?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
У меня один вопрос: зачем?
фб
radulova



Год волонтеров - 2018 - прошел и вроде, согласно нашим традициям, теперь надо забить на всех этих добровольцев. Научили их помогать слабым, животным, старикам, нуждающимся, подкинули деньжат на кормежку студентов, которые на чемпионате мира трудились - и ладно, дальше пусть сами как-нибудь, если не зачахнут их душ  прекрасные порывы.

Но нет! Для волонтеров упрощают выдачу виз в России - все это для "международного сотрудничества, направленного на популяризацию традиций волонтерской деятельности". Заманивают иностранных волонтеров в коварную Россию для обмена опытом и для того, чтоб те наших и подучили - у буржуев-то опыт добровольческой деятельности побольше.

И если б только это! В России разрабатываются "отдельные меры государственной поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства социальной направленности", для социально ориентированных НКО. Кабмин принимает меры, "направленные на совершенствование методологии оценки активности участия граждан России в волонтерской деятельности", утверждает план мероприятий по популяризации добровольчества. И вообще концепция развития волонтёрства утверждена теперь, оказывается, до 2025 года.

У меня один вопрос: зачем? Нет, я понимаю, что дело хорошее, надо поддерживать добрые начинания, мимими. Но нет ли тут какого-то хитрого плана? С чего это вдруг такое внимание добровольцам? Есть у меня подозрения, что это какой-то масштабный план, рассчитанный социологами, целыми институтами, не знаю кем там - и поддержанный на самом высоком уровне. Пытаются двух, нет, даже трех крупных зайцев убить:

1) Занять молодежь, чтоб по подворотням шалопаи не шлялись, ведь старая схема вовлечения тинейджеров в добрые дела - "Комсомольцы-добровольцы! Мы сильны нашей верною дружбой" - все же была не такой уж плохой, как теперь выясняется.
2) Переломить российский угрюмый менталитет, тяготеющий к формуле "Моя хата с краю".
3) Оформить национальную идею: мы молодцы, мы дружные, добрые, великодушные, мы умеем помогать.

И, кстати, ничего плохого я в этом не вижу. У каждого государства есть национальная, объединяющая идея, без которой народа, единой нации не будет. Кто-то вечно изображает жертву и носится с голодомором, кто-то позиционирует себя как главного защитника демократии, кто-то до недавних пор гордился лишь тем, что деды воевали... Так почему бы не сделать национальной идеей доброту? По-моему, отлично.

А вы что думаете?


  • 1
"Так почему бы не сделать национальной идеей доброту?"

Лучше бы ум, как у евреев...

Для этого как раз ум и нужен. :-)))

>Занять молодежь, чтоб по подворотням шалопаи не шлялись

я даже глобально обобщу :-) - эта проблема стоит перед ВСЕМИ странами мира, ушедшими от деревенского уклада к городскому.

Как ни странно - уже и до 1917го года эта проблема в России имела место быть (в крупных городах):

https://news.rambler.ru/other/41194448-lev-lure-o-tom-kak-zhil-banditskiy-peterburg-nakanune-revolyutsii-1917-goda/
........................
Самую большую угрозу для обычного человека представляли хулиганы. Отчасти это были рабочие, но много было и тех, кто выпал из круга, перестал быть членом какой-то корпорации, у кого не было родственников. Пропил деньги — домой не добрался. Или обманул своего хозяина, а он заметил, выгнал со скандалом. Такого приказчика уже никто не берет — все торговцы из одной деревни, все всех знают. Ехать обратно в деревню — позор, надо как-то жить и как-то устраиваться. Человек оказывался в критическом положении, а именно такие люди и являются потенциально опасными.


Петербург был разделен на зоны, каждый квартал и каждый район был охвачен определенной хулиганской шайкой. Например, на Петроградской стороне были шайки, которые назывались Гайда и Роща. Гайда носила синие шарфы, а Роща — желтые шарфы, и папироски они курили специально, по-особому, так что всегда было ясно, кто из какой банды. Были голодаевские, были песковские, были васинские. Базировались они в районе новостроек. Там, где исчезали деревянные дома и появлялись многоэтажные здания, где не было оседлого населения, которое знает друг друга с детства, где еще не очень хорошо работали дворники.
На хулиганов устраивали облавы. В 1910 году они совершенно распоясались — в Народном доме, нынешнем мюзик-холле в Александровском парке, где была, говоря современным языком, самая большая в городе дискотека и где, как на общем водопое, объявлялось перемирие между шайками, двое хулиганов зарезали солдата. Солдат был Преображенского полка, а офицеры полка — это те, кто сидит в Яхт-клубе, истеблишмент, который может воздействовать на полицию. Начались облавы, высылки Об этом сообщает Рамблер.
.................................

Edited at 2019-01-18 03:46 pm (UTC)

Не понял... А чо, идеи "крымнаш" и "кругомвраги" уже не работает?
Кстати, доброта - это качество человека, а не идеология. Вот пока на Раисски будут палец принимать за жопу и наоборот, ничего путного не случится.

Я б перефразировал заголовок: "На#уя?!!"


Танчики убрали с улиц молодежь куда эффективнее, чем все чинуши вместе взятые, даже преступность сократилась подростковая. Почему люди, ничего в молодежи не смыслящие, давно забывшие, каково это, закостеневшие, лезут ей сверху управлять?

>>>без которой народа, единой нации не будет
Какой из наций? у нас их 180 с хвостиком, и мы не можем быть единой нацией. Страной - да.
И вообще, почему эту мысль о необходимости идеи никто и не думает подвергать критике? Нет, я знаю результаты экспериментов с конформизмом, знаю, что 75% людей - соглашатели с чем угодно, но к чему эта идеология? Разве что на экспорт действительно. Мол, вот наша идея, отвалите со своими демократиями. Любая идея немедленно порождает стигматизацию несогласных. Нельзя ли как-нибудь взять иобойтись, блин, хоть лет 20 пожить без этого?

Edited at 2019-01-18 06:44 pm (UTC)

Доброта, несомненно, лучше нынешней милитаризации и набившего оскомину дидываевале


Но, мне ближе здравомыслие, как идея
Россиянам этого качества, имхо, сильно не хватает.



Edited at 2019-01-18 07:39 pm (UTC)

Хитрый план остоит в том, чтобы снять с государства ответственность (в том числе материальную) за социальное благополучие граждан и переложить ее на волонтеров.
Уменьшить таким образом государственные расходы, сэкономленное украсть.

Была одно время волонтером.  В детских домах. Тогда волонтеров было немного. Те, что были довольно быстро бросали это дело.  Мы были без какого-либо объединяющего начала. Хотя были при благотворительной организации, руководство было. Вроде и деньги там были. Но мы все на свои копейки покупали.


-----Так почему бы не сделать национальной идеей доброту? По-моему, отлично---

Видимо все выступления чиновников, про "никто вам ничё не должон, гос-во клало на вас болт, итд" возникли в процессе перехода к национальной идее "доброты".
Пыня пенсий лишил миллионы людей. Тоже наверное из прЫнцЫпа доброты.
Хехе, или Глацких, как источник доброты.
Послушайте чего мелят высшие гос деятели Эрефии на форумах типа гайдаровского.
Доброта будет это если саранчу дустом потравить.

Как говорили в нашей футбольной секции:"Разбег на рубль,а удар на копейку". Главное,чтобы и с этим начинаем так не вышло.

Я как-то поинтересовалась, зашла на сайт волонтеров, какие акции сейчас проходят у нас в регионе. Одна: волонтеры на игры местной хоккейной команды. Вот прям конкретно людЯм помогут))
И вроде бы волонтерство прибавляет на сколько-то там баллы по ЕГЭ. Прямо в лучших традициях СССР, тогда тоже баллы при поступлении надбавляли спортсменам и тем, кто музыкалку закончил.

Зри в корень.
Госпрограмма, значит есть средства. Молодёжь за идею пашет, средства потихоньку осваиваются.

  • 1