Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Волонтерство в США: есть чему учиться



США - страна волонтеров. Надо разбирать завалы после торнадо или наводнения? Едут волонтеры. Отслеживать черепашьи гнезда во Флориде и всячески их защищать? Волонтеры. Ухаживать за туристическими тропами? Считать диких лошадей? Строить дома беднякам, помогать бездомным, работать с трудным подросткам, детьми эмигрантов или детьми, чьи родители развелись? Перекладывать книги в библиотеке? Помогать в госпитале? Это все волонтеры. Вот буквально только что смотрела я документальный фильм про американское убийство - бывший муж застрелил некую Мэри Маркс, тело несчастной увезли, но равнодушные полицейские при этом закрыли в доме кошек покойной. Так что вы думаете - на следующий день в полицию уже звонили волонтеры из общества защиты животных и требовали доступ на место преступления, чтобы забрать животных. И полиция с ними поехала, дом вскрыли, кошек выловили, радостно затоптав все следы...

В общем, волонтерство очень популярно в Америке. И в официальные волонтерские организации еще попробуй попади: этот труд приравнивается к общественной работе, при приеме на которую необходимо пройти собеседование, соответствующую проверку с оформлением всех документов и обучение. Организация хочет убедится, что принимает добросовестного и честного человека, за которого потом будет отвечать. Но желающих от этого не меньше. Иногда конкурс на волонтёрскую позицию может достигать десятки человек на одно место.

Конечно, добровольная помощь ближнему - это изначально основа протестантской Америки. Общепризнанный факт: не в каждой стране мира найдется такое количество желающих помочь ближнему. Но эту культуру прививают и с детства. "Совсем недавно в школах и колледжах США ввели новое правило, обязывающее некоторое количество часов волонтерской работы. Своего рода трудовое воспитание, которое было в советском союзе, когда школьники работали в колхозах", - пишет в своих рассказах об Америке наша эмигрантка.

Надо ли нам учить детей тому же? У нас сейчас, в мае, Год волонтерства начался. Всюду используют помощь добровольных помощников, появляются все новые волонтерские организации. Даже на "Прямой линии" с Путиным впервые работали волонтеры (принимали вопросы, редактрировали и даже помогали в решении некоторых проблем без всякого эфира). Президент, кстати, выразил благодарность этим невидимым помощникам, чей возраст был от 18 до 50 лет.

Но все же, как мне кажется, несмотря на поощрение даже на самых высоких уровнях, волонтерство у нас еще какое-то хаотичное. Нет четкой системы обучения, правил приема в волонтерские организации, должного контроля и т.п. Да и мало информации о том, как и где ты можешь помочь, надо искать. Конечно, есть сайты вроде volonter.ru, но все равно система не отлажена и близко так, как в США. Хотя, справедливости ради, в последние годы все и у нас меняется и довольно быстро.

А вы помогаете где-то? И кому, как вам кажется, нужна волонтерская помощь, о которой забыли все общественные организации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments