Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Кое-что о хорватских футболистах, что надо знать...


Футболисты Хорватии зигуют перед матчем

На этом фото вы можете полюбоваться футбольной сборной Независимого государства Хорватии (НГХ), союзника нацистской Германии, которая сыграла 19 официальных матчей во время Второй мировой войны. Во главе НГХ с 1941 года по 1945 год стояла хорватская фашистская ультраправая, националистическая организация усташи (повстанцы). Усташами был организован геноцид сербов, евреев и цыган, были созданы многочисленные концлагеря. По разным оценкам, в ходе усташского геноцида погибло до 800 000 сербов, тысячи евреев и цыган. Ещё около 400 000 сербов были вынуждены бежать в Сербию. Эти действия изменили этническую карту и крайне отрицательно сказались на отношениях между сербами и хорватами.


Хорватский защитник Вида якобы случайно кричал: "Слава Украине!" и "Белград, гори!"

Сейчас FIFA расследует новый инцидент с хорватами на ЧМ - болельщики были замечены зигующими, выкрикивающими нацистские приветствия и с националистическим флагом усташей.


Хорватские футбольные болельщики с флагами усташей, выкрикивающие нацистские приветствия.

Насчет хорватов я бы вообще не обольщалась: дело предков там живо до сих пор. Писатель Лимонов, который провел в тех краях немало времени, вспоминает: «Первый президент независимой Хорватии с 1990 по 1999 годы Франьо Туджман был просто фашист. И население усиленно поддерживало все эти жестокости и само творило преступления, особенно в глубинке. Даже был нож такой — это приводится в исторических документах — «серборез», то есть нож, чтобы резать сербов. Сербов погибло огромное количество — и в войну, в сороковые, и в девяностые годы».


Хорваты воюют вместе с украинскими националистами в АТО

По мнению писателя, обо всем этом нужно помнить, чтобы понимать, что все националистические выходки хорватских футболистов, так одобряемые на Украине, — следствие того, что в этих странах идеологи национализма так и не были осуждены. Почетный командир «Азова» Андрей Билецкий гордо раздавал интервью еще в 2014 году: "Хорваты воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватского конфликта. Для них это война, которую они сами не закончили. Поэтому у нас много хорватов".


Гитлер и Павелич (основатель и лидер фашистской организации усташей). 1941

"Негативный Адольф Гитлер похвалил их следующим образом, с его колокольни: «Из всех славянских наций хорваты первые, кто заслуживает германизации», - говорит Лимонов. - Они заслуживали, до такой степени, что своей жестокостью, проявленной во Вторую мировую, хорваты пугали даже немцев. Страшная Независимая Республика Хорватии (флаг был всё тот же, что и сейчас — шахматный! И этот же флаг развевался в Москве, чёрт побери!) прославилась своими кровавыми националистическими отрядами — «усташей». И тем, что на её территории существовал лагерь смерти Ясеновац, где погибли 1 миллион 200 тысяч сербов, евреев, цыган. Они также создали  единственные в мире концлагеря для детей! Лагерей для детей не было даже у гитлеровцев. Следует ли помнить, какой народ они представляют, эти упорные ребята, с какими ребятами какого народа мы играли 7 июля? Что? Вы считаете, что сегодня Хорватия — безобидная туристическая республика с дешёвой недвижимостью и мирным населением? А вы уверены? Я — нет".


«Хорватские усташи вместе с украинскими патриотами воюют на восточном фронте против русни» - так подписано это фото.

"Они вырезали сербов Сербской Книнской Краины в 1995 году, вторгшись туда мощными армейскими колоннами. А сербы там жили с XV века! По сути, это была этническая чистка. Всего там «исчезли» несколько сот тысяч человек. В 90-е годы хорваты подтвердили свою нехорошую славу жестокого и фанатично неумолимого народа".


Милые, добрые хорватские болельщики с флагами усташей.

Так что футболист Домагой Вида не просто по незнанию что-то кричал. Не надо думать: ах, случайно у него получился каламбур про сербский Белград - игра слов, про ресторан он, про ресторан! - ох, случайно поприветствовал он своих друзей в Киеве лозунгом УПА УНСО... Не случайно. Всё они знают и все понимают. Вида и Вукоевич не случайно кричали "Слава Украине" и "Гори, Белград", игроки сборной Хорватии не случайно отпраздновали свою победу песней хорватского правого экстремиста Марка Петровича Томпсона, футбольные их болельщики не случайно выступают под флагами усташей... Провокации эти осознанные, поддерживаемые большинством граждан этой страны.


Хорваты в украинском националистическом батальоне "Азов"

Политический аналитик, менеджер русской школы в Белграде Бошко Козарски говорит: "Решение ФИФА по поводу Виды является скандальным, но не удивительным. Это не первый хорватский футболист, провозглашающий фашизм и нацизм. Вспомним Йосипа Шимунича и историю на поле в Сплите (игрок обменялся с трибунами возгласом усташей "За дом готовы", что в годы Второй мировой войны являлось хорватским аналогом немецкого нацистского приветствия). Конечно, у них есть молчаливая поддержка их государства, которое было создано на основе Независимого государства Хорватия и геноцида сербов, православных христиан. Хорваты и украинцы сражались вместе на Донбассе. Только сейчас этот конфликт перенесен на спортивную площадку".


На банерах у хорватских футбольных болельщиков написано "Za dom spremni! (За дом (Родину) — готовы!) — это приветствие усташей как аналог немецкого «Зиг Хайль».

И не просто так в Верховной Раде Украины нынче праздник. Не просто так они слились с хорватами в антироссийском экстазе. Не просто так украинцы предложили выплатит штраф, наложенный ФИФА на хорвата Вукоевича и собрались приглашать его на работу в Федерацию футбола Украины, оказывать "юридическую и материальную помощь". Не просто так украинские националисты обрушились на сайт ФИФА с обвинениями - хотя хорвату всего лишь назначили штраф за политизацию чемпионата.


Народный депутат Украины Андрей Павелко в Верховной Раде Украины

Усташи в Хорватии в чести, так же как бандеровцы в нынешней Украине. Даже лозунг хорватских националистов «Србе на врбе!» («Серба — на вербу!»), сутью которого является призыв к уничтожению сербов через повешение, стал калькой для лозунга украинских националистов «Москаляку на гилляку!» («Москаля - на ветку!»). (Кстати, автор хорватского лозунга, Миле Будак, главный идеолог усташей - писатель, чьи романы продаются в Хорватии и сейчас. Официальная позиция хорватских властей при реабилитации Будака состояла в том, что его следует ценить как писателя и борца за независимость страны и не упоминать о результатах его деятельности. Так же на Украине относятся к Степану Бандере, Роману Шухевичу и другим "героям"). Нацики-хорваты - любi друзi, дорогие друзья нациков-украинцев. Фашист фашиста видит издалека.



И так же они умеют трусливо переобуваться, когда им хвост прищемляют: "Это шутка! Это совпадение! Я ничего не хотел плохого!" Не сомневаюсь, что есть хорваты, далекие от политики. Но их сильно меньше. И уж точно не в этой футбольной сборной. И не на этом чемпионате. Вот сейчас хорваты, сообразив, что поддержка московского стадиона будет сегодня не на их стороне и это сильно повлияет на игроков, спешно создали банер (на фото) на русском языке «Спасибо, Россия». Пожалуйста. Домодедово - вон там 👉🏻
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →