фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Кучино. Подышим в 2037-м"
фб
radulova


Помните знаменитый полигон Кучино? Эта свалка, которую видно даже из космоса, за последние годы разрослась так, что мусор уже чуть и ли не у подьездов домов ссыпали. Доведенные до отчаяния жители, вынужденные жить впритык к адовому полигону, обратились во время "Прямой линии" к президенту. После этого местные власти Кучино закрыли, точнее, спешно, вопреки всем правилам, закидали землей. Итог: мусор стал преть под этой "подушкой", как квашня, и восток Москвы наполнился таким зловонием, которого никогда до этого не было.

Если раньше бунтовала только часть Балашихи, то теперь вонь ощутили уже и москвичи, и тоже стали дружно обращаться в соответствующие органы. Власти зашевелились - решили пробурить в засыпанной свалке скважины, установить в них специальные трубы, откачивать свалочный газ и сжигать его. На это из бюджета выделили до фига денег, а жителям пообещали, что неприятный запах исчезнет к концу декабря полностью.

Ага, щас. Мало того, что перед факелами нет никаких фильтров и свалочный газ сжигается с примесями. (До сих пор не предоставлен анализ по всем веществам, которые могут находиться в составе газа, пара, пылевых частиц отделяемых вместе с потоком газа из полигона). Так все равно сероводород прёт! Только за прошедшие сутки на востоке зафиксировано около 60 обращений с жалобами на запах сероводорода, передает Интерфакс со ссылкой на ГУ МЧС по Московской области. Передвижные лаборатории вновь и вновь фиксируют значительное повышение уровня этого газа.

А ведь есть еще вода. Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил «Газете.Ru», что «тухлая капуста», которую в декабре учуяли москвичи, на самом деле является запахом так называемого концентрата-фильтрата. «Он появляется после того, как свалочные воды прогоняют через фильтры. Этот концентрат необходимо утилизировать на специализированных полигонах третьего класса, которых в московском регионе вообще нет. В итоге этот концентрат попадает на открытые и закрытые свалки».

Сколько это будет продолжаться - неизвестно. В стороне от Кучино расширили новый полигон Торбеево. Там напрямую - километров десять, так что кучинский мусор сваливают туда, шило на мыло поменяли. А если верить новостям, мощности еще пяти полигонов после реконструкции будут увеличены. Дышите глубже.

Понятно, что мегаполис должен куда-то девать отходы, но по-старинке уже не получается, надвигается мусорный коллапс. Надо что-то всерьез менять в королевстве, пока мы все тут не траванулись, как клопы дустом. У нас же вроде год экологии был. Много правильных речей, много мероприятий. Вон Путин вчера встретился с школьниками, авторами лучших сочинений на тему "Россия, устремленная в будущее" и особенно хвалил ребят за то, что они не забывают "про экологию. «Порадовало то, что вы многие пишете о своей роли в будущем страны и не забываете при этом ни про экологию, ни про свою малую родину, что чрезвычайно важно, - транслировали его слова во всех новостях. - Видите ее красивой, интересной, развивающейся, задаетесь вопросом, — что можно сделать для людей».

Кто бы спорил! Да, детишки талантливо описали какой видят свою малую родину через 20, 30 лет - эту тему, кстати, им сам президент и придумал. "Заочная экскурсия по родной Мухоудеровке 2027 года", "Девичьи грезы. Ивановская область через 20 лет" - каких только сочинений там нет. Все видят в будущем свой край, село, город красивыми, зелеными, чистыми, все готовы работать ради этого. Отлично. Но как жить сейчас? Какое сочинение об экологии и малой родине напишет ребенок из Балашихи, Железнорожного, Люберец, Капотни, да уже, пожалуй, и из любой точки Москвы? Согласно проекту рекультивации, Кучино станет безопасным для окружающей среды как раз через 20 лет! Кто-нибудь писал в сочинении об этом? "Кучино. Подышим в 2037-м"?

Причем я, конечно, рада, что хоть поздно, коряво, но Кучино закрыли. Но можно было сделать это по уму и раньше. (Интересная статья на эту тему: "Взрыв яда возле Москвы"). И ведь остаются другие свалки, которые расширяются и воздуха, как писали классики, тоже не озонируют. Школьники обещают вырасти и навести в экологии полный порядок. А как насчет сегодня? Что делать с московским мусором сейчас? Напишем сочинение?

Какое решение мусорной проблемы в Москве видите вы? Мусоросжигающие заводы, сортировка, модернизация полигонов? Что лично готовы вы сделать для малой родины? Обращаетесь с  жалобами на неприятный запах в воздухе в соответствующие инстанции, дергаете их? Готовы ходить на митинги? Согласны на сортировку своих мусорных отходов? Или все это - "девичьи грезы"? 

  • 1
Я работал в Минэкологии М.О., и с этой проблемой знаком не по наслышке.
1. Чего толку сортировать отходы если везде мусоропроводы? и все идет в один контейнер? Я готов сортировать, но на данном этапе это бессмысленно. Потом все равно таджики по-дикому сортируют.
2. Старые полигоны перегружены. Имхо, единственный шанс что-то нормально сделать - открывать новые. Мест - вагон, вдали от людей, можно очень правильные полигоны сделать. Но кто ж даст то ))) рынок поделен, бенефициары - очень уважаемые люди.
3. Сжигание - не вариант. Газоочистка стоит очень больших денег, газ нужен, мусоросжигание крайне коммерчески невыгодно.

Убежден, что проблема не будет решена еще лет 20. Потому что ей надо заниматься, а реально на госуровне этим сейчас никто не занимается.

Зачем полигоны такому огромному городу? Хотя бы мусоросжигающие заводы. А сортировка мусора, кстати, Швейцарию спасла.

Поясню.
Сортировка мусора и нас спасет, если убрать мусоропроводы. Всех спасет. Когда каждый будет несколько пакетиков относить на место сбора и складывать. Есть места в РФ, где так уже реализовано.
Единственная проблема - нужно дойти до каждого, и убедить-объяснить-заставить. Чтобы этим заниматься, нужны волонтеры, и, обязательно, нужна политическая воля, не только на самом верху, но и на уровне муниципалитетов, районов, областей.
Почему не верю в муросжигание в РФ.
Цена приема на сжигание - 1500 р/тонна. Цена на полигоне - 150 р/тонна. Продвинутые ребята везут мусор на полигон или несанкц свалку, документы оформляют как будто сожгли. Разницу - 1350 р (а это обычно субсидия из бюджета) - делят. Мусоросжигалки экономят на всем. Сэкономленное - делят.
Всё - это газ и газоочистка. Мало газа подают - происходит недожёг, повышенные выбросы в атмосферу. Не меняют катализаторы, экономят на регентах - повышенные выбросы в атмосферу.
Просто захоронить мусор, даже так варварски как сейчас - лучше чем иметь мусоросжигание без нормальной очистки

Жыырные лайки вашим комментариям! У нас в районе баки для раздельного сбора мусора пустуют, а рядом огромная мусорка набита под завязку всем вперемешку в огромных полиэтиленовых мешках. Людям лень сортировать даже то, что не влезает в мусоропровод, не говоря уже о том, что половину этого мусора они могут не производить, даже не сильно меняя свой образ жизни. Должна быть мощная государственная и общественная поддержка антимусорного движения. Но это финансово не выгодно государству.

Edited at 2018-01-13 07:45 pm (UTC)

В Штатах провели исследования -- выяснилось, что вторичная (не на полигоне уже, а до) сортировка гораздо более выгодна, чем первичная (клиентами).

Ох, а у нас под боком новый полигон открывают, "Малинки", на 64 что ли га. Самый большой в европейской части России вроде. Весь мусор с Новой Москвы обещают сюда везти. Тоже подышим :(

Малинки уже 40 лет работают ))) и будут работать еще 15 лет. Там у них 15 га прирезано, к существующим 40, если грубо то 1 га земли = 1 год работы. А куда еще мусор везти, мудрый губернатор Воробьев в Чехове и Серпухове закрыл полигоны, в Наре - тоже нет емкостей

Работали на площади 8 га, а добавляют до 64 га и будет суперполигон, крупнейший где-то там (в Европе?)

такую информацию слышала, и листовка даже где-то валяется, в Глобусе раздавали перед НГ. И подписи собирали там же, сомневаюсь, что поможет

Малинки же в декабре обещали закрыть.

Малинки веселое место. Там сейчас мусороперегрузочная станция - по бумагам. Но только машины с мусором въезжают полные а выезжают пустые. Эффективно видимо так перегружаются.

Какое решение мусорной проблемы в Москве видите вы?

Менять президента.

15 млн человек со всей огромной страны ( 10 проц всего населения) и ещё бог знает сколько с Украины и прочих ранее угнетаемых территорий ( не будем показывать пальцем на конкретных людей) съехались в одну точку на карте и недоумевают, что им некуда складывать мусор.

Сортирую мусор, использую бесфосфатную бытовую химию, не использую полиэтиленовые пакеты, особенно т.н. "биоразлагаемые", которые просто распадаются на более мелкие части и их вообще не переработать и не уничтожить, и стараюсь производить как можно меньше отходов. Многие в моём окружении принимают меня за дуру, видя, как изменился образ жизни моей семьи, но они просто никогда не жили рядом со свалкой. Это ужасает и хорошо, когда есть, куда бежать. Думаю, что в России ещё очень долго, а возможно, и никогда не будет правильной и тотальной переработки мусора и нормальных систем очистки на мусоросжигательных заводах. Никто не вложится в здоровье обычных людей, это не выгодно финансово, а на планету тут всем вообще похер.

Интересно. У нас в городе построили завод по переработке бытовых отходов. Первоначальная сортировка была во дворах. Поставили контейнеры для разных видов мусора. Тут первый затык - народ ни за что не хотел сортировать мусор и разноцветные контейнеры были завалены одинаково. Ладно. Вторая сортировка - на заводе. Конвейер, в котором копошились бомжи, они сортировали. Тут второй затык. В мусоре было много битого стекла, к этому вопросу позже вернусь. Затем мусор, из которого бомжи убрали тряпки, картон, пластик, крупное стекло и т.д. уходил в какую-то огромную цистерну, там шел химический процесс и через двое суток на выходе получался биогумус. Нечто, похожее на обычную землю. И тут самое интересное. Этот биогумус взяли колхозы (это было лет 10-15 назад). Они удобряли свои поля. Помидоры и морковь росли дуром. Но это было всего год, потом колхозы резко отказались от этого. Потому что корнеплоды не могли обойти стекляшку и она врастала в морковь-свеклу-картошку. А стекла этого в полях до фига.
Сейчас заводик пластик перерабатывает, делает пластиковые контейнеры, конусы дорожные и всякое из пластика

Edited at 2018-01-13 08:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account