?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Я с тобой не разговариваю"
фб
radulova


Именно это сообщила мужу моя подруга еще неделю назад — "Я с тобой не разговариваю!". Обиделась на что-то. Уже и не помнит — на что. Новые претензии за это время появились. Во-первых, муж сначала игнорировал ее молчание, всю ночь в гостиной смотрел футбол и активно подпрыгивал на диване: "Пас! Пас! Куда?" Не чувствовал трагичности момента, короче. Во-вторых, он смеялся, когда разговаривал с мамой по телефону: "Лизка куксится, не понравилось ей, наверное, что я ее платье раскритиковал... Мам, да я просто сказал, что фасон, как у королевы Англии. Думал, что комплимент, а оказалось, что я считаю ее вкус старушечьим. Кто ж знал!" Ну и вообще, его попытки примирения были какими-то вялыми. А мог бы рыдать вместе с Лизой, рвать на себе волосы, каяться и бегать в ларек "Цветы" — не зря же их штук десять возле метро.

Так маленькая проблема, из-за которой Лиза планировала дуться часа два, превратилась в настоящий бойкот. Сейчас Лиза изображает из себя актрису немого кино, а муж ее нервничает уже по-настоящему. "Ты что творишь! — орет он каждый вечер.— Можешь мне объяснить, из-за чего ты меня игнорируешь?" Послания ей неприятные в мессенджер пишет, ругается, уже два раза кулаком по столу бабахал.

"Молчаливый бойкот" — одна из самых распространенных форм конфликта в романтических отношениях, сообщает Элизабет Бернстайн в The Wall Street Journal. Это часть порочной схемы "запрос-уклонение", когда один из партнеров пытается достучаться до другого, а в ответ получает ледяное молчание. В итоге первый все усиливает напор: "Ты можешь хоть слово сказать? Что? Что такого страшного случилось, блин!.. Вот всегда ты так! Говорили же мне друзья, что у тебя ужасный характер... Зачем я все это терплю... С меня хватит!", а второй участник конфликта все больше отдаляется, как Лиза, которая теперь рыдает даже в туалете на работе. Выходит оттуда, как панда, с черными кругами вокруг глаз от размазанной туши, и скорбно сообщает: "Наверное, будем разводиться, он такой жестокий".

"Это превращается в порочный круг,— говорит Шон Хоран из Университета штата Техас.— Вскоре вы уже занимаетесь не решением конкретной проблемы, а начинаете ссориться из-за ссоры". Опубликованный в США метаанализ 74 исследований, охвативших более 14 тысяч человек, показал, что схема "запрос-уклонение" — один из самых разрушительных и трудноразрешимых отношенческих конфликтов, который зачастую является предвестником развода. Ученые выяснили, что у пар, практикующих "молчаливый бойкот", с каждым разом падают уровень удовлетворенности отношениями и степень близости. Запросто можно домолчаться до раздела совместно нажитого имущества.

Но есть надежда и для Лизы. Если уж никак не получается решить конфликт, рассказывая друг другу о своих чувствах, то можно немного и помолчать. Только сначала придется как-то намекнуть партнеру, что тебе это сейчас крайне необходимо: отстранение. Изоляция. Больше пространства. Спальня в полное владение. Тишина. Тогда муж хотя бы терзаться не будет: "Что происходит?" Он будет знать, что происходит,— Лизка обиделась из-за платья, поэтому она отворачивает лицо и шипит: "Оставь меня в покое!" Надо принести извинения и действительно оставить ее в покое. В конце концов, не одной Лизке в этом мире нравится дуться — вон тростниковая жаба при виде подходящего партнера вообще раздувается, как шар. Отнесемся с уважением к этой странности. А утром приготовим кофе: "Поговорим, любовь моя?"


  • 1
да, действует.

не хуже скандала.

Лизка эта- агрессор
Только до вечера такая фигня возможна.
Да вообще - только порушить можно легко, строить отношения куда сложней (

хз, можно надуться на 15 минут, ну полчаса ок, потом обсудить проблему и найти решение

а молчать днями это кони какие то безумные


так себя мужики ведут, а тетки квохчут, мол че случилось.

Мужской более страшный вариант та ого бойкота - пойти спать.
Это пиздееееееец.
Все мужики в разгар сильной ссоры уходили спать. Это невыносимо, совершенно невыносимо.

А я просто не выясняю, в чем причина молчуна. Ну молчит - значит, хочет молчать. Не хватало еще на дешевые манипули покупаться.

Во всех статьях на эту тему всегда женщина дуется. А по жизни замечаю, что такими манипуляциями в основном мужики грешат. Приходит муж "с лицом" и загадочно молчит, а жена изводится, то ли суп пересолен, то ли он другую нашел и к разводу готовится.

Муж со мной две недели не разговаривал за то, что я кошку купила. Породистую, дорого. Сейчас-то конечно, "мимими, киса-мурыса", но тогда был Ад. Как оказалось, даже за то, что притащила всех на кошачью выставку имея целью купить кошку, но никого не известив. Но я не была уверена, что куплю! Не собираламь обязательно купить! Но надеялась, это да. На выставке, кстати, устоять невозможно, не ходите на выставки с деньгами. :)) Но в общем и целом я точно знала за что и вела себя соответственно моменту - трагично молчала тоже.
У нас такое частенько бывает, кстати. Всегда со стороны мужа, но не дольше, чем на несколько дней. Он обижается, я обижаюсь, что он обижается и мы не общаемся. Потом остываем и волей-невой перебрасываемся парой слов, потом больше, и, в общем, все проходит на тормозах.

Edited at 2018-04-27 06:19 am (UTC)

Ужас. Купить кошку не посоветовавшись - это жуткий косяк. Я бы скандал закатила. Мой муж предпринимал попытки, но знает, что я орать буду.

Не совсем так, конечно. Все чуть сложнее. На тот момент уже пару месяцев обсуждался и обдумывался вопрос о собаке или кошке, много было разговоров. Прошло пол года со смерти предыдущего котика... Ну, в общем, теоретически мы собирались кого-то когда-то взять, но... В общем, долгая песня. На выставке мы вместе были, влюбилась в кошку, уговаривала, уговаривала - никак. :( Поссорились в конце концов. Делай что хочешь, говорит. :( Но и кошку уже не могу оставить - любоф. Как-то так. Неправа, знаю.
А кошка его больше всех теперь любит.
PS. Внезапно осознала, что совершенно не вижу зеркальной ситуации. Ну, что муж без моего ведома притащил бы домой... не знаю даже кого... овчарку, например. Я не справлюсь с овчаркой! Выгнала бы всех! :( Кошмар, я эгоистка. :((

Edited at 2018-04-27 07:17 pm (UTC)

а если бы с улицы принес, а не купил? В смысле, спас от машин/собак/подростков/холода, и т.д.? Тоже скандал бы закатили?

Да, закатила бы. Сделал доброе дело - молодец, но доводи его до конца, а не перевешивай на меня. Отдавай в добрые руки, или в приют. А то у него пол часа геройства, а у меня потом пол жизни ответственности и неблагодарной работы: убирать, кормить, лечить. К тому же мы много путешествуем, и животных не на кого оставить. Я выросла в 90-е, мы выращивали животных, чтобы прокормиться. И я не склонна к модному нынче сюсюканью с котиками. Не готова ставить их счастье вровень с моим. Вот если бы муж притащил попавшего в беду человека, здесь другое дело. Я бы засунула свое недовольство куда подальше и делала бы то, что должно.

А Лизка больше обиделась на пренебрежительное обсуждение мужем ее, Лизки, с мамой за ее, Лизкиной, спиной. :( Я б убила вообще.

Это просто тупость.

вы сами в журнале своем блокируете тех,кто вас не устраивает-то есть тоже обижаетесь и не разговариваете))

В таких, на первый взгляд курьёзных ситуациях, требуется консультация психиатра. Нередко это просто первое проявление шизофрении.

Edited at 2018-04-27 05:21 pm (UTC)

по-моему, такие бойкоты - это дурь какая-то.
Почему прямо не сказать, что в словах супруга/супруги показалось обидным?И все, извинения, и конфликт исчерпан.

Потому, что извинений обычно не следует. Супруг/супруга начинают доказывать что он прав, а ты дура. И становится только хуже и обильнее.

  • 1