Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Бабий век короток



Когда женоненавистники, эти диванные интернет-эксперты доказывают, что женщинам в мире созданы особые условия, они всегда приводят аргумент: "Бабы живут дольше!" Будто вот так свезло нам от природы - нам не надо брить бороду и помирать раньше срока. Но так ли это? Какой была продолжительность жизни женщины еще век назад? И почему молодые женщины в истории человечества вообще умирали? С парнями ясно - войны, драки, пьянство, курение, бравада: "А вот я сейчас с этой скалы как прыгну!". А женщины? Какая у них всегда была главная причина смертности, если не брать в расчет старость? (Да и сейчас иногда сохраняется, как мы ниже поймем, в некоторых странах особенно?)



Я тут в Инстаграме я подписана на многих чиновников - они или, что вероятнее, их пресс-секретари, там даже отвечают иногда. По крайней мере когда я возмущалась насчет мусорного полигона, мне там что-то вещали. Но не суть. Вчера ночью в Инсте у губера Воробьева увидела такой вот духоподъемный ролик. Все, естественно, зашибись: новый роддом, Путин, главврач на каблуках, журналисты, перепуганный доктор, ронящий стетоскоп на условного младенца...

Но поразили меня последние слова в том ролике (не знаю кто эта дама, не подписано, но министр здравоохранения вроде как?). Она сказала, что в последние годы произошло "кратное снижение смертности: материнской в 7,5 раз, младенческой - в 3,5 раз"! Я аж поперхнулась. Какие жуткие цифры! Получается, и в современной России женщины мерли, как мухи в роддомах?

Полезла искать статистику. По этому году не нашла, но вот высказывание того же министра годичной давности: "За пять лет у нас материнская смертность снизилась более чем на 48%". Как тут не офигеть?

Вообще это только в последнее столетие продолжительность жизни женщин стала больше, чем у мужчин. До этого действительно бабы отдавали Богу души только так. На днях в какой-то английской исторической передаче услышала, что средняя продолжительность жизни женщин в средневековой Англии составляла 25 лет... А на Руси почему, думаете, так много сказок про мачех было? Потому что дети обычно теряли матерей рано - из-за их бесконечных родов и отсутствия какой-либо нормальной акушерской помощи.

Наши эксперты чуть осторожнее в оценках. Директор НИИ и Музея антропологии МГУ, член-корреспондент РАН Александра Бужилова считает, что мужчины верхнего палеолита жили до 33 лет, а женщины — до 28. В мезолите мужчины жили до 35 лет, а женщины — до 29. Вечные войны, драки - а мужчины в целом все равно протягивали больше! А женщины всегда жили меньше - эта разница считается антропологами нормой.

И только с появлением противозачаточных средств и с развитием акушерства, наконец, бабоньки перестали умирать раньше срока. О снижении материнской смертности в мире есть любопытная статья Екатерины Щербаковой на "Демоскопе". Там цифры тоже будь здоров: "За последние 25 лет число случаев материнской смерти в год сократилось на 43%". В какой-то мере опасно было рожать даже в каком-то 1990 году. Гораздо реже, но роженицы все же умирали и тогда.

Понятно, что в последние годы высокие проценты материнской смертности дают страны Африки. Но и мы, оказывается, только-только приблизились к каким-то средним общемировым показателям. Поэтому у меня вопрос к нашему министру здравоохранения: если за пять лет у нас материнская смертность снизилась примерно в два раза, то что вы с роженицами до этого делали-то? А?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →