Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

У меня один вопрос: зачем?




Год волонтеров - 2018 - прошел и вроде, согласно нашим традициям, теперь надо забить на всех этих добровольцев. Научили их помогать слабым, животным, старикам, нуждающимся, подкинули деньжат на кормежку студентов, которые на чемпионате мира трудились - и ладно, дальше пусть сами как-нибудь, если не зачахнут их душ  прекрасные порывы.

Но нет! Для волонтеров упрощают выдачу виз в России - все это для "международного сотрудничества, направленного на популяризацию традиций волонтерской деятельности". Заманивают иностранных волонтеров в коварную Россию для обмена опытом и для того, чтоб те наших и подучили - у буржуев-то опыт добровольческой деятельности побольше.

И если б только это! В России разрабатываются "отдельные меры государственной поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства социальной направленности", для социально ориентированных НКО. Кабмин принимает меры, "направленные на совершенствование методологии оценки активности участия граждан России в волонтерской деятельности", утверждает план мероприятий по популяризации добровольчества. И вообще концепция развития волонтёрства утверждена теперь, оказывается, до 2025 года.

У меня один вопрос: зачем? Нет, я понимаю, что дело хорошее, надо поддерживать добрые начинания, мимими. Но нет ли тут какого-то хитрого плана? С чего это вдруг такое внимание добровольцам? Есть у меня подозрения, что это какой-то масштабный план, рассчитанный социологами, целыми институтами, не знаю кем там - и поддержанный на самом высоком уровне. Пытаются двух, нет, даже трех крупных зайцев убить:

1) Занять молодежь, чтоб по подворотням шалопаи не шлялись, ведь старая схема вовлечения тинейджеров в добрые дела - "Комсомольцы-добровольцы! Мы сильны нашей верною дружбой" - все же была не такой уж плохой, как теперь выясняется.
2) Переломить российский угрюмый менталитет, тяготеющий к формуле "Моя хата с краю".
3) Оформить национальную идею: мы молодцы, мы дружные, добрые, великодушные, мы умеем помогать.

И, кстати, ничего плохого я в этом не вижу. У каждого государства есть национальная, объединяющая идея, без которой народа, единой нации не будет. Кто-то вечно изображает жертву и носится с голодомором, кто-то позиционирует себя как главного защитника демократии, кто-то до недавних пор гордился лишь тем, что деды воевали... Так почему бы не сделать национальной идеей доброту? По-моему, отлично.

А вы что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments