Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

«Пусть не достанется никому». Студент-отличник убил десятиклассницу, когда она разорвала отношения



И снова я пытаюсь привлечь внимание к необходимости закона об охранных ордерах в России. Эксперты говорят, что любая попытка женщины уйти от тирана, в шесть раз увеличивает шансы на то, что партнер ее убьет. (Это к вопросу "почему они от таких козлов не уходят"). Уходят. Но так просто человек, склонный к насилию, свою любовь не отпустит. Просто не даст ей уйти, будет преследовать, угрожать. Для таких случаев и необходим охранный ордер, тотальный запрет на приближение. Приблизился к человеку, которому суд выдал охранный ордер - всё, теперь тебя могут арестовать. Это не стопроцентная, но все же действенная мера. Многих одержимых со временем приводит в чувство.

А пока - снова жертва. Уфимский студент убил десятиклассницу, которая бросила его. Молодой человек после расставания преследовал девушку, не давал ей прохода. Болезненная влюбленность юноши пугала родителей Ани (имя изменено), но они не могли и подумать, что парень способен на убийство. Отличник, подававший большие надежды, поставил крест на своем будущем ради мести.

Он с особой жестокостью разделался с бывшей возлюбленной. Раскроил горло от уха до уха, выколол глаза («За то, что носила цветные линзы, я не разрешал!»), отрезал уши («Нечего было в сережках красоваться!»), вспорол живот. Следователи насчитали на теле 16-летней девушки 29 ножевых ранений.

«Комсомольская правда» рассказала подробности произошедшего. Александр напал на Аню возле лицея № 1 башкирского села Мишкино. Десятиклассница возвращалась домой с мероприятия «Ученик года». Свидетелем нападения стала тетя девушки Лилия. Она бросилась защищать племянницу, но не смогла справиться с вооруженным парнем. Он пырнул ножом Лилию и стал издеваться над Аней прямо на глазах у обезумевшей от горя и беспомощности женщины.

— Я рядом живу. Смотрю — Аня идет, и Саша на машине к ней подъехал. Я сразу поняла, что происходит неладное — у них были сложные отношения, побежала к ним, но не успела… Аня кричала: «Нет!» и пыталась вырваться, но он держал ее. Я начала бить его пакетами с мусором — уж что в руках оказалось. Но у него же нож был, не справилась… Он резал ее прямо при мне, я ничего не могла сделать. А потом цинично сказал следователю: «Я старался не отвлекаться от своего дела». Я чудом осталась жива, он мне куртку порезал, но ведь мог и убить.

Лилия вызвала скорую, но помочь ее племяннице не успели. Девушка умерла по пути в больницу. Убийцу девушки задержали через пару часов на окраине села. Он и не думал бежать. Хотел покончить жизнь самоубийством, но не успел — приехала полиция. Парень сразу во всем признался и рассказал следователем, за что убил свою бывшую девушку. Раз она не досталась ему — пусть не достанется никому.

Рассуждения парня похожи на маниакальный бред какого-нибудь маргинала. Но нет, он из хорошей семьи, круглый отличник, победитель региональных олимпиад. Родители — заслуженные учителя республики. С Аней он познакомился в школе. Она тоже была отличницей, но физика давалась с трудом. Парень вызвался помочь. Ему было 17, ей 14. Они стали проводить вместе много времени, гуляли, ходили на каток. Симпатия была взаимной. Девушка посвящала ему трогательные стихи.



Саша окончил школу и поступил в Уфимский нефтяной университет (самый престижный вуз Башкирии), уехал жить в столицу республики. Парня ожидало блестящее будущее и престижная работа. Казалось, первая любовь осталась в прошлом, но через год Саша вернулся в родное село за Аней. Подруга девушки предположила, что все это время пара общалась в соцсетях. Молодой человек становился настойчивее в своих ухаживаниях. Мама Ани вспоминает, что стала бояться за дочь.

— В декабре Аня пожаловалась, что он на нее руку поднимает. Чуть что — бьет по лицу. Угрожает: «Не пойдешь гулять, зарежу всю твою семью». Он, оказывается, давно это делал, просто она в какой-то момент не выдержала и мне призналась. Я — в полицию. Но кто же такое заявление примет?

Однажды молодой человек пришел к родителям Ани и заявил: «Отдавайте мне вашу дочь. Насовсем». Мама девушки утверждает, что к тому времени ее дочь поняла, какой Саша на самом деле, и не хотела быть с ним.

— Я говорю: ты с ума сошел, ей 16 лет! И вообще, она никуда с тобой не собирается. Он у порога ночевать тогда остался — мол, пока не выйдет, никуда не пойду. А мы с ней вдвоем дома были, страху натерпелись! Последние три месяца она со школы ездила на такси либо ходила со мной. Она уже и выходить на сцену боялась — он ей все запрещал. Даже на «Ученике года», после которого он ее убил, она в первый раз не стала выступать, только фотографировала. Не было у них никаких отношений. Возможно, еще давно была подростковая симпатия, но Аня сразу поняла, что он за человек, и ясно дала понять, что ничего не выйдет. Поэтому он и начал агрессировать.

Родители Ани поняли, надо спасать дочь. Они заявляли в полицию, но там ничего не предприняли, поэтому решили переехать подальше от назойливого поклонника. Планировали дождаться окончания учебного года. Не дождались… Учительница девушки вспоминает, как она готовилась к переезду. Аню любили и педагоги, и ученики школы.

— Она словно пыталась все успеть. Не ходила по лестнице — летала. Все, что можно было сделать по учебе и по каким-то творческим конкурсам, — за все бралась. Хотя она всегда была очень ответственной и внимательной, но в последнее время. Помню, как я удивилась, увидев из окна третьего этажа, что Аня идет одна — все знали, что ее всегда кто-то сопровождает, потому что боялись его. И ведь убил прямо напротив школы. У первой же дороги — вон там! У нее ведь кровь лилась рекой. Недели потом снег таял, и вновь кровь была видна. Дети с ума сходили тут, одноклассникам до сих пор не по себе.

Родители Александра работают учителями в соседнем селе Камеево. Отец — историк, мама — биолог. За их спинами шепчутся, а некоторые, не стесняясь, в открытую говорят, что у воспитавших убийцу нет права учить других. Мать парня, Алена Ялаевна, не выдержала и ушла в другую школу. По ее словам, Аня сама хотела быть с Сашей, пока не вмешались родители девочки.

— Она сбегала от родителей, чтобы с Сашкой быть, у нас жила. Такая любовь была. Думали, вот исполнится ей 18 лет, и квартиру купим молодым, поможем Ане в педагогический поступить. Кто же знал, что так все закончится?!

Женщина не верила, что ее сын способен на жестокость. Перед убийством Саша сказал ей: «Мама, сегодня будет два трупа», но она не восприняла слова парня всерьез. За убийство Ани и покушение на ее тетю Александру грозит до 20 лет лишения свободы.

P.S. В комментариях к этой статье на сайте "Комсомольской правды" тетя погибшей девочки написала: "Когда мы просили помощи, в полиции отказали: "Нет состава преступления". Вот вам преступление - верните нам живую".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →