?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Во всем виноваты гены?
фб
radulova


Пять лет назад Анджелина Джоли сделала профилактическую двойную мастэктомию - попросту удалила грудь, когда узнала о высокой вероятности развития рака молочной железы из-за дефектного гена BRCA1. Она даже написала колонку в «Нью-Йорк Таймс», объяснив свое решение, и предложила другим женщинам рассматривать любые варианты, когда дело касается их здоровья. Джоли сообщила, что врачи выявили у нее 87-процентную вероятность развития рака груди: "Теперь, после мастэктомии, риск развития рака груди уменьшился до пяти процентов. Я счастлива, что сделала это".

Ежегодно в мире от рака груди погибают более 450 тысяч женщин. Однако далеко не у всех из них причиной возникновения онкологического заболевания является само наличие определенного гена. Он есть у каждой женщины, но рак может вызывать только дефектный или мутировавший ген. И все равно решение Джоли довольно сомнительно...

Одна польза, впрочем, от поступка голливудской звезды точно есть - после этого многие женщины решились на подобные обследования генов. Это можно сделать даже в Москве и бесплатно, в обычной городской поликлинике (когда и где - смотрите по ссылке) ! Без всякой записи и направлений идете и сдаете кровь для выявления предрасположенности к раку молочной железы и яичников (у женщин) и наличию признаков рака предстательной железы (у мужчин). До 22 сентября действует эта масштабная программа по ранней диагностике онкозаболеваний под названием "Я выбираю здоровое будущее!" - вас проверят как раз на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (рак молочной железы, рак яичников) и ПСА (простатический специфический антиген), повышенный уровень которого может говорить о вероятном развитии рака простаты.

И не ссыте. Даже если ген у вас дефектный, это не страшно, врач расскажет как быть. Только 5-10% случаев заболевания вызваны именно этим дефектным геном. Не обязательно сразу бежать себе все вырезать, как Анджелина. Есть другие способы держать ситуацию под контролем. Но лучше обладать информацией, чтобы принять меры заранее.

Кстати, хирург Кристи Франк, которая лечила Джоли, на днях сообщила, что до 90 процентов факторов риска, которые определяют оптимальное здоровье груди, лежат в руках самих женщин. Специалист рассказала, как снизить риск рака молочной железы достижимыми и эффективными способами. Франк утверждает, что стоит остерегаться солнечных лучей, сигаретного дыма и других канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологии.

Кроме того, правильное питание крайне важно для профилактики рака. Мощные растительные соединения, которые могут снизить риск развития рака, ученые ранее обнаружили в брокколи и капусте, сое, чесноке, ягодах и грецких орехах. Идеальная еда - растительная, с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, со свежими фруктами и овощами, целыми зернами, чечевицей и бобами, с чашкой зеленого чая, а иногда и бокалом вина. Именно такая диета, спорт и регулярный осмотр у врача поможет спасти от рака молочной железы.


  • 1

Нелишне написать, сколько нужно съесть той же брокколи (причем практически в полусыром виде), чтобы получить нужную суточную порцию целебного вещества. Мне пока такие люди не встречались.


А подробнее про программу ?


У нас в стране только москвички имеют ценность, похоже...Хотя чему тут удивляться, Россия ж..

ага, больше всего нравятся советы о том, что нельзя есть после шести, чтоб не потолстеть, но никто никогда не говорит о том, что вот это после шести не есть, если ложиться спать во сколько? а если я только в 4 дня позавтракала и спать лягу хз во сколько?

лучше бы говорили, что не есть столько-то часов до сна...

> нельзя есть после шести
Это для тех, кто хочет получить проблемы с желудком. И с настроением.

За 2 часа до сна нежелательно есть тяжелую пищу - старый добрый совет. А про 6 часов - какая-то новая придумка, которую вполне могут и опровергнуть лет через десять. (Да и сейчас вменяемые специалисты скажут, что голод не надо специально терпеть, лучше перекусить).

Недавно читала интервью онколога. Да, не нужно курить, нужно правильно питаться. Только раку все равно. Никто так до сих пор и не знает, почему он появляется. Да, гены влияют. Но при этом раком груди заболевают и женщины, в роду которых случаев не было.
Единственное, что можно сделать: выявить рак на ранней стадии, для этого женщинам из группы риска надо регулярно проходить маммографию.

Завидую. Я бы обязательно проверилась при такой программе. Но у нас нет.

Девушки идите обязательно. У меня знакомая семьи 15 лет назад умерла в 32 г. Поздно определили.

опять масквичам деньги девать некуда...

Моя подруга всё время сидела на диетах. Испробовала все! сбрасывала по 20кг. Теперь не до диет! Рак груди! Надо выживать!(((

это только для москвы?

Все проблемы из-за стресса.
Не хотите рак, убирайте говно мужей из своей жизни и все остальные источники стресса.

Раковые клетки в нашем организме появляются каждый день, наш иммунитет их каждый день отслеживает и убивает, при стрессе иммунитет ослабляется, как следствие, он хуже борется с врагами в нашем организме и привет болезни!

Гены я бы проверила, даже платно (вот надо обязательно этим заняться!), но поступила бы как Анджелина. 9 из 10 - это нешуточная вероятность. Профилактика вызывает сомнения: пожизненно сидеть на диете (пусть и самой здоровой?), шарахаться от курящих коллег и близких, бросить работу со сменным графиков (она тоже повышает вероятность развития рака). Ну а экологию то куда девать? Условия и отношения в наших окнодиспанцерах - отдельная горькая тема (проходили все это с мамой). Так что, ИМХО, Анджелина не перегнула с этим.

Что ни говори, а Джоли никогда не производила впечатления разумной женщины...я не знаю как ей вообще и детей усыновлять доверили....
Отрезать здоровый орган - это рисковать сделать больным другой орган. Это как компенсация. Организм никогда не скажет вам спасибо за здоровые удаленный зуб, что уж говорить о внутренних органах. Всё что нужно было Джоли - это проходить профилактический доскональный осмотр раз в полгода хотя бы. Но не вырезать же вск молочные железы будучи в молодом репродуктивном возрасте. Сумасшедшая тётка, вот реально. (

  • 1