фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Алиса Зеленоградова и другие
фб
radulova


Эту девушку, которую так активно фотографируют граждане, зовут Алиса Зеленоградова. Ученые поместили ей в голову 19 сервоприводов, которые позволяют ей улыбаться, удивляться, грустить, хмуриться, поворачивать глаза и голову в разные стороны. В ушах у нее стерео-микрофоны, в глазах - камеры, во рту - динамик, а еще инфракрасные датчики как бампер безопасности и специальный сенсор для навигации и дополнительных возможностей интерактивного общения... Страшно? Да, Алиса - робот с антропоморфным лицом. Почему-то именно она встречала гостей на форуме "Удивительное в российском здравоохранении". Правда, зачем она там я так и поняла - Алиса была без халата, в каком-то фривольном наряде, никаких медицинских навыков не демонстрировала, только трепалась разве что.



Зато другие российские роботы были куда интереснее и полезнее для медицины. Экзоскелеты, пневматические мышцы, современные эндопротезы, специальные тренажеры и гаджеты – все это сделали наши учёные и врачи для реабилитации людей после инсультов, параличей или аварий. Антропоморфная рука, например, легко поднимает до 10 килограммов, может держать стакан, зубную щётку, шариковую ручку, лист бумаги - при этом ничего не ломает, не мнет, но удерживает предметы достаточно крепко.



Вообще Зеленоградова может с гордостью носить свою фамилию. На форуме были представлены и другие разработки ученых из Зеленограда. К примеру - специальные датчики, с помощью которых можно управлять умным домом, инвалидным креслом или экзоскелетом. Силой мысли буквально! (Еще были черненькие такие датчики для головы, с их помощью можно играть в видеоигры. Но это, по-моему, какое-то антимедицинское изобретение - мужики теперь в свои танчики лежа на диване будут играть, сложив руки на пузе).



Были там и роботы-"хирурги", незаменимые для операционных. Были крошечные биочипы от специалистов из Нижнего Новгорода, которые после вживления в пациента сами могут собрать нужные данные для постановки диагноза и точного лечения рака. Были уникальные приборы, заживляющие "незаживающие раны", умеющие диагностировать инсульт и определять резус-фактор еще нерожденного ребенка. Ученые также показывали выращенные клетки, которые станут настоящим прорывом в лечении диабета. А наши производители демонстрировали вакцины от ветрянки и ротавируса.

В общем, удивительных достижений в сфере медицины у нас, оказывается, много. Кое-чем вовсю интересуются на Западе, подкатывают с предложениями, но у нас в последние годы, к счастью, есть деньги, чтобы не сливать идеи за границу на начальном этапе, а разрабатывать и внедрять их в своей стране. Единственное что остается в России неизменным - это патриархальный какой-то менталитет, эксплуатация женского образа. Почему даже серьезный форум не обходится без стройной 25-летней бесполезной блондинки, которая там просто для услады мужских глаз? Даже пусть она и робот. 

  • 1
Наконец великая Радулова направило свое творчество на тематику Зеленограда. Ждем продолжения.

так работать же интересней, когда рядом красивая баба...

самое ужасное в этом то, что "достижений у нас ОКАЗЫВАЕТСЯ много". а почему мы об этом не знаем-то? может, потому что у нас в районной поликлинике из лекарств одна зеленка? как-то не слышала я чтоб девочке с отрезанными руками, про которую все сми месяцами трубили, протез пришили. красивые картинки это все. не более.

во первых, это красиво)))

>>Правда, зачем она там я так и поняла - Алиса была без халата, в каком-то фривольном наряде, никаких медицинских навыков не демонстрировала, только трепалась разве что.

Вы и сами очень близки к разгадке.

Инженеры - мужики, в массе, вот баб и клепают.
А будь женщины инженерами - был бы Зеленоградов Антон, какой-нибудь.

Мне больше всего интересно, когда уже это все прекрасие наконец выйдет в реальность, чтобы лечить и помогать реальным больным. А то например сколько лет уже известно про выращивание искусственного глаза. Но как-то до сих пор я не наблюдаю опции сделать операцию с таким глазом в прайс-листе офтальмологических клиник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account