Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

В России - борцы с режимом. На Западе - нарушители закона.

Во Франции арестовали художницу-феминистку, которая разделась в священном гроте. 34-летняя художница и активистка Дебора де Робертис онажилась в гроте Масабьель — месте паломничества католиков во французском городе Лурд. Католическая церковь считает Масабьель местом, где святой Бернадетт Субиру явилась Дева Мария. Там же находится источник воды, которая почитается чудотворной. Чтобы поклониться святыне, Лурд ежегодно посещает до пяти миллионов паломников.



Дебора де Робертис скинула одежду в святилище прямо на глазах у присутствующих там паломников. Художница спела "Богородица, Макрона прогони!" набросила на голову покрывало и остановилась перед алтарём, скопировав позу Девы Марии. Вскоре подоспела полиция и девушку повязали. В настоящий момент Деборе де Робертис предъявлено обвинение в эксгибиционизме, ее ждет суд. Попробовала бы она это сделать в "мичети"!



Помню, когда судили Pussy Riot, я как раз в Англии была. Так там все СМИ писали об этом деле. Я даже в ЖЖ выкладывала фотки: в лондонском метро все читали газеты, где на первых страницах - везде! - были наши пуси. Каждый британец, узнав, что ты из России, считал своим долгом прочесть тебе лекцию о российском кровавом режиме и притеснении феминисток. На олимпийской трибуне какая-то девушка, увидев мой российский флаг, достала из сумочки женский глянцевый журнал и стала тыкать мне в лицо - даже там была статья про Pussy Riot. Я ощущала себя членом племени людоедов в цивилизованном обществе, ей-богу.

Об арестованной феминистке Деборе, конечно, никто в западной прессе так распинаться не будет. И судьба художника Павленского, который за свою акцию сидит во французской тюрьме, тоже больше никого не волнует. Павленский был интересен, когда зашивал в России рот в поддержку пуссей, когда устраивал пожар возле храма Спаса-на-Крови в поддержку Майдана, когда прибивал свою мошонку к брусчатке на главной площади России и ему предъявляли "мелкое хулиганство" - о, тогда все прогрессивное человечество мира встало на его защиту. (Хотя на него в итоге даже дело не завели!).

А когда Пётр Павленский облил бензином и поджег входную дверь здания органов госбезопасности на Лубянке - о нем с восторгом писали все западные СМИ, его называли гением, в свободном Вильнюсе ему установили памятник под названием "Я - идеальный гражданин", на его защиту поднялись международные и российские правозащитники. Деятели культуры собирали в его поддержку подписи: «оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции Павленского как банального и элементарного акта вандализма… не соответствует её… характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста". В итоге кровавый режим лишь обязал Петра возместить стоимость двери и отпустил с Богом. Его, конечно, приветствовали как героя, а Франция предоставила ему политическое убежище - надо было спасать этого мужественного человека из людоедской России.

Но во Франции прославленный герой Паленский продолжил куражиться и поджёг здание Банка Франции. Художник объявил свой поступок желанием начать «мировую революцию» и ждал аплодисментов. Вместо этого его почему-то посадили в тюрьму. Опа.

Год уже сидит. Павленский объявлял во французской тюрьме голодовку, был отправлен на обследование в психушку, передавал на свободу письма-воззвания и жалобы: "Тюремная администрация изощренно издевается надо мной. Полгода я сижу в одиночной камере и уже четвертый месяц полностью лишен прогулок в большом дворе" - всё бесполезно. Прогрессивная общественность больше не защищает его, никто не называет поджег французской двери "художественным проектом" - это ж не российская дверь, надо понимать разницу!



Западные СМИ в его защиту вообще ни пикнули, правозащитники отводят глаза. Все видные деятели культуры Франции, включая министра культуры Франции Ниссен, поставили подписи под открытым письмом, призывающим освободить в России режиссера Сенцова - а то, что у них в тюрьме голодает и подвергается издевательствам "великий русский художник" Павленский они в упор не замечают...

Меж тем Павленскому на днях продлили содержание под стражей бессрочно, ему грозит 10 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments