Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Преступная родительская халатность?

В метро Милана 2-летний малыш по имени Мохаммед упал на рельсы. Студент Лоренцо Пианацца прыгнул за ним. Опасное происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения. "Я не сомневался, как надо поступить. Краем глаза увидел, что до прибытия поезда оставалось больше минуты, и подумал, что за это время успею выбраться на платформу. И опять-таки, с моим ростом в 1,91 метра было больше шансов, что машинист поезда увидит нас и успеет остановиться. На крайний случай я думал добежать до края платформы", — поделился студент. К тому же смотрительница станции Клаудиа Флора Кастеллано вовремя заметила людей на пути и включила запрещающий сигнал светофора. Машинист остановил поезд задолго до станции. Да они бы и так успели - у них в метро с движением полегче, чем у нас.



Но вот как понять логику детей? Никак. Сидел ребенок рядом с мамой, потом что-то стрельнуло ему в голову - и помчал. А матерей все осуждают: не досмотрела, прозевала, упустила, не привязала к себе пуповиной... Не будем обсуждать реакцию конкретно этой матери - вы бы, конечно, следили ястребом и метнулись молнией. Но дети иногда совершают то, что и предугадать невозможно. И невозможно всю жизнь, каждое мгновение каждого дня и ночи быть сосредоточенным, как нейрохирург на операции.

"А знаешь ли ты, как изнурительно следить за маленьким ребенком каждую секунду день за днем? - пишет в своей книге "Цена нелюбви" Шрайвер Лайонел. - Я безумно сочувствую той прилежной матери, что на мгновение отворачивается — оставляет ребенка в ванне, чтобы открыть входную дверь и расписаться за посылку, спешит обратно и обнаруживает, что ее малышка ударилась головой о кран и захлебнулась в двух дюймах воды. В двух дюймах. Кто-нибудь вспомнит, что эта мать, как ястреб, следила за своим ребенком двадцать четыре часа в сутки минус те три минуты? Кто-нибудь вспомнит о месяцах, годах бесконечных «не-ешь-столько-сладостей-детка» или «уф!-мы-чуть-не-упали»? О нет. Мы обвиняем этих людей в «преступной родительской халатности» и тащим в суд, не обращая внимания на соленые слезы их личного горя. Потому что только те три минуты считаются, потому что для несчастья хватило только тех трех мизерных минут".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →