Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Правила жизни талантливых детей



Школьник из Москвы Руслан Салимгареев, который набрал на ЕГЭ 400 баллов, еще раз получил максимум баллов (100 из 100) на вступительном экзамене в МГУ. После выпускных экзаменов школьник рассказывал, что всегда хотел изучать что-то новое, поэтому вполне может стать биологом, научным сотрудником. Также Руслан мечтает открыть новый вид растений.

На вопрос "Что вас вдохновляет?" Руслан говорит: «Сложно привести какой-то один пример. Меня, скорее, вдохновляют какие-то любимые книги. «Иллюзии» Ричарда Баха. Когда я её читаю, мне всегда приятно и хорошо на душе... Именно в «Иллюзиях» есть такая идея, что каждый живёт в своём мире, нужно равняться только на себя и ты никогда не можешь понять что думает твой ближний. То есть, можно доверять в этом смысле тоже только себе». На страничке в соцсети у Руслана у закреплен пост «Может, хватит страдать? Давайте жить счастливо» и есть фото с надписью «Господи, помоги России».

Руслан и не так уж рвется уезжать за рубеж - это, мол, никогда не поздно. В качестве примера он приводит свою сестру, которая закончила бакалавриат в России, а потом две магистратуры - в Голландии и снова в России. (Да у них там вся семья гениев! У Руслана еще два младших брата подрастают). Высокое качество образования, которое можно получить в нашей стране, Руслан считает залогом достойного будущего отечественной науки: «Сейчас всё, конечно, не так, как в 90-е, не так плохо. Есть некоторые особенности, позволяющие говорить, что на Западе попросту условия лучше для исследований. Но и в России сейчас модернизация идёт полным ходом. Другое дело, что систему просто так не изменишь».



Какое-то новое поколение молодых людей у нас растет. Умные, амбициозные, а главное - внутренне свободные. Мы, октябрята и пионеры, как мне кажется, более пришибленные были, что ли. И менее инициативные, не такие самостоятельные. А эти и за себя умеют постоять, и для общества что-то готовы делать. То ли система образования все-таки принципиально изменилась влучшую сторону, а мы и не заметили, то ли мир глобально поменялся. Но совсем другие дети выросли в стране. Вот паренек, выпускник гимназии №4 из Новосибирска Артем Веселов оспаривает результат ЕГЭ в суде. Артем подал иск к региональному Министерству образования и экзаменационной госкомиссии. По мнению юноши, ему занизили баллы по обществознанию за задания с подробными ответами, поскольку проверяющие использовали для оценки не все критерии.

Причем Артем уже поступил в Высшую школу экономики, у него все отлично, эти микроскопические баллы ничего не решают, но иск подал, как говорит, «из чувства справедливости». Адвокат считает, что если выпускнику удастся выиграть дело, то это станет важным прецедентом для страны - и Артем делает это именно для других. 26 июля состоялось второе заседание. На нем сам Веселов не присутствовал, поскольку находился в Челябинске, где он участвует в ежегодной стратегической сессии Тотального диктанта, в работе которого участвует не первый год. К слову, сам экзамен выпускник сдавал досрочно, поскольку поехал на чемпионат мира по футболу в качестве волонтера.

Это не дети, а инопланетяне какие-то! Волонтеры, альтруисты, готовые менять старую систему - не из-под палки, а потому что сами этого хотят. Ну и большие умницы, повторяю. Просто смотрю новости за последние дни и наслаждаюсь. Российские школьницы взяли "золото" на Европейской математической олимпиаде для девушек, обыграв 52 другие страны. Московская школьница изобрела насос для сбора масляных пятен в море и представляет его в Питтсбурге на международном научно-техническом конкурсе. Российские школьники завоевали золотые медали на Всемирной олимпиаде по робототехнике на 18-й Всемирной робототехнической олимпиаде WRO. Робочервя под названием «Вермибот» сконструировали двое шестиклассников из Ульяновска - для него уже нашли коммерческое применение. Дагестанская школьница Миасат Исаева победила во Всероссийском литературном конкурсе, посвященного жизни и творчеству Пушкина. Наши школьники взяли три "золота" и "серебро" по биологии на Международной биологической олимпиаде в Тегеране. Восьмиклассница пермской школы запатентовала инновационный способ валки леса. Российские школьники завоевали на международной физической олимпиаде в Португалии четыре золотых и одну серебряную медали, обыграв 90 стран.

Племя младое, незнакомое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →