Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Сколько тратили на жизнь Пушкин и Гоголь

Это бюджет чиновника Н.В. Гоголя, получавшего 400 рублей жалованья в год. Это он в письме к матушке отчитывается о своих расходах в Санкт-Петербурге за декабрь 1829 года. Понятно, что если бы не материальная помощь матери, «русский писатель», как он сам себя назвал, не выжил бы))

https://instagram.com/p/Bj4lQvgAo4n


Гоголь, устроившись писцом в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, стал снимать вместе со знакомым квартиру. Но его жалования в 400 рублей в год не хватало даже на съём жилья. Вот что он сообщал из Петербурга матери: «Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали. За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы тоже недешевы».

Кстати, А.С. Пушкин осенью 1831 года, вскоре после женитьбы, за квартиру в бельэтаже из девяти комнат на Галерной улице, близ Английской набережной, платил в год 2500 рублей. Еще дороже стоила Пушкину квартира из двенадцати комнат в третьем этаже на Б. Морской улице, снятая в 1832 году. Ее цена была 3300 рублей в год. А последняя, снятая осенью 1836 года квартира поэта из одиннадцати небольших комнат в бельэтаже дома на Мойке обходилась в 4300 рублей в год. Много это или мало? 3500 рублей составляли расходы на еду за весь год всей семьи и прислуги, а за четверку лошадей А.С. Пушкин платил содержателю извоза 3600 рублей в год. А были еще расходы на бальные туалеты, книги и многое другое.

(Данные из книги Е.Юхневой «Петербургские доходные дома»)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments