?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Волонтерство в США: есть чему учиться
фб
radulova


США - страна волонтеров. Надо разбирать завалы после торнадо или наводнения? Едут волонтеры. Отслеживать черепашьи гнезда во Флориде и всячески их защищать? Волонтеры. Ухаживать за туристическими тропами? Считать диких лошадей? Строить дома беднякам, помогать бездомным, работать с трудным подросткам, детьми эмигрантов или детьми, чьи родители развелись? Перекладывать книги в библиотеке? Помогать в госпитале? Это все волонтеры. Вот буквально только что смотрела я документальный фильм про американское убийство - бывший муж застрелил некую Мэри Маркс, тело несчастной увезли, но равнодушные полицейские при этом закрыли в доме кошек покойной. Так что вы думаете - на следующий день в полицию уже звонили волонтеры из общества защиты животных и требовали доступ на место преступления, чтобы забрать животных. И полиция с ними поехала, дом вскрыли, кошек выловили, радостно затоптав все следы...

В общем, волонтерство очень популярно в Америке. И в официальные волонтерские организации еще попробуй попади: этот труд приравнивается к общественной работе, при приеме на которую необходимо пройти собеседование, соответствующую проверку с оформлением всех документов и обучение. Организация хочет убедится, что принимает добросовестного и честного человека, за которого потом будет отвечать. Но желающих от этого не меньше. Иногда конкурс на волонтёрскую позицию может достигать десятки человек на одно место.

Конечно, добровольная помощь ближнему - это изначально основа протестантской Америки. Общепризнанный факт: не в каждой стране мира найдется такое количество желающих помочь ближнему. Но эту культуру прививают и с детства. "Совсем недавно в школах и колледжах США ввели новое правило, обязывающее некоторое количество часов волонтерской работы. Своего рода трудовое воспитание, которое было в советском союзе, когда школьники работали в колхозах", - пишет в своих рассказах об Америке наша эмигрантка.

Надо ли нам учить детей тому же? У нас сейчас, в мае, Год волонтерства начался. Всюду используют помощь добровольных помощников, появляются все новые волонтерские организации. Даже на "Прямой линии" с Путиным впервые работали волонтеры (принимали вопросы, редактрировали и даже помогали в решении некоторых проблем без всякого эфира). Президент, кстати, выразил благодарность этим невидимым помощникам, чей возраст был от 18 до 50 лет.

Но все же, как мне кажется, несмотря на поощрение даже на самых высоких уровнях, волонтерство у нас еще какое-то хаотичное. Нет четкой системы обучения, правил приема в волонтерские организации, должного контроля и т.п. Да и мало информации о том, как и где ты можешь помочь, надо искать. Конечно, есть сайты вроде volonter.ru, но все равно система не отлажена и близко так, как в США. Хотя, справедливости ради, в последние годы все и у нас меняется и довольно быстро.

А вы помогаете где-то? И кому, как вам кажется, нужна волонтерская помощь, о которой забыли все общественные организации?


  • 1
а вот меня всегда интересовало- такое множество волонтеров- как они волонтерят днем, ели все в это время на работе?
то есть на что то они живут- и при этом могут работать бесплатно- что бы со скуки не свихнуться
поэтому у нас волонтерят старшие школьники . студенты и энтузиасты по субботам-воскресеньям
другим -то - никак!

Edited at 2018-06-09 02:45 pm (UTC)

Знаете, люди вообще-то не только в свободное от основной работы время волонтерствуют, но еще и отпуска берут, чтобы восстанавливать церкви где-нибудь на Смоленщине. Кучу таких проектов знаю.

"Запрос на информацию о «волонтерстве» содержится не только в формальном резюме на LinkedIn, но и является практически обязательной темой на собеседовании с рекрутером. А работодатели всячески культивируют занятия волонтерством среди персонала. Например, сотрудники корпорации Boeing регулярно расфасовывают товары для банка продуктов нуждающимся или помогают на маршах людей с проблемами со здоровьем. Также волонтерство является обязательным для учеников старших классов – для получения диплома они должны отработать 40 часов на благо общества. Именно поэтому возраст волонтеров в официальной статистике начинается с 16 лет."

насколько поняла из сериалов, для поступления в нормальный колледж у них должен быть огромный послужной из разных волонтерских организаций. чем больше список, тем выше шансы на поступление.

Опыт волонтерства у нас не большой. Но зато большой опыт благотворительности и меценатства. В дореволюционной России особенно. Молодые дворянки шли в медсестры на фронт, обучали крестьянских детишек. Надо из своей истории примеры брать. А в Америке много волонтеров, но сама она далеко не благотворительная организация.

Собащек на передержку беру.

Волонтерство - это подмена функций государства? Поэтому так поощряется?

Я помогаю. Московскому зоопарку, Музею истории ГУЛАГ, старикам, фонду "Старость в радость", проекту Прожито, Музею толерантности... Не очень часто, не каждую неделю, и в зависимости от свободного времени. А в первую очередь волонтерская помощь нужна бездомным. Нужна бесплатная мед. помощь для людей без документов.

А при чем протестанты? Католически-атеистическая Канада ровно так же волонтерит. Сын когда в колледже учился, это входило в программу. Он волонтерил на фестивале - помогал посетителям сориентироваться, следил чтобы все ок и кого надо куда надо за ручку отводил.

У меня тоже возникают вопросы- если ты постоянно работаешь, а потом у тебя семья и все такое- откуда время и на что жить во времена волонтерства. И тут же можно привести пример наш- когда дальный восток топило волонтеров куча приехала, брали отпуска и за свой счет. Но опять таки, можно поехать если от тебя ни кто не зависит. Получается, что в США много одиноких людей, которые сами решают как им жить.

Самое лучшее волонтёрство - это помогать богатым людям тратить их деньги.

Я волонтер уже много лет, хоть не свечусь в постах и новостях. С работой совмещается прекрасно -ненормированный рабочий день плюс самозанятость. Помощь волонтеров нужна всегда в вопросах формирования комфортной городской среды: высадка саженцев, субботники. Заброшены у нас пожилые люди, тимуровское движение (или его аналог) хорошо бы возродить. Почему-то людьми с гораздо меньшим интересом занимаются, чем бездомными собаками.

Ну почему же, с людьми, особенно одинокими и пожилыми, у нас хачьё с чёрными риэлторами и нотариусами занимается охотнее, чем с собаками.

А мне кажется, что все как раз наоборот. Только ленивый не плюнет в волонтеров, которые помогают бездомным животным - « психованные, мужика у них нет, лучше бы людям помогали» Впрочем те,кто так говорит, обычно ни тем, ни другим не помогают.

По мере возможностей помогаю частному собачье-кошачьему приюту в своём городе .

  • 1