Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Нет ли здесь дискриминации?



В Магаданской области ежемесячное пособие молодым матерям составит более 19 тыс. рублей в месяц. Но деньги эти получат толко те колымчанки, которые отправились в роддом до 25 лет. "Помимо «президентской» выплаты на первенца они получат и региональный материнский (семейный) капитал. Сумма размером более 100 тыс. рублей также полагается матерям первенцев до 25 лет и тем женщинам, которые отправились в роддом за третьим или последующими детьми".

Интересно как получается... Я уже как-то писала про инициативу пермских чиновников, которые лишили матерей-одиночек права на дополнительную выплату в 60 тысяч рублей. По закону Пермского края эти деньги могли получить молодые мамы, но только если они состояли в браке или если у их детей установлено отцовство. А если папаша сбежал — извините. Чиновники предлагали справляться как-нибудь самостоятельно. Нет отца - нет денег.

Тогда возмущение общественности было так велико, что из регионального закона убрали "дискриминационную составляющую". Но меня, если честно, еще тогда покоробила формулировка "молодые мамы от 19 до 25 лет" - просто не до того было, за другое воевала. А теперь я могу и над магаданским решением поразмышлять. Выплаты матерям - это, конечно, хорошо. Тем более, тут неплохая сумма в итоге набегает. Но нет ли тут возрастной дискриминации? А что, если девушка родила в 18? А если еще раньше? Бывает на свете и такое. Или позже? В 26 лет уже пособие не пригодится? Или 30-летней матери-одиночке без родственников, с еще одним ребенком на руках и сбежавшим в даль их отцом легче, чем 25-летней, которая живет в полной семье, в окружении бабушек-дедушек и которую полностью обеспечивают родственники? Или 16-летнюю залетевшую девчонку легче отправить на аборт, чем обеспечить таким же пособием и помочь ей вырастить ребенка?

А может все правильно? Как считаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →