?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратили на жизнь Пушкин и Гоголь
фб
radulova
Это бюджет чиновника Н.В. Гоголя, получавшего 400 рублей жалованья в год. Это он в письме к матушке отчитывается о своих расходах в Санкт-Петербурге за декабрь 1829 года. Понятно, что если бы не материальная помощь матери, «русский писатель», как он сам себя назвал, не выжил бы))

https://instagram.com/p/Bj4lQvgAo4n


Гоголь, устроившись писцом в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, стал снимать вместе со знакомым квартиру. Но его жалования в 400 рублей в год не хватало даже на съём жилья. Вот что он сообщал из Петербурга матери: «Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали. За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы тоже недешевы».

Кстати, А.С. Пушкин осенью 1831 года, вскоре после женитьбы, за квартиру в бельэтаже из девяти комнат на Галерной улице, близ Английской набережной, платил в год 2500 рублей. Еще дороже стоила Пушкину квартира из двенадцати комнат в третьем этаже на Б. Морской улице, снятая в 1832 году. Ее цена была 3300 рублей в год. А последняя, снятая осенью 1836 года квартира поэта из одиннадцати небольших комнат в бельэтаже дома на Мойке обходилась в 4300 рублей в год. Много это или мало? 3500 рублей составляли расходы на еду за весь год всей семьи и прислуги, а за четверку лошадей А.С. Пушкин платил содержателю извоза 3600 рублей в год. А были еще расходы на бальные туалеты, книги и многое другое.

(Данные из книги Е.Юхневой «Петербургские доходные дома»)


  • 1
1. 113,5 р. в год при достатке в 400? как он жил?
2. сколько пушкин получал в год, что тратил:4300+3500+3600+пр.?

Так я ж пишу - помощь маменьки. А Пушкин тоже был чиновником, пусть и формальным, но с жалованием поболе, чем у Гоголя. Плюс доход от поместий.

«Первым настоящим заработком Александра Сергеевича за литературный труд стал гонорар за «Руслана и Людмилу» – 1500 рублей. Прибыль издателя книги, Гнедича составила около 4 тысяч рублей. Все последующие годы Пушкин увеличивал требования по суммам гонорара. К примеру, за «Повести Ивана Петровича Белкина» выплата ему была уже 5 тысяч рублей.

Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский провел подсчет всех заработков Пушкина – как за литературный труд, так и жалованье чиновника (исключая доходы от поместья). За 17 лет Александр Сергеевич заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. (Т.е. в год наше всё зарабатывал примерно в два с половиной раза больше, чем директор министерского департамента).

Ну и классика - долги)) Царь платит))

Edited at 2018-06-11 04:46 pm (UTC)

Дражайшей маменьки:-)

Если в то время корова 5 рублей стоила, то относительно не плохо.

-на содержание человека-- шло меньше чем на чай с сахаром великому русскому писаке.
Рабовладелец однако.


Он со знакомым жил. Может это на двоих? По 10 руб. В год у «человека», таким образом, выходило 240 рублей. А у Гоголя жалование - 400.

Или просто крепостной, тогда ему и 120 - нормально)

Как и всякий писатель, тем более русский, Гоголь конечно привирал, чтобы с матери стрясти побольше.
А "человеком" тогда называли не знакомых, а какого нибудь очередного обломовского Захара, который в прихожей как собака лежал на старом диванчике, укрывшись дырявым тулупом, и подносил с утра утку.

На сундуке спал. Если прихожая была. А то и за печкой.

Цены нет таким сундукам. Как вернут нам монархию, пригодятся и сундучки. Должность десятирублёвого "человека", как и весь винтажный антураж, опять будут востребованы.

Что значит нормально?

Нереально много выходит, если учесть, что годовой оброк для крестьянина колебался от 5 до 10 рублей. Жить в городе, видимо, была роскошь, доступная лишь очень богатым, типа как нынешний Нью-Йорк.
И, что интересно, лишнего там нет. Экономить не на чем.

Да, очень дорого в Петербурге было. Жилье было дороже, чем в любой другой европейской столице. Дороже - в 2,5 раза! - было только в Киеве.

интересно, а почему Киев был такой дорогой?

Просто тогда израиль распологался в киеве.

Интересно было почитать. Спасибо)


Наталья, большое спасибо за наводку на интересную книгу.

  • 1