Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Сколько в России успешных женщин



В новостях ликуют: на конкурс "Лидеры России" почти четверть заявок подали женщины. Зашибись достижение. Нет, если сравнивать с прошлым годом, когда доля женщин в этом конкурсе была всего 15%, то это действительно серьезный прорыв. Женщины стали активнее, смелее, инициативнее. Но их в конкурсе все еще мало. Поэтому руководитель проекта Алексей Комиссаров во всех интервью приводит в пример карьерные достижения успешных россиянок и подбадривает: "Приглашаем представительниц прекрасного пола еще более активно подавать заявки на конкурс". Прекрасного пола?.. Алексей, вы о лидерах России вообще-то говорите, а не невест себе выбираете.

Ладно. Давайте о фактах. По данным международной организации Grant Thornton International, в России 45% высших управленческих позиций занимают женщины. По этому показателю мы абсолютные чемпионы в мире, причем не первый год. Для сравнения: в Германии женщин-руководителей в 3 раза меньше, в Великобритании и США - вдвое.

Правда, уровень лидерства имеет значение. Больше всего женщин у нас - в сфере финансового менеджмента - 53%. На втором месте - руководство службами персонала и внутреннего контроля и аудита (23%). А вот настоящих «топов» мало. По данным Credit Suisse Research Institute, среди руководителей компаний в России только 8% женщин. Да и в  других странах с этим не намного лучше. Трудно пробиться женщинам на самый верх - у мужиков плечи пошире.

Исследования показывают, что женщины ведут переговоры об условиях работы реже и с меньшим успехом, чем мужчины. И это одна из главных причин, почему женщины до сих пор зарабатывают меньше. В большинстве развитых стран женщины получают примерно 80-85 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами и с возрастом разрыв увеличивается. В среднем девушка 20 лет получает около 90% зарплаты 20-летнего мужчины. Спустя 30 лет зарплата женщины в среднем составляет около 75% заработка ее 50-летнего ровесника.

В России девочки лучше учатся в школе, они показывают лучшие результаты в университетах, вообще женщин с высшим образованием у нас, согласно статистике, больше, чем мужчин. Но с годами такая умница-разумница гаснет, гаснет, гаснет... Женщины чаще жертвуют своей карьерой ради детей, семьи, ради ухода за престарелыми родственниками и вообще ради "домашнего очага", уговаривая себя: "Кто-то же должен борщи варить, чистить унитаз и водить ребенка на гимнастику". Но разве это повод отказываться от карьерных притязаний? Писатель Алан Пиз говорил, что ни одна женщина не хотела бы, чтобы на ее надгробном камне было высечено «ее кухня была идеально чистой».

Мечтайте о большем. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →