Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Истории россиянок, ставших мамами после пересадки органов



Знаете сколько трансплантационных центров работает в нашей стране - центров, где людям пересаживают органы? Более 50! Например, центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова в прошлом году занял первое место в мире по количеству выполненных трансплантаций сердца. И люди после пересадки органов живут полноценной жизнью. "Пациенты вырастают, женятся, выходят замуж, рожают детей - для людей с пересаженными органами нет никаких препятствий для создания полноценной семьи", - отмечает директор центра.

Александра, фотограф, мама двоих детей.

В девять лет Саша из Кемерово сразу после новогодней елки попала в реанимацию. Оказалось, у девочки редкое генетическое заболевание - болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушается метаболизм меди и поражаются печень и нервная система. Понадобилась пересадка печени. Донором правой доли печени стал отец. После операции Саша начала быстро выздоравливать. Вскоре она вернулась к любимому занятию - танцам, стала выступать в шоу-балете. В 18 лет Александра узнала, что ждет ребенка.

"Было страшновато: я думала, как отразятся на малыше медицинские препараты, которые необходимо было принимать после пересадки печени. Московские специалисты из Центра имени Шумакова совместно с врачами из Центра имени Кулакова сопровождали меня до родов, и только благодаря их усилиям и профессионализму мальчик родился совершенно здоровым", - вспоминает Александра. Спустя четыре года у нее родилась девочка. Сейчас ее сыну семь, дочке три. У них нет никаких проблем со здоровьем. Александра профессионально занимается фотографией, больше всего ей нравится снимать беременных женщин и детей.

История Аллы и ее сына Валеры

Начинающая тележурналистка из Краснодара Алла заболела обычной простудой. Через некоторое время стали отекать ноги, начались приступы удушья. В больнице у нее выявили миокардит. "Мне тогда было всего 22 года. Я была девочкой с большими планами на будущее и с только начавшейся перспективной карьерой. Я испытала не просто шок, это был удушливый страх смерти. Я лежала на кровати и не могла даже пошевелиться. В голове роились вопросы: "За что? Почему? Для чего?", - рассказывает Алла.

В Московском институте трансплантологии ей предложили сделать пересадку сердца. Новый орган девушка ждала два года. У Аллы уже была четвертая степень сердечной недостаточности, весила она 39 кг. После операции состояние девушки улучшалось, а через несколько месяцев она снова работала на Краснодарском телевидении. Потом родила сына, которого назвала Валерием, в честь Валерия Шумакова - хирурга, подарившего ей вторую жизнь. Сейчас Алла и Валера живут в Краснодаре, но часто приезжают в Москву - и на плановые обследования, и навестить друзей.

История Евгении - дизайнера из Чебоксар

Женя болела с детства: у нее диагностировали болезнь Кароли - редкое наследственное заболевание, которое характеризуется кистозным расширением внутрипеченочных желчных протоков. В 18 лет пришлось провести пересадку печени. Донором правой доли печени стала ее мама. Через несколько лет девушка окончила худграф Чебоксарского педагогического института, вышла замуж.

"В Чебоксарах все были в шоке, когда я сказала, что хочу ребенка. К тому же я решила рожать у себя в городе. Мне говорят: "Да у нас и специалистов нет! Ну, хорошо, тогда мы сделаем тебе кесарево". Но я решила рожать сама. Уговорила врачей", - говорит Евгения. Мальчик родился здоровым, сейчас ему уже год. Семья много путешествует, особенно любит отдыхать на море. Евгения работает дизайнером в художественном салоне.



Фантастика, конечно... Современная трансплантология - это высокотехнологичная область медицины, гордость нашей страны! Если раньше после пересадки думали: "Пусть хоть немного еще протянет", то сейчас люди с новыми органами живут, работают, занимаются спортом, рожают детей. Это ли не показатель качества отечественной медицины? Хотя, чем дальше развивается трансплантология, чем больше пересадок, тем больше этических проблем... В России, согласно федеральному закону «О трансплантации органов или тканей человека», действует презумпция согласия, существовавшая еще в СССР. То есть если человек при жизни не заявил, что он не хочет быть донором после смерти, то он автоматически становится таковым по умолчанию. Но если родственники покойного против - врачи обязаны подчиниться. И они очень часто получают отказ - такой уж менталитет.

В свое время СМИ в погоне за рейтингами пугали людей историями про черных трансплантологов, про "разбор людей на органы". Это нанесло серьезный урон всей отрасли и чуть было не поставило ее в тупик. По словам специалистов, в России сейчас каждое изъятие органов строго контролируется: фиксируется и протоколируется. А рассказы о якобы частных клиниках и криохранилищах - фантазии дилетантов и сказочников. В нашей стране, по заверениям трансплантологов, органы не могут быть предметом коммерческих сделок. Это исключено. В России все пересадки органов проводятся за счёт государственного бюджета!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments