?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Россию включили в десятку умнейших стран мира
фб
radulova


Исследователи составили список "самых умных государств". Их выводы основываются на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах. Все эти данные дают представления об интеллектуальном прошлом, настоящем и будущем страны.

В рейтинге умнейших стран мира Россия расположилась на шестом месте. Первые пять строчек достались Японии, Швейцарии, Китаю, США и Нидерландам. Победитель рейтинга занимает высокие позиции по всем трем показателям. Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).

Есть интересный нюанс: восточноазиатские страны - Южная Корея, Тайвань и Сингапур - лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевских лауреатов. Например, по двум критериям Сингапур занимает первое место, но по числу лауреатов — лишь 73-е. Вероятно, именно эти страны займут места во главе "умного" рейтинга в будущем.

Что хорошо у нас? Уровень школьного образования у нас один из самых высоких в мире - 6 место! По числу нобелевских лауреатов мы тоже вошли в восьмерку лидеров. А вот в списке государств с высоким уровнем IQ населения россияне заняли 32-е место. Это результат, конечно, выше среднего, но не блестящий. Хотя лично я не очень-то доверяю этому коэффициенту интеллекта. Да и многие ученые считают тест Айзенка устаревшим и не точным. Но он так глубоко проник в университеты, исследовательские институты, особенно, кстати, в восточноазиатские, что люди затачивают свой мозг только на этот и ему подобне тесты. "Я решил изучить тесты без спешки, тем более что их ответы систематически не совпадали с моими в задачах из моих профессиональных областей: логики и геометрии, - заявил наш ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН В. А. Васильев. - И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остаётся лишь угадать ответ — на логику опираться бессмысленно".

Так что, возможно, азиатов пока просто хорошо натаскивают на всякие тесты. Но величайшие ученые - это что-то выше тестов на интеллект, это люди слегка ку-ку или, говоря лирично, поцелованные Богом. Другое дело, что этим людям надо создавать условия для работы. Вот в США это умеют делать, умеют привлекать к себе лучших. В конце концов, нобелевку по экономике за 1971 год получили гражданине США, но - выходцы из России. В 1977 премию получил американский химик, но по сути опять же наш эмигрант, Илья Пригожин. В 2007 Нобелевскую премию вручили Леониду Гурвичу, который родился в Москве, но позже стал гражданином США. Василий Леонтьев, Зельман Ваксман, Иосиф Бродский, Исаак Зингер, Саймон Кузнец, Новоселов и Гейм - это все по документам американцы, но родились у нас и могли остаться нашими. Если бы были созданы условия!

Поэтому наша задача сейчас: простым гражданам всю жизнь заниматься саморазвитием, чтобы не профукать то, что мы получили в школе. Так мы уровень IQ, средний по стране, все же поднимем. Записали?)) А главное - надо создавать самые благоприятные условия для наших ученых. Заниматься наукой - это снова должно стать престижно! Выдавайте им дачи, что ли))) Ну уж точно - надо повышать ученым зарплаты, создавать им комфортную среду, как в СССР, как в США. Пусть они спокойно, ни на что не отвлекаясь, занимаются тем, во что влюблены. Государство поможет. А Бог поцелует.


  • 1

Самый умный конечно Путин


Согласно сведениям агентства ОБС?

:) бог поцелует?

Летосказание Нестора, Черноризца Феодосиева монастыря Печерского, с чего началась Русская Земля и кто в ней начал первый править

Почему не земля Иафета или славян? Современная история, это история божьих племён с их своеобразным умом. Божий ум - зверь, возглавляемый блудницей (Откровение 17). Кто сможет решить данную задачу?

"Начнем с первого вида, состоящего из самых малых частей: его первоначало треугольник, у которого гипотенуза вдвое длиннее меньшего катета. Если такие треугольники сложить, совмещая их гипотенузы, и повторить такое действие трижды, притом так, чтобы меньшие катеты и гипотенузы сошлись в одной точке как в своем центре, то из шестикратного числа треугольников будет рожден один, и он будет равносторонним. Когда же четыре равносторонних треугольника окажутся соединенными в три двугранных угла, они образуют один объемный угол, а именно такой, который занимает место вслед за самым тупым из плоских углов. Завершив построение четырех таких углов, мы получаем первый объемный вид, имеющий свойство делить всю описанную около него сферу на равные и подобные части."


Edited at 2019-01-24 12:22 pm (UTC)

Интересно было бы посмотреть на выкладки Васильева. Типа - вот тест, вот задача из него, вот ответ, которые авторы считают правильным, вот мое решение, а решение авторов неправильное поэтому и вот поэтому. Тем более, что человек утверждает, что не просто НЕКОТОРЫЕ решения неверные, а большинство. Непонятно еще, где он этот тест взял, полный интернет всяких шарлатанов.

Ну и еще переводы иногда очень хромают, теряется логика, или получаются два правильных ответа. Вот, например - перечислены животные кошка, косатка, корова, волк. Кто лишний? В русском языке чистая дуаль - или корова, потому что остальные хищники, или волк, потому что все остальные на букву "к". В английском ответ однозначный.

хм. Я бы сказала волк, но не потому что все остальные на К, а потому, что у них есть гласные О и А, а у волка только О

Ну или так, в любом случае правильных ответов выходит больше одного, а система принимает только один. Поэтому в США эти тесты пишут целые институты, проверяя в том числе и на такие баги. И это еще довольно простая работа. Для тестирования детей на готовность к школе, к примеру, используются картинки, там работа еще более сложная. А у нас делают тупо кальку.

в советское время в средних школах была сильная математика, а вот языки преподавали слабо.
это я говорю, как чел, закончивший в советском казахстане среднюю школу. в германии гимназию, техникум на товароведа и высшую экономическую школу.

(Deleted comment)
мне было 12. мы по инерции продолжали учиться по совецким учебникам)

Почему то сразу вспомнилась еврейская поговорка: "Если вы такие умные, почему не такие богатые?"


и мне вспомнился))
разговаривают два радио, американское спрашивает у армянского:
- сколько у вас зарабатывают инженеры, учителя?
армнское после небольшой паузы:
- зато у вас негров линчуют. (вариант: большой гос.долг))

Я живу в Азии, и могу сказать про азиатов. Образование детей для них-самое главное. На университет ребёнку начинают копить с рождения, если российские дети оставляют в наследство квартиры, то китайские родители кладут свои жизни, чтобы выучить ребёнка. А с хорошим образованием он не пропадёт. По мере его роста квартира превращается в учебный класс. Стены отклеены учёбными пособиями, главное место в детской комнате занимает доска, на которой ребёнок пишет буквы и иероглифы. Особо престижными считаются детские сады, где лучше учат, самые продвинутые начинают задавать домашние задания уже двухлеткам. К четырём годам все умеют читать, если не умеют родители страшно переживают, и водят на всякие дополнительные занятия и нанимают репетиторов. Школьные отметки-священная корова. Китайский родитель простит ребёнку что угодно, но не плохие отметки. У 80% детей уже в первом классе есть репетиторы-не потому что дети плохо учатся, а потому что родители думают, что дети могут учиться лучше.
Учителя, кстати, получают не так уж и много, и работа считается очень тяжёлой, но авторитет учителя огромен. Стать учителем в Сингапуре очень трудно, учителем может стать только выпускник «Национального института образования», куда огромный конкурс. В кинотеатрах перед началом сеанса и по телевизору крутят социальную рекламу, и в доброй половине из них незадачливого героя наставляет на путь истинный именно школьный учитель.
Подслушанный разговор в Америке: «-Переезжаем, ребёнку на следующий год в школу. В школе, ближайшей к нашему дому учатся одни китайцы. -А разве китайцы плохо учатся? -Нет. В этом все и дело. Наш ребёнок по сравнению с ними будет чувствовать себя неудачником».
Чтобы учиться как азиат, надо родиться азиатом. Они такие генетически. У них даже младенцы не орут. Дети намного послушнее, их можно в 2 года заставить делать уроки. Они не плачут, и не возмущаются. И авторитет образования у них со средневековья, когда чтобы попасть на госслужбу нужно было сдавать сложнейший экзамен.

Ну, про "с рождения" это вы загнули, конечно, у знакомых удочеренная китайская девочка, нормальный разгильдяйский ребенок. В остальном правда - не будешь учиться, будешь всю жизнь за плошку риса на полях работать. Хотя, конечно, "золотая молодежь" в Китае тоже есть.

Справедливо. Ещё долго не смогут опустить образование в России. Хотя и очень хотят, ублюдки, посещающие напоказ храмы и напоказ толпой отсвечивающие своими ублюдочными и продажными рыбьеглазными рылами.

  • 1