Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Что изменить в школах?



У кого в Москве дети школьники? Можете сравнить качество образования в свои школьные годы и сейчас? А если сравнить с 1990-ми? А если даже с 2010-м годом? Правда ли, что качество среднего образования в столице стало заметно лучше? Причем речь не только о гаджетах, электронике и учебных материалах, которыми сейчас наполняются московские школы - просто дети якобы в целом стали умнее, гораздо развитие. Так ли это? Есть наблюдения?

Не знаю как точно считали, но, если верить международным исследованиям, результатам ЕГЭ и олимпиад, то вот результаты по Москве: качество знаний выпускников по всем параметрам стало в 2 раза лучше, чем было в 2010 году. Сегодня московские школы входят в десятку лучших школ мира. Причем это касается не только элитных гимназий, а вполне обычных средних школ.

И это, похоже, не предел: хотят ещё лучше. Собянин собрал директоров и озвучил цель: войти в первую мировую тройку: "Жизнь не стоит на месте, а страна и мир очень быстро меняются. Перед нами — новые задачи, новые вызовы, к которым, конечно, наша школа должна быть готова". Для этого разрабатывают учебную стратегию до 2025 года, но подход при этом принципиально новый: привлекают к разработке стратегии учителей, родителей, активных граждан и вообще всех, кому интересно, какие получатся "на выходе" школьники.

К слову, самих учителей собираются разгрузить - освободить от прохождения аттестации, многочасовой проверки тетрадок и прочей рутины – чтобы они были прежде всего наставниками, занимались детьми и их развитием. Но вообще, конечно, стратегия еще в работе, и самое интересное как раз то, что занимаются ею не чиновники сверху, как обычно бывает, а вот так – зовут присоединиться заинтересованных людей. Которые знают, что такое учебный процесс, на практике, а не только в теории. Первый набросок будут делать директора школ, потом его отдадут на доработку родителям и учителям.

Вопрос к вам, родителям школьников настоящих, бывших и даже будущих: какие идеи у вас есть? Что бы вы могли предложить для такой стратегии? Может быть, вы хотели бы вообще что-то принципиально изменить в школах и учебном процессе? Делитесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →