Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Телевизор уходит в прошлое?



Интернет все активнее отвоевывает медиа-пространство у телевидения. О том, что люди перестают смотреть телевизор и переключаются на интернет-ресурсы, сообщают давно, правда, с оговоркой: эти данные не учитывают, мол, людей старшего поколения, а также жителей сельской местности. (Например, масштабное исследование TNS на эту тему рассматривает аудиторию в возрасте от 12 до 44 лет, проживающую в городах с населением более 700 тыс человек).

Но и это со временем меняется. Аудитория Интернета сейчас активно прирастает именно за счет людей 40-60 лет, то есть за счет "золотой" аудитории крупнейших телеканалов. Так, к примеру, согласно данным исследовательской компании Mediascope, по сравнению с 2017 годом количество россиян, наблюдавших по телевизору за "Прямой линией" с президентом, уменьшилось на 20%. Зато в 4 (!) раза выросла интернет-аудитория "Прямой линии". В социальной сети «ВКонтакте» трансляцию включали 3,5 млн пользователей, в «Одноклассниках» — свыше 9 млн. Да и просто в личном Instagram блогера Гусейна Гасанова, который задал вопрос Владимиру Путину, это видео посмотрели почти 10 млн человек. (На минуточку: по всем телеканалам "Прямую линию" в общей сложности посмотрели 5,8 млн граждан. То есть просто какой-то личный блог 24-летнего парня уделал все телевидение - в два раза!)

Немного жутковато от таких цифр. Что все это значит и чем нам грозит? Но, может, пока еще рано делать выводы? Я вспомнила, как мы сами часто на работе смотрим какие-то важные трансляции - и это всегда интернет. Может, в этом секрет? Так же считает и генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: "Общение главы государства проходило в разгар рабочего дня. Вероятно, многие россияне посчитали необходимым посмотреть «Прямую линию» прямо за служебными компьютерами".

Поэтому, наверное, произойдет четкое разделение: событийные трансляции будут все больше смотреть в интернете, а вот всякие развлекашки, футболы и Малаховы пока останутся за телевидением. Может по этому принципу и формируется сейчас телевизионное меню: все меньше серьезных программ, но все больше ток-шоу, в которых "эксперты" обсуждают, как бабушка изнасиловала внука, а тракторист расчленил доярку? Ослабевший телевизор борется за последних стариков и селян. Как может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments