Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Может ли женщина уйти от тирана?



Кстати, вчерашнюю стрельбу в Казани ведь тоже устроил экс-супруг, который в очередной раз пришел разбираться с бывшей женой. Насколько известно, женщина с детьми давно от него скрывалась, обращалась в полицию по поводу преследований бывшего мужа, даже перебралась к брату. Именно туда с ружьем и явился ее бывший. Убивать шел, в дверь стрелял. В итоге во время задержания он ранил участкового, местного жителя и убил бойца Росгвардии.

А вы спрашиваете почему жены годами терпят издевательства. Да потому часто и терпят, что боятся за себя и детей. Живут в аду. И не видят выхода - нет у нас ни убежищ в достаточном количестве для таких женщин, ни защиты от государства. По данным domesticviolence.ru и как пишет The Guardian, ежегодно жертвами домашнего насилия в России становятся 16 млн женщин, в полицию обращаются 10%. По оценкам МВД, каждый год таким образом погибают 14 тысяч женщин - это одна смерть каждые 40 минут. (https://www.inopressa.ru/article/19dec2017/guardian/violence.html)

Поэтому среди женщин-убийц в тюрьмах и преобладают те, кто убил супруга - другого способа сохранить свою жизнь зачастую у них не бывает.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ:

1. Законы против домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России
2. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России (http://domesticviolence.ru/)
3. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия
4. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения
5. В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье
6. По данным МВД за 2015 год, в РФ больше 50 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Среди них больше 36 тысяч – женщины. Больше 11 тысяч – несовершеннолетние. И меньше 3 тысяч – это мужчины. То есть в процентном соотношении  мужчины – это меньше 5%. (https://www.kp.ru/daily/26693/3717478/)

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.

Этого убийцу давно можно было арестовать и засудить. Но вот дотянули, дождались жертв. Только в этот раз не очередную замордованную жену убили, а бойца Росгвардии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →