Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Что такое цивилизованное общество



«Евгений Малкин перечислил на официальный счет, предназначенный для сбора пожертвований пострадавшим, сумму, эквивалентную четырем миллионам рублей. Игроки, тренеры и руководители магнитогорского «Металлурга» в ближайшие дни также завершат сбор денег, которые будут адресно направлены пострадавшим».

С семьей Малкиных я познакомилась на Олимпиаде в Сочи. Это очень простые, открытые люди: мама, папа, сыновья. Обычная семья из города Магнитогорска. Там же в магнитогорском «Металлурге» начинал свою хоккейную карьеру и маленький Евгений.



И вот этот мальчик, став взрослым, звездой мирового хоккея, не забывает свой город. Сейчас, когда случилась трагедия с жилым домом, он помогает землякам, и других призывает к тому же.

Молодцы спортсмены, которые помогают. Молодцы все горожане, которые тут же организовали сбор денег, тёплых вещей, продуктов, сразу же предложили помощь в разборе завалов. Православные развернули полевую кухню с горячей пищей. Женщины на морозе обеспечивали спасателей и родственников пострадавших горячим супом и чаем. Кто-то, простите, подбирал одежду для похорон. Привёз средства гигиены. Зоозащитники ловили ошалевших домашних кошек, испуганно бегавших вокруг рухнувшего дома, нашли средства на операцию пострадавшему щенку, выходили попугая, которого достали из развалин.

Все эти «мелочи» кто-то должен был делать. И это добровольно делали люди. Спасибо им всем: и звёздам, которые подают пример волонтёрства и благотворительности, и никому неизвестным героям. Оказывается - мы добры к тем, кто рядом. Может быть, этой чуткости, эмпатии, взаимовыручке мы ещё только учимся, год от года. Наверняка. Моральные нормы все же не в один день в обществе формируются...

Замечательный психотерапевт Ирвин Ялом рекомендует изучить труд Стивена Пинкера «Лучшее в нас» - в том числе о развитии эмпатии в эпоху Просвещения и о том, что сыграло свою роль в укрощении жестокости и насилия в обществе, что помогло почувствовать мир с точки зрения другого человека. И вот мне кажется, что общество все ещё учится эмпатии, взаимовыручке и доброте...

Но что лично я сейчас вижу: мы не злобные единоличники, когда каждый сам за себя. Мы - друг за друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments