?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Умер, еще вопросы есть?": можно ли научить наших врачей вежливости?
фб
radulova


Однажды в обычном магазине, в загашнике у кассы, я увидела припрятанную от посторонних глаз бумажку со списком фраз, которые кассир должен говорить покупателям: "Здравствуйте... Пожалуйста... Спасибо... Приходите еще". Ничего особенного, а вот поди ж ты - пришлось руководству написать памятку и приклеить ее перед каждым работником торговли, чтоб все не закончилось классическим "Вас много, а я одна".

Видимо, благодаря такой вот муштре в магазинах персонал более-менее научился если не улыбаться, то быть хотя бы элементарно вежливыми. Научились этому же в автосервисах, парикмахерских, Сбербанке, жэках, аэропортах и даже кое-где в полицейских отделениях и трамваях. И только одна сфера никак не сдает позиции - государственная медицина.



В частных клиниках, конечно, все - сама любезность. А вот в государственных обходятся без сантиментов. Там даже, по-моему, особым шиком считается, когда медик ведет себя беспардонно. На пациентов покрикивают, не учитывают их жалобы и комфорт вообще: "Больной, проснитесь, примите снотворное!", "Не ори, все рожают и ты родишь", "Помолчите когда вас спрашивают!", "А я откуда знаю почему у вас температура?" И я сейчас не о спасательнх иногда для больного врачебных циничных шуточках (Один знакомый терапевт на "Доктор, но у меня никогда не было давления!" глубокомысленно замечает: "Всё когда-нибудь бывает в первый раз: и секс, и давление"), а о хамстве.

Мне, конечно, логично возразят: надо просто больше платить врачам. (Но вот интересный факт. Средняя зарплата московских врачей в этом году достигла 135 тысяч рублей, сообщил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. "В этом показателе не учитываются зарплаты главных врачей и другого управленческого персонала городской системы здравоохранения, зарплата которого может быть значительно выше. "135 тысяч - это только врачи. Но и врачи у нас бывают разные, есть, например, хирурги и реаниматологи, у которых зарплата доходит и до 500 тысяч рублей. Есть очень востребованные врачи общей практики с зарплатой в 200 тысяч рублей. У других может быть меньше. Но меньше 67 тысяч в Москве не получает ни один врач, работающий на полную ставку, - за этим мы пристально следим", - заявил Печатников).

Но я считаю - все равно надо платить больше, надо снизить врачам нагрузку, надо уменьшить писанину. Все это их выматывает. Но с другой стороны - разве можно отыгрываться на больных? В нашей-то стране, где воспет образ уездного лекаря с симпатичным интеллигентным лицом Антон Палыча Чехова, доброго доктора Айболита и самоотверженного хирурга, спасающего жизни? Все равно доктор для нас - особенный человек. Мы уважаем врачей. И хотим того же в ответ.

Так вот к чему это я. В новостях много сообщений о том, что в Москве с осени начнут работать курсы врачебной этики. (По-хорошему тут репортаж надо делать, идти и смотреть чему там будут учить. Вдруг тоже раздадут бумажки со списком "правильных" фраз?). Первыми обучение в тестовом режиме пройдут работники НИИ Склифосовского. Если практика оправдает себя, азы вежливости будут осваивать в принудительном порядке работники всех больниц, чтобы не возникло "дискредитирующих врачей случаев".

Наконец-то. Нет, серьезно, я считаю, что врачебной этике надо учить так же, как умению заполнять карточку пациента. Вот просто научить так, чтоб добрые слова у наших врачей от зубов отскакивали. (Только без фразы "Приходите еще" :))

А вы как считаете, чему в первую очередь надо научить московских врачей?


Хе хе. Надо не "платить больше" и не на курсы этики отправлять, а сделать так, чтобы врачу было интересно и выгодно сделать пациенту хорошо. А для этого, кроме всего прочего, нужно напрочь убить в массовом сознании это самый образ "доктора Айболита".


Нормальный человек и с низкой зарплатой вежлив, а козел и с 500 тыс будет грубияном. Я думаю, надо все оставить как есть и выбирать врачей самостоятельно или по рекомендации. Ну а если кому-то прям совсем тяжело, можно зарплату врачей поставить в зависимость от количества пациентов у него, его востребованности.
Есть еще нюанс - если человек отличный специалист, пусть шутит дебильно или даже грубоват, вылечил - до свидания, спасибо.

Абсолютно согласен (кстати, "этика" - это не только вежливость).
В советское время эталоном хамства и грубости считались продавцы и официанты, но с этой проблемой как-то удалось справится.

Другая наша собеседница 35 лет отработала в Каменской ЦРБ медсестрой. За декабрь ее зарплата вышла чуть более 7 тысяч рублей – и это учитывая ночные дежурства!

Когда я сообщил о документе алтайского Минздрава, согласно которому врачи их больницы должны ежемесячно получать 41940 рублей, медицинские сестры – 18090 рублей, а санитарки – 16760 рублей, Светлана Кислова рассмеялась в трубку:

– Если бы у нас и вправду были такие зарплаты! Согласитесь, деньги невеликие, но пока мы и об этом можем только мечтать!

Самое хамье в гинекологии (не в ЖК, а в стационаре, в роддомах) Там видимо беспомощность "жертвы" в сочетании с доступом к интимной сфере жизни расхолаживает вконец. А самые милые врачи и медсестры на станции переливания. Даже кровь из вены стараются взять не больно, отвлекут еще разговором) хотя, ну какие там особые зарплаты? Вежливость за деньги не купить.

Точно! Когда я кровь сдавала, меня чуть с ног до головы не облизали. А к гинекологичке нашей, суке страшной, не пойду, пока на работе силой не заставят.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы в первую очередь обучила больничных врачей здороваться, входа в палату на обход. И представляться новым пациентам.
А то молча заходят, пару вопросов кинут, уходят по-английски.... а пациент потом у медсестёр и сопалатников допытывается, кто это вообще был и как его зовут.
А, у многих врачей сейчас есть бейджи! Но у нас полстраны имеет неважное зрение, так что бейджи не всегда работают :-(

Если человек окончил институт и не научился здороваться (а большинство это умеет уже в детском саду), значит, медицина бессильна.

Больше платите « в карман» докторам в госмедицине, об вас не только ноги будут вытирать, а ср...ть на головы начнут


Когда уровень общей культуры будет тогда и все остальное приложится...

А общая культура откуда возьмётся, если в первых хамах одна из самых образованных частей населения, имеющая самую гуманную в мире профессию?

(Deleted comment)
а я пользуюсь платными бесплатно.

Самое удивительное, что эти же врачи работают в частных клиниках. Утром в бюджетной принимают, вечером в частной.
Но врачи - ладно, это еще цветочки! А вот как в судьи хамят - вот это вообще высший пилотаж! И посмей что-то вякнуть в ответ! Особенно бабы-судьи. Просто хабалки.

А в частных клиниках они не хамят ;)

К счастью, крайне редко приходится сталкиваться с хамством. В поликлинике вообще все милые и душевные, в ЖК, в больницах тоже. Пару раз всего столкнулась: в поликлинике РОНЦ, там в 2098к врач может мощно наорать, особенно если кто-то врывается во время приема "я ток спросить". В этом ее понять как-то можно, но и на самом приеме с пациентами она регулярно далеко не любезность. И в 68-ой в отделении нейрохирургии, но там врачи ничего, а вот две смены сестер просто хабалки, курсы бы точно не помешали.

Edited at 2018-07-01 03:03 pm (UTC)

Проблема в том, что в большинстве своем хамство вообще обыденное явление для российского общества. Люди друг с другом грубы и злы. А врачи всего лишь такие же члены этого общества. Да понятно, что типа "белый халат" обязывает и "врачи Гиппократу давали", но факт остается фактом. Увеличение зарплат мало что поменяет... но вот если зарплата действительно начнет зависеть от качества обслуживанния при возникновении конкуренции среди врачей за пациента, тогда все изменится. А так можно до посинения увещевать и морализировать, ничего не изменится.

москвовских врачей в первую очередь надо приватизировать всех и ликвидировать прописку в поликлиниках, тогда они станут частными и будут улыбаться всем.


В частных клиниках по ОМС такого нет, как в госах.

на,почитай о вежливости и подумай, кто должен быть вежливым https://naglecc.livejournal.com/88091.html

Что может сказать о вежливости человек, который начинает разговор с женщиной со слов "на, почитай..."?