитерские изделия, и все покупатели говорили: "Дайте что-нибудь новое". Мы это начали искать и нашли одного предпринимателя, который делал интересные кондитерские изделия. Предложили ему, чтобы он свой продукт упаковал под наш бренд. Бренд придумали "Ванюшкины сладости" — в честь нашего отца, мы им гордимся. И это традиционное русское имя, оно неплохо легло в наше название. Причем мы сразу позиционировали себя как нестандартный продукт, для детей... Мы объехали близлежащие регионы и буквально за первый месяц продали на 1 млн рублей, заработав с этого 100 тыс. рублей. Для студентов это были колоссальные деньги. После этого мы купили цех в рассрочку на полгода. И с этого пошел бурный рост". Сейчас "Ванюшкины сладости" продают чуть ли не во все страны мира. А победитель не просто думает, как на премию еще какой-нибудь кексик замутить, а мыслит, как стратег: "Премия важна для популяризации бренда, знакомства с такими же предпринимателями, расширения кругозора. И это, наверное, больше социальное и внутреннее требование. Когда охота, чтобы предпринимателей становилось больше и чтобы люди выходили на улицу — видели инициативных, предприимчивых людей, которые бы не жаловались на свою жизнь".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments