Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Россию включили в десятку умнейших стран мира



Исследователи составили список "самых умных государств". Их выводы основываются на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах. Все эти данные дают представления об интеллектуальном прошлом, настоящем и будущем страны.

В рейтинге умнейших стран мира Россия расположилась на шестом месте. Первые пять строчек достались Японии, Швейцарии, Китаю, США и Нидерландам. Победитель рейтинга занимает высокие позиции по всем трем показателям. Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).

Есть интересный нюанс: восточноазиатские страны - Южная Корея, Тайвань и Сингапур - лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевских лауреатов. Например, по двум критериям Сингапур занимает первое место, но по числу лауреатов — лишь 73-е. Вероятно, именно эти страны займут места во главе "умного" рейтинга в будущем.

Что хорошо у нас? Уровень школьного образования у нас один из самых высоких в мире - 6 место! По числу нобелевских лауреатов мы тоже вошли в восьмерку лидеров. А вот в списке государств с высоким уровнем IQ населения россияне заняли 32-е место. Это результат, конечно, выше среднего, но не блестящий. Хотя лично я не очень-то доверяю этому коэффициенту интеллекта. Да и многие ученые считают тест Айзенка устаревшим и не точным. Но он так глубоко проник в университеты, исследовательские институты, особенно, кстати, в восточноазиатские, что люди затачивают свой мозг только на этот и ему подобне тесты. "Я решил изучить тесты без спешки, тем более что их ответы систематически не совпадали с моими в задачах из моих профессиональных областей: логики и геометрии, - заявил наш ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН В. А. Васильев. - И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остаётся лишь угадать ответ — на логику опираться бессмысленно".

Так что, возможно, азиатов пока просто хорошо натаскивают на всякие тесты. Но величайшие ученые - это что-то выше тестов на интеллект, это люди слегка ку-ку или, говоря лирично, поцелованные Богом. Другое дело, что этим людям надо создавать условия для работы. Вот в США это умеют делать, умеют привлекать к себе лучших. В конце концов, нобелевку по экономике за 1971 год получили гражданине США, но - выходцы из России. В 1977 премию получил американский химик, но по сути опять же наш эмигрант, Илья Пригожин. В 2007 Нобелевскую премию вручили Леониду Гурвичу, который родился в Москве, но позже стал гражданином США. Василий Леонтьев, Зельман Ваксман, Иосиф Бродский, Исаак Зингер, Саймон Кузнец, Новоселов и Гейм - это все по документам американцы, но родились у нас и могли остаться нашими. Если бы были созданы условия!

Поэтому наша задача сейчас: простым гражданам всю жизнь заниматься саморазвитием, чтобы не профукать то, что мы получили в школе. Так мы уровень IQ, средний по стране, все же поднимем. Записали?)) А главное - надо создавать самые благоприятные условия для наших ученых. Заниматься наукой - это снова должно стать престижно! Выдавайте им дачи, что ли))) Ну уж точно - надо повышать ученым зарплаты, создавать им комфортную среду, как в СССР, как в США. Пусть они спокойно, ни на что не отвлекаясь, занимаются тем, во что влюблены. Государство поможет. А Бог поцелует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments