Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Дедморозим!



Две хорошие медицинские новости из Тюмени и Перми. Тюменские врачи первыми в Европе (и соответственно в России) применили уникальный метод борьбы с раком предстательной железы.

"Брахиотерапия — это радикальный способ лечения, когда мы полностью избавляем пациента от злокачественной опухоли, - объяснил журналистам заведующий отделением онкологии МСЧ "Нефтяник" Алексей Пономарев. - Короткоживущий изотоп вводят внутрь пораженного органа, он убивает раковые клетки, при этом не повреждает соседние органы и ткани. Операция проходит под спинномозговым наркозом, и длится около часа, пациент находится в сознании. Это тот именно способ, который полностью убивает раковые клетки. Хирург должен точно имплантировать радиоактивные источники. После того, как у больного нормализуется мочеиспускание, и приглашенный физик сделает дозиметрический контроль, пациента можно выписывать домой и наблюдать амбулаторно".

Эта методика, разработанная в США, позволяет сократить срок реабилитации с двух месяцев до десяти дней. Для нее, конечно, необходимо специальное оборудование, нужно было обучить специалистов. "Лечение рака с использованием изотопа цезия-131 – сложная и эксклюзивная методика. Ранее ее применяли только некоторые американские радиологи. После нас будут Япония, Европа", - рассказал главврач.



А в Пермском крае на днях начала работать выездная паллиативная служба. Благодаря ей дети с неизлечимыми заболеваниями и их семьи начали получать бесплатную медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь прямо на дому. Почему ситуация уникальна? Ну, во-первых, дети могут оставаться дома с родными, а помощь получать как в хосписе. А во-вторых, некоммерческие организации редко встраивают в систему государственного здравоохранения. Здесь же договорённость о создании службы была достигнута фондом «Дедморозим» на встрече с губернатором - в результате служба получила субсидию в размере 18 млн рублей. "Во всём мире практикуется соединение бюджетных средств и благотворительных. Бюджетные средства идут на заработную плату специалистов, но у них должно быть оборудование, транспорт. Необходимо персональное оборудование семьям, например, для измерения кислорода в крови. Это не только возможность предотвратить кризисные ситуации, но и спокойствие родителей", — говорит выездной специалист паллиативной службы Мария Баженова.

Уж не знаю, повлияло ли на это то, что с этого года выделяют очень много бюджетных средств именно на паллиативную помощь и лечение тяжелобольных, но вот такие новогодние хорошие вести. Кстати, вы тоже можете помочь фонду Дедморозим - совершить чудо для ребенка можно в любое время года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments