Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Выхлопа нет?



Ко мне тут родственники из провинции недавно приезжали. Мы с ними ходили в театр, на концерт, гуляли в Парке Горького и катались на теплоходике по Москве-реке. Но больше всего их поразило не это, а количество машин, припаркованных в моем дворе - каждый раз, выходя на улицу, они об этом говорили: "Ты посмотри сколько машин! Нет, ну ты посмотри!" На третий день они меня так достали, что я уже в лифте начинала морально готовиться к их причитаниям.

В конце концов я и сама задумалась: неужто у нас такой автомобильный коллапс, что это людям не из мегаполиса диким кажется? И вот читаю в новостях: "Количество автомобилей в Москве достигло 4,5 миллиона, в целом в Москве и Подмосковье насчитывается более семи миллионов машин, и по этому показателю московская агломерация обгоняет многие европейские города".

Значит, действительно, дело швах, если учесть количество железных коней на одного живого человека. Потому что именно автомобильные выхлопы являются главной причиной загрязнения воздуха. Это понимают во всем мире. Опять же читаем последние новости: "Администрация Дональда Трампа предложила увеличить нормы автомобильных выхлопов", "В странах Евросоюза начнут действовать более жесткие экологические стандарты, касающиеся выбросов вредных веществ автомобилями. По подсчетам аналитиков IHS Markit, новые требования могут обернуться для автопроизводителей штрафами на сумму около 14 млрд евро, если они не сократят выхлопы своих автомобилей".

А что же у нас? Ведь мы не дотягиваем даже до нынешних европейских и американских стандартов, наши машинки чадят, как самовары - вот он, современный русский дух! Власти, правда только в Москве, уже психанули. Собираются ужесточить требования к классу бензина для уменьшения загрязнений окружающей среды. Собянин и вовсе включил в предвыборную программу развитие электротранспорта - уже в сентябре на улицы города выйдут первые электробусы, а с 2021 года город вообще прекратит закупать автобусы с двигателями внутреннего сгорания и перейдет на электробусы. Более того, открытие новых станций метро, МЦК приносит огромный вклад в уменьшение выбросов, а еще городское такси и каршеринг. Обещают множество программ на ближайшие 5 лет, такие вот перспективы у столичной экологии.

Что думаете?
Subscribe

  • Нет у нас чужих. Все свои.

    Где вы встречаете День России? Мы в этот день оказались в Тарусе — по дороге мы видели машины с флагами, а в самом городе многие…

  • "Книг, ради Бога, книг!"

    Как приучить ребёнка читать книги? Когда-то я об этом целую статью написала, поставив в заголовок слова нашего великого поэта. Пушкину отец с…

  • Всё начинается с детства

    Вот, девочка. Родители верят, что я талантливая. Но друзей у меня немного: живу я на околице большого русского села, да и вообще кажусь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments