Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Доля женщин в науке. Интересные цифры.



Мы привыкли считать, что в плане феминизма и прав женщин мы - позади планеты всей. Но давайте будем справедливы. Когда-то советская Россия стала одной из первых стран, предоставивших женщинам избирательное право. Это был прорыв, без шуток. К примеру, на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами только в 1928 году - и то лишь благодаря яростной борьбе суфражисток, которые и жизней своих в этой борьбе не жалели. В Португалии женщины получили избирательные права наравне с мужчинами в 1974 году. В Испании первые парламентские выборы с участием женщин прошли в 1977 году. В Швейцарии женщины смогли голосовать после 1971 года - и то не во всех кантонах! (Последний кантон уравнял женщин в правах с мужчинами только в 1991 году). А женщины Саудовской Аравии право голоса получили лишь в 2011 году. Ну и так далее.

Мы были довольно прогрессивной страной и в плане акушерства, женского здоровья. Еще в 1870-х британка Флоренс Найтингейл написала «Заметки о послеродовых лазаретах», обратив внимание на «полное отсутствие любых способов обучения» повитух в своей стране. Она писала: «…Это фарс или насмешка – называть присутствующих на родах женщин акушерками. Во Франции, в Германии и в России практика, подобная нашей, считается женоубийством. В этих странах всё регулируется правительством, у нас – частным предпринимательством».

Или вот сейчас как бы мимоходом мы узнаём, что доля женщин в российской науке составляет 43% против 29% в мировой. (Для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 39%, в Германии - 28%, в Японии - 16%).

Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров в России. Так, на 1 тыс. женщин 339 имеют диплом о высшем образовании, на тысячу мужчин - только 264.

Другое дело, что потом женщин начинают зажимать на рабочих местах, да и они сами сильно теряют в карьерном темпе, останавливаясь на роды, декреты, отпуска по уходу за больными родственниками и т.п. С этим надо что-то делать. Но изначально у нас нет проблем с образованием девочек, как в других странах, которые без конца корит ООН - даже наоборот!

Так что в каких-то сферах «женского вопроса» наша страна была и остаётся примером для других. Суфражистки, феминистки и даже акушерки нас приводили и, как это ни странно, продолжают приводить в пример. Да, проблем с дискриминацией, сексизмом у нас и сейчас предостаточно. Но есть и достижения. И как же ими не гордиться!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments