?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Кровавое Воскресенье
фб
radulova


9 января 1905 года царские войска в Санкт-Петербурге расстреляли безоружных людей, идущих с челобитной к царю.

Идея обратиться к царю с петицией о народных нуждах принадлежала священнику Георгию Гапону.
В своих мемуарах Гапон вспоминал, что на эту идею его навели беседы с Е. А. Нарышкиной, статс-дамой при дворе царя Николая II. По её словам, Николай II был добрым и честным человеком, но лишённым твёрдости характера.

В своём воображении Гапон создал образ идеального царя, не имевшего случая показать себя, но от которого только и можно было ожидать спасения России. «Я думал, — писал Гапон, — что, когда наступит момент, он покажется в настоящем своём свете, выслушает свой народ и сделает его счастливым».

Гапоном была высказана мысль об обращении к царю коллективно, «всем миром». «Надо всем нам просить, — говорил он на одном собрании рабочих. — Мы мирно пойдём, и нас услышат».

Николай II и правительство знали о происходящем и подготовились, вызвали в город войска. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие.

Примечательно, что одним из первых - был убит старик Лаврентьев, нёсший царский портрет.

По свидетельству художника В. А. Серова, наблюдавшего за происходившим из окон Академии художеств, «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное».

Николай II написал в дневнике «Тяжелый день». И чуть позже великодушно сообщил, что прощает убитых... Затем в его дневник вернулись обычные записи о том, сколько галок и попавшихся под руку кошек он сегодня перестрелял на охоте.

Убеждённый монархист, барон Н. Е. Врангель (отец П. Н. Врангеля) писал: «Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай»

Генерал А. И. Спиридович, впоследствии начальник дворцовой охраны Николая II, считал, что власти прозевали верноподданное народное движение, которое могло бы поднять престиж монархии.

Другие же считали, что никакого иного выхода у властей не было. Так, известный историк С. С. Ольденбург писал: «Власти были застигнуты врасплох быстро возникшей опасностью, политический характер движения выявился лишь 7 января. Создалась угроза движения стотысячной толпы к Зимнему дворцу с петицией антиправительственного и революционного содержания. Допустить манифестацию значило капитулировать. Полицейский аппарат в то время был слаб и приспособлен к поимке отдельных лиц. Это стало очевидным ещё в 1903 году во время еврейского погрома в Кишинёве, уличных беспорядков в Киеве и Одессе, что в случае массовых манифестаций или беспорядков русская полиция бессильна. К примеру, власти Третьей республики во Франции, чтобы предотвратить массовую демонстрацию, арестовывали на сутки несколько сот (а то и несколько тысяч) предполагаемых участников и руководителей… Создалась опасность захвата революционизированной толпой центра столицы Империи. Единственным возможным способом помешать этому была установка кордона из войск на главных городских магистралях, ведущих в центр города. Были напечатаны объявления градоначальника, предупреждавшие, что шествие запрещено и участие в нём опасно, но типографии, в солидарность с готовившейся манифестацией, закрылись и в целом предупреждение до тех, кому оно было адресовано, не дошло».

Военные действовали согласно уставам, позволявшим открывать стрельбу в случае, если толпа не слушает предупреждений и подходит ближе известного расстояния. В большинстве случаев военные делали предупреждения о стрельбе, однако в одних местах демонстранты их не слышали, в других не понимали их смысла, а в третьих не обращали внимания.

В итоге погибло по данным властей 130 человек, ранено 300-800, арестовано почти 700. (В статье В.И. Ленина «Революционные дни», опубликованной в газете «Вперёд» 18 января, со ссылкой на иностранные газеты говорилось о 4600 убитых и раненых. Но это ничем не подтверждённые факты - у иностранной прессы и у Ленина были свои цели. В 1929 году в советском журнале «Красная летопись» были опубликованы воспоминания бывшего врача Обуховской больницы А. М. Аргуна. Врач опровергал слухи о неучтённых трупах, будто бы хранившихся в тайных подвалах больниц, и сообщал цифры поступивших в больницы убитых и раненых, близкие к официальной статистике).

После 9 января массовые аресты производились также среди журналистов, прошли обыски в редакциях либеральных газет. Но все же именно после Кровавого воскресенья активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации; началась Первая русская революция.

(Deleted comment)
Все было не так. Я был на Авроре в 1917-м.)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Клевещете на святого царя. Это все Ленин, большевики, жиды, рептилоиды быдло (нужное подчеркнуть) виноваты.

Не все оказывается так просто как нам преподносили в совейцких учебниках истории.В толпе народа были большевитцкие вооруженные провокаторы и на чердаках крыш по ходу процессии были они же.Именно они начали первыми стрелять по казакам а те уж в ответ и понеслась кровавая каша.Жидо-большевикам нужен был повод,вот повод и нашелся царь расстрелял безоружных людей,кровавое воскресение.

Да почему же? Это даже не скрывалось, открываем краткий курс:
Петиция обсуждалась на рабочих собраниях, в нее вносились поправки и
изменения. На этих собраниях выступали и большевики, не называя себя открыто
большевиками. Под их влиянием в петицию были включены требования свободы
печати и слова, свободы рабочих союзов, созыва Учредительного собрания для
изменения государственного строя России

кровавое воскресенье было в 1972

Кровавое воскресение было 1 июня 1962 года.Когда озверевшие большевики расстреляли в Новочеркасске толпу рабочих которые с портретами Ленина шли просить у совейцкой власти хлеба и мяса.

Неудивительно, что царя свергли.
Удивляете другое - за что его канонизировали?

путин николашка

Первый майдан.

Вот вот... Того и гляди, если уж Николая ll после таких дел все равно приравняли к лику святых, то ждите, что и яйценюка с порошенко скоро канонизируют как великомучеников....

Я помню из детства, что во всем безобразии 5-го года винили попа Гапона, который, будучи провокатором охранки, мощно подстрекнул безобидную толпу вооружиться хоругвями и набежать на царский дворец.

Николай ll написал, что "прощает убитых". Вопрос: за что прощает? Что смели о чём-то желать поговорить с царем? Что хотели каких-то прав для себя и улучшения качества жизни? За что прощает: за то, что не только он один и его родня имели право на хорошую жизнь и люди попытались это до него донести?
Я человек, посещающий церковь. Я верующий православный христианин. Приходя в церковь, храм, часовню, я обязательно стою у каждой иконы. К каждому из священных образов у меня безусловное уважение, мольба, вера в помощь. Но когда я вижу икону с изображением царской семьи, я не задерживаясь прохожу мимо. Для меня по сей день канонизирование Николая ll и его супруги-оксюморон. Канонизировать того, кто "простил убитых", безоружных людей, стариков, детей, шедших просто сказать царю, в каких условиях они живут. Они же верили ему как Господу Богу! Представляете, отдать приказ стрелять по тем, кто в тебя верит???? Как это можно принять потом???? Как можно спокойно спать после этого, кушать богатую еду, одеваться в богатые одежды, зная, что несколько дней назад своим приказом страшно окончил жизнь людей, которые в жизни не пробовали ни куска из того, что ты ешь каждый день, не знают что такое высыпаться, ездить на богатые приемы, а всю жизнь вынуждены сводить концы с концами в далеко не царских условиях.
Николай ll никогда не вызывал во мне положительных эмоций. Канонизировать его только потому, что он, видите ли, принял мученическую смерть-мне, как православному человеку, это непонятно. Канонизировать его детей, как невинноубиенных-да, это я могу понять, но канонизировать человека, на руках которого столько крови-это не укладывается в моей голове. А вот канонизировать всех мученически погибших там, в Кровавом Воскресенье-вот в этом я вижу высокий христианский смысл! Но только тех людей никто не канонизирует, зачем? Кем они были? Тьфу! Челядь. Не то, что великий государь.....(

поздравляю вас, вы не утратили здравомыслия. Это редкость сейчас.

а говорят при царе хорошо жили. Какой хруст французской булки вспоминают. для кого был тот хруст только? не для предков большинства из нас.

Хруст был, наверно, для тех, чьи потомки потом ратовали за канонизацию царской семьи...

потому что у власти есть определенная работа, которую она должна выполнять. как и у дворника или водителя. и если власть начинает забивать на свою работу болт, этим потом пользуются те, кто хотят сами получить эту власть. вот история любой революции. правитель охамел, расслабил булки, забил на все, а тут как тут толпы активистов, мечтающих попасть на его место. дай только повод.

"Можем повторить", хехе.
Вооружившись тряпками, импортазамещёнными труселями и прочими хоругвями, под предводительством КГБэшного агента попа Гундяева, пройдём до места, где прячется от людей путин. Знать бы только это место, а то ходить придётся годами.

Минуточку, я прочитал его записи за тот период начиная с 9 января. Там не где нет записи о том что он кого-то прощает впрочем и про ворон и налокотники тоже.

25-го января. Вторник.
Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l'Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон...

27-го января. Четверг.
После доклада Будберга принял Муравьева, назначенного послом в Италию. Погулял до завтрака. В 2½ принял гр. Льва Толстого — сына{3}. Гулял и убил ворону...

О прощении царь «сообщил»:

«Показательным примером отношения Николая II к трагедии[78] стал прием делегации рабочих, специально отобранных новым градоначальником Треповым. Николай заявил делегатам, что «мятежную толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно», но затем простил их вину»

«Царь выступил 19 января перед тщательно отобранной полицией депутацией рабочих: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю вину их» [45].