?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Доля женщин в науке. Интересные цифры.
фб
radulova


Мы привыкли считать, что в плане феминизма и прав женщин мы - позади планеты всей. Но давайте будем справедливы. Когда-то советская Россия стала одной из первых стран, предоставивших женщинам избирательное право. Это был прорыв, без шуток. К примеру, на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами только в 1928 году - и то лишь благодаря яростной борьбе суфражисток, которые и жизней своих в этой борьбе не жалели. В Португалии женщины получили избирательные права наравне с мужчинами в 1974 году. В Испании первые парламентские выборы с участием женщин прошли в 1977 году. В Швейцарии женщины смогли голосовать после 1971 года - и то не во всех кантонах! (Последний кантон уравнял женщин в правах с мужчинами только в 1991 году). А женщины Саудовской Аравии право голоса получили лишь в 2011 году. Ну и так далее.

Мы были довольно прогрессивной страной и в плане акушерства, женского здоровья. Еще в 1870-х британка Флоренс Найтингейл написала «Заметки о послеродовых лазаретах», обратив внимание на «полное отсутствие любых способов обучения» повитух в своей стране. Она писала: «…Это фарс или насмешка – называть присутствующих на родах женщин акушерками. Во Франции, в Германии и в России практика, подобная нашей, считается женоубийством. В этих странах всё регулируется правительством, у нас – частным предпринимательством».

Или вот сейчас как бы мимоходом мы узнаём, что доля женщин в российской науке составляет 43% против 29% в мировой. (Для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 39%, в Германии - 28%, в Японии - 16%).

Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров в России. Так, на 1 тыс. женщин 339 имеют диплом о высшем образовании, на тысячу мужчин - только 264.

Другое дело, что потом женщин начинают зажимать на рабочих местах, да и они сами сильно теряют в карьерном темпе, останавливаясь на роды, декреты, отпуска по уходу за больными родственниками и т.п. С этим надо что-то делать. Но изначально у нас нет проблем с образованием девочек, как в других странах, которые без конца корит ООН - даже наоборот!

Так что в каких-то сферах «женского вопроса» наша страна была и остаётся примером для других. Суфражистки, феминистки и даже акушерки нас приводили и, как это ни странно, продолжают приводить в пример. Да, проблем с дискриминацией, сексизмом у нас и сейчас предостаточно. Но есть и достижения. И как же ими не гордиться!


  • 1
Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров в России. Так, на 1 тыс. женщин 339 имеют диплом о высшем образовании

Наличие диплома ещё не говорит о высокой квалификации,особенно в РФ.

Особенно если учесть кавказские регионы, где ради престижа девчонкам покупают дипломы, а потом они не работают ни дня по специальности, и о сразу замушш и рожать-рожать


Так там и парням покупают. точнее им и покупают. А девушка как раз в роли жены ценится необразованная и из аула.


не знаю где мы там впереди, а плашек три восьмых дюйма всё равно не достать

И после всего, эти люди учат нас жить.

У нас большие проблемы в науке

В аспирантуру, магистратуру мальчиков берут по умолчанию, "им же в армию", девочкам в итоге не хватает мест. Кадетских заведений очень мало для девочек.

Re: У нас большие проблемы в науке

// В аспирантуру, магистратуру мальчиков берут по умолчанию, "им же в армию" //
Эта проблема решается на раз. Призывать в армию надо не только мальчиков, но и девочек. Как в Израиле. И до поступления в вузы, всех обязательно. Кто не отслужили - тех в вузы не брать. У кого проблемы со здоровьем - тех в альтернативную службу или в кибервойска)

ещё депутаты предлагали тем, кто не родил, не давать высшего образования.

Правильно предлагали.
Природное предназначение мужчины - быть воином и проводить свою жизнь на поле брани. А предназначение женщины - рожать побольше новых воинов.
Все эти отмазы от армии приводят лишь к вырождению вида. Поскольку для генофонда очень вредно, когда потомство оставляют мужчины-трусы, слабаки и маменькины сынки. Мужчина должен быть инструментом природного отбора.

Потому что у нас в науке пока мало платят. Намного меньше, чем в других странах. Как только з/п станут слишком высоки, женщин вытеснят мужчины в количественном показателе.

Да, это так. Женщинами заполняют те специальности, куда мужчины не идут, потому что там невыгодно.

Русские женщины всегда стремились к образованию. Когда в Швейцарии разрешили высшее образование для женщин - подавляющее большинство студенток были русскими. Но, к сожалению, это не говорит о каком-то прорыве в гендерном равенстве, даже наоборот. Ведь если в нашей стране так много высококвалифицированных женщин, то почему в правительстве их у нас мало? Меньше чем даже в Азербайджане. И почему зарплата меньше, чем у мужчин? А уж про домашнее насилие и сексизм, расцветающий в нашей стране, я вообще молчу. Женщина, пораженная в правах - это страшно. А если эта женщина образованна и умна - еще более ужасно.

// да и они сами сильно теряют в карьерном темпе, останавливаясь на роды, декреты, отпуска по уходу за больными родственниками и т.п. С этим надо что-то делать. //
Ничего с этим не сделаешь, поскольку рожать способны только женщины.

Можно взять интервью у профессора, нейролингвиста Татьяны Черниговской, у психофизиолога Ольги Сварник и наверняка узнать у них зажимают ли женщин в российской науке или нет...

Стенания феминисток в РФ уже давно не актуальны. В обществе, где основные профессии либо торговые, либо гуманитарные - о каком зажимании может идти речь ? У кого больше доход, менеджера по продажам, где женское засилье или инженера с тем же высшим образованием на заводе, которых в РФ живых раз, два - и днем с огнем ? Болтаете ерунду по привычке. Ваш феминизм уже вровень с черным расизмом размашистой походкой шагает по планете.

Что то никак не ощущается, что среди баб много "высококвалифицированных".
По прежнему всё приходится покупать из недоразвитых стран запада, начиная от обуви итд.
Что производят эти ваши умные бабы? В судах сидят, 99,9% обвинительных приговоров лепят всем подряд? Это да, офуительное достижение.

Лечат. Учат. Судят. Ведут архивы. Служат в полиции и армии. Ну, не считая девочек, которых я видел на своих работах: механиков-наладчиков, машинистов полиграфических машин, маляров по металлу и так далее - квалификация? Да огонь. На производствах полно женщин. Да, вышка у многих при том есть.

Может, вам круг общения сменить?

Edited at 2018-10-06 09:08 am (UTC)

Самый классический пример "женщины в науке" Мария Складовская-Кюри, которая перебрала несколько тонн урановой руды, чтобы получить один грамм радия.
И в результате убила себя, своих детей и своих внуков.

Детей своих так "убила", что одна дочь прожила почти 60 лет, а вторая - так вообще 103 года!

  • 1