Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Нужны ли оценки в школе? Ваше мнение.



Вы помните свои первые школьные оценки? Гордились ими или стыдились? Нам в первом классе учительница в тетрадках сначала какие-то квадратики-кружочки рисовала вместо "пятерок" и "трояков", и я все никак не могла дождаться когда же она прекратит этой фигней страдать, когда же начнется всё по-взрослому. А теперь, оказывается, оценки вообще собираются отменить! По крайней мере, в начальных классах. Жуть.

Эту революцию в образовании, конечно, наши чиновники задумали. И многие эксперты их поддерживают. Так педагог, психолог, основатель Института неформального образования и школы "Апельсин" Дмитрий Зицер обращает внимание, что многие европейские школы уже давно отказались от оценок. "В Великобритании первые шесть лет оценки не ставятся. Частные школы ушли от этого, с образовательной точки зрения, мотивацией обучения должно быть любопытство. Про Финляндию слышали все: в их системе образования оценок сегодня нет, за последние три года по всем исследованиям финны занимают первое место", - сказал он, добавив, что в таком случае в школу "дети бегут бегом". Наверное, вот так бегут эти современные западные дети в школу, ага:



Но не все наши учителя с этим нововведением согласны. Вот учительница из Элисты сокрушается, что в первом классе (где оценки и сейчас отменены) она не может вершить суд над учениками: «Когда ребенок заслуживает похвалы, мы всегда говорим ему слова, вроде: какой ты молодец, я бы тебе поставила пять..." Особенно преподаватели старой закалки нервничают: как это - без оценок? Как это без стального: "Садись, два"? Учитель теперь не бог, что ли? Просто консультант и помощник? Тьфу, срамота.

Я, честно скажу, тоже за то, чтоб оценки были. Но я самовлюбленная отличница, что с меня взять? Я и училась, может, для того, чтобы видеть красивую цифру "5" в тетради, дневнике, журнале... Как бы я выпендривалась в нынешних реалиях?

Родители, кстати, тоже в раздумьях. Кто-то недоволен: что за уравниловка? Пусть, мол, дети с ранних лет приучаются к конкуренции, пусть делятся на успешных и лузеров, это и есть жизнь. Другие переживают: как следить за успехами чада, если оценок не будет? Оценки это ведь не только награда или наказание - это еще и что-то вроде кардиограммы школьной жизни. А есть те, кто уверен: циферки в дневнике и аттестате сейчас никому не нужны, кроме гордой бабушки, в колледжи все равно поступают по ОГЭ, в вузы - по олимпиадам и ЕГЭ. Так зачем портить нервную систему детям, которым и так в современных школах нелегко? Пусть учатся спокойно.

А вы что думаете? Нужны оценки в школе вообще? А в начальных кассах? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →