Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Школы нового поколения



В старших классах российской школы учат огромному количеству ненужных вещей - ненужных и по объему, и по направлению. От этого стонут и дети, и родители, и сами преподаватели, но ничего не меняется. Считается, что это проблема нашей устаревшей системы образования - в советское время старались впихнуть в детей побольше знаний, и особо никто не вникал зачем этот бесполезный перегруз нужен. Учи!

Поговаривали, конечно, время от времени о том, что пора вводить в старших классах специализацию, как это сделано в США, в Израиле, в западных странах. Так ребенок, во-первых, не будет терять время и мотивацию, сидя на ненужных для себя уроках. А во-вторых, он раньше начнет учиться тому, что ему действительно нужно для будущей профессии. А раньше начнешь - раньше достигнешь.

Так вот к чему это я. Недавно прочла новость о том, что президент АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун анонсировал новый проект цифровой модернизации школ – «Школы цифрового формата». Под этим подразумевается не только технологическое оснащение учебных заведений оборудованием, но и изменение самой образовательной программы. Теперь и наших детей ещё со школьной скамьи будут учить по индивидуальной программе и готовить к выбранной профессии!

Наконец-то. И, судя по тому, что лидером и инициатором проекта стало Издательство «Просвещение», идея вполне воплотима. Всё потому, что «Просвещение» - крупнейший образовательный интегратор, уделяющий значительное внимание развитию системы образования в России.

Идея проекта заключается в том, чтобы адаптировать школьную программу под конкретные запросы каждого ученика. Допустим, если ребёнок изъявил желание стать врачом, то ему будут углублённо преподавать комплексную медицину с конкретными требованиями лечебных учреждений. Это поможет в будущем избежать ситуаций, когда выпускники оказываются вне карьерной лестницы, без достаточных знаний для поступления в нужный ВУЗ или колледж.

Правда, есть нюанс. Такие школы цифрового формата должны работать в каждом регионе и быть доступными для разных слоёв населения. Только тогда это даст эффект.

Сама идея у Издательства «Просвещение» зародилась после наблюдения за кадровым рынком. В последнее время именно из-за нашей устаревшей системы образования, работодателям приходится часто заниматься переподготовкой сотрудников, а большей части населения приходится задумываться о получении второго высшего.

А вы что помните из школьной программы? Что требовало особой зубрежки, но совсем не понадобилось в дальнейшей жизни?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →