?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Выгоним студентов в Выксу!
фб
radulova


Учебные "столицы" разных стран не всегда расположены в столицах реальных. Даже наоборот. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, к примеру, находятся в маленьком городишке. Один из лучших университетов мира, Кембриджский, с которым связаны 87 Нобелевских лауреатов, тоже расположен в городке численностью с наше Раменское. Ну и так далее. У нас же лучшие учебные заведения все еще теснятся в Москве. Якобы нерезиновой.

Во времена СССР это было понятно - некуда больше было ехать. И так уж сложилось, что почти все российские центры - образовательные, правительственные, военные, научные, медицинские, культурные - оказались сосредоточены в одном городе. Со временем всем здесь стало очень тесно. И в ближайшее время ситуация, увы, вряд ли изменится. По крайней мере в том, что касается образования. В Москве внедряют передовые методы обучения и тратят на это больше денег, здесь лучшие вузы, лучшие преподаватели, начиная со школьных, а сами студенты и школьники по уровню знаний объективно - сильнейшие в стране.

Статистика из года в год это подтверждает, результаты всероссийской олимпиады школьников являются серьезной независимой оценкой уровня образования регионов. Московские школьники здесь традиционно лидируют и перегнать их ни один регион пока не способен. В этом году москвичи даже нагло поставили рекорд — 906 дипломов, на 89 больше, чем в прошлом году. Дипломы завоевали ученики 227 школ, а Собянин не без гордости и кокетства дает интервью: "Когда меня спрашивают: уважаемый Сергей Семенович, для чего все эти школьные реформы? Зачем вам лично весь этот негатив, который вы собираете на себя? Что, нельзя было обойтись без него? Я отвечаю: конечно, можно было ничего не делать, это всегда проще. Но если меня москвичи избрали — я не понимаю и не представляю себе, как можно просиживать кресло, бояться брать на себя ответственность, не стремиться к лучшим результатам".

Реформы московские, конечно, дают свой результат - достаточно посмотреть по ссылке на графики, чтобы понять насколько московские дети сильнее своих сверстников из регионов, а в последние годы - особенно. Но это школы, ладно. В школах мелких детишек пусть натаскивают, учат и развивают. А вот высшие учебные заведения надо бы из Москвы выгнать - в Тулу или там Магадан. Ну серьезно. Во-первых, город надо давно разгрузить. Во-вторых, крупные образовательные центры помогут развиваться маленьким городам в провинции. Да и молодежь лишится массы соблазнов: одно дело тусить в никогда не спящей Москве, а совсем другое - в Выксе или Тихорецке. На машинах не погоняешь особо, в клубы не походишь. Сиди, зараза, учись!))) Хорошая ж идея!


  • 1
Судя по карте, от МИТа до аквариума в Бостоне ~40 минут пешком. Или это Бостон - маленький городишко? От Гарварда до аквариума - полтора часа.

Ну автор не совсем понимает, что для того чтобы успешного ученого заманить в глушь, ему нужно создать такие условия, что стоит 10 раз подумать о переносе ВУЗа из Москвы в Тулу.

Прекрасная идея)) к нам всех, в Сибирь)))


Ну вы натурально не понимаете, как устроено высшее образование. Чтобы ВУЗ был хорошим, то в нем должны быт отличные преподаватели. А нафиг специалисту ехать в Магадан, если ему в Москве хорошо? Гарвард, говорите, хороший? Так он в 30 минутах езды от Бостона. Вы же не будете сравнивать транспортную доступность Англии и России? Там из Кебриджа рукой подать в Лондон, это вам не из Тулы в Москву ездить. Так-то. Ну а Магадан - это отдельное "пять".

Edited at 2018-05-04 05:56 pm (UTC)

А истфак отправить средние века
И геологов в палеозой
Любой Универ это база.Лабораторная, библиотечная, практическая. Переселять Универы идея может и хороша для развития региона который Универ примет, но базу создать надо. И поедут ли преподы?
Подобный эксперимент с переездом преподом ЛГУ в отстроенный доя них квартал в Петергофе (хим, физ и другие факи) провалился.



Edited at 2018-05-04 10:12 pm (UTC)


Знаете, если преподавателям предоставить нормальное жилье и удобства столицы, то поедут.
Им деваться особо некуда, если ВУЗы переводить на периферию, то у них работы в столице не будет. На завод токарем не пойдут.
Другое дело, что новые университеты должны все же быть в месте доступном, с хорошей транспортной развязкой, чтоб легко до той же столицы добраться.




Edited at 2018-05-05 08:07 am (UTC)

Да все правильно.
Я б еще предложила и министерства на периферию отправить.
Какая разница, где бумажки перебирать, тем более в век цифровых технологий, когда все в компьютерах.
И столица разгрузится, и рабочие места на периферии появятся.

Edited at 2018-05-05 08:07 am (UTC)

Боярскую Думу со всеми депутанами-дармоедами-паразитами отправить в Магадан - это было бы не только неплохо, но и правильно.

Ну классика же, на Колыму.)))
Можно и по гектару подарить, как на ДВ.

Как пример - университет Иннополис под Казанью. Строится, развивается. У меня там сын в летнем лагере был в 2016 году, очень понравилось. Поступать, правда, туда не решился: часть предметов преподаются англоязычными преподавателями, а языком он в достаточной мере не владеет. Поступил в СПбГУ, опять же, корпуса и общежития располагаются в Петергофе.

Edited at 2018-05-05 02:04 pm (UTC)

> Массачусетский технологический институт, к примеру, находятся в маленьком городишке
ОТ MIT до самого центра Бостона 30 минут неспешным шагом.
Даже МФТИ подальше будет.

Прекрасная идея!

Идея прекрасна!
Однако не раскрыт вопрос обустройства высококлассных преподавателей(зачем посредственных тащить для взращивания золотого фонда?). Ну вот это всё - квартиры для взрослых людей с чадами и домочадцами плюс вся инфраструктура (медицина и пр.)
И вопрос не менее важный чем материальный: у супруга (-и) отличная высокооплачиваемая работа. В Выксе будет аналог? Или разводиться? Или вахтовый метод?.. Это без связки "мамы-папы-друзья". Конечно, есть скайп. Но если лично, за чей счёт билеты? Или громкую PR-кампанию "Все к нам, в Тихорецк!", а дальше как-нибудь само рассосётся?
Короче, молодые постдоки скорее поедут. Отличная возможность. А для немолодых вахтовый метод, в общем,не проблема. Если на модульные или гостевые курсы звать "звёзд". Вопрос в количестве этих самых модулей и обеспечения координации процесса. Вот с последним у нас бооольшие проблемы.
Но для стабильности этой красивой идеи нужна прослойка 30-40летних квалифицированных сотрудников, которым первые пара пунктов ой как важны.
Просьба системнее подойти к вопросу.

Да вообще нет проблем, если правильно организовать.
Высокоценных преподавателей приглашать начитать лекции на месяц. Можно и по скайпу начитывать, проектор, экран не проблема. По скайпу начитывать можно и иностранцев приглашать.
Другое дело, что все-таки надо инфраструктуру и научную базу, иначе все эти знания останутся неразвитыми. Если у гуманитариев попроще, им надо только в посновном библиотека (тут интернет в помощь), то с естественниками сложнее, им же надо опыты проводить, а это и оборудование, и рас ходные материалы, и квалифицированные кадры в помощь.
Все возможно, если есть желание.

А руководство нефтедобывающих и газодобывающих компаний давно пора убрать из Москвы поблмиже к местам добычи нефти и газа.

Давайте всех уберём! Заводы убрали, учебные заведения, собираются убрать! Жителей тоже из города! Освободим Москву для депутатов и бизнесменов! Что творится???!!! Моих детей уже департамент в воздухе прописал и говорят, что мы в трёшке живём! Теперь и учиться в Магадан! СУПЕР! Дальше какие учереждения ПОД НЕМИЛОСТЬ ПОПАДУТ??? Детские сады, поликлиники? Для кого разгружаем-то???

  • 1