Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

ОМОН разгоняет мигрантов в Томске. А потому что чиновники виноваты!

Вот такая давка в первый рабочий день года произошла у миграционного центра в Томске. Видео это, конечно, комментируют в стиле "Понаехали". Да, можно понять всех, кто опасается нашествия мигрантов, как в Европе. Но в 2018 году Россия почти на 20 тысяч сократила квоту на выдачу РВП для иностранных граждан. Если в 2017 году было выдано 110.160 таких разрешений, то в этом году квота составит 90 тысяч. В Томской области квота - всего 1 тысяча. Вот мигранты и давились, пытаясь попасть в кабинеты чиновников, причем многие занимали очередь за несколько дней! (Некоторые иностранные студенты занимали очередь еще с 4 января).



В итоге квота, конечно же, закончилась почти сразу, около 11:30, а толпа страждущих продолжала напирать. На место прибыли полицейские, а вслед за ними и бойцы Росгвардии, однако появление служителей закона не произвело никакого эффекта, как и их уговоры разойтись. Тогда в ход пошли дубинки и электрошокеры. "Меня сегодня пять раз током били — в руку, голову, живот. Народ сзади толкал, толкал, впереди я был. Мне в итоге досталось", — сообщил уроженец Узбекистана Бекзот.

Как-то это диковато. Неужели нельзя по-человечески такие вопросы решать? Ввести электронную очередь, принимать заявки только по телефону-интернету? Или увеличить квоту? Или не выдавать ее всю сразу? Или хотя бы студентов или носителей русского языка, переселенцев с той же Украины ограждать от такого?

(Прошу прощения за нетолерантность, но у меня своя боль. Как можно и русских, русскоговорящих людей из других стран тоже в такое ввергать, в эти очереди бросать? Ведь им тоже сначала надо получить РнВП, потом ВНЖ, самостоятельно себе обеспечить постоянную прописку (!) и только после этих кругов ада заходить на новый виток - получение гражданства. Неужели носители русской культуры, русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства родины для России настолько не ценны? Израиль вон своих принимает, Германия, а мы?.. Может, разбивать мигрантов на разные группы, в связи с целью пребывания, и отменить НАШИМ квоты вообще? Как можно наших же людей, которые рвуться воссоединиться со своим народом, обрекать на такое? Есть же какие-то методы. Зачем людей доводить до отчаяния?)

Да и все остальные такого бардака не заслуживают. Сегодня утром и в Таджикистане местная милиция силой разгоняла граждан, собравшихся перед представительством МВД России в Душанбе, чтобы подать заявления на переселение в Россию. Ситуация и там вышла из-под контроля, толпа насчитывала несколько тысяч человек, люди кипели от злости. Как пишет «Азия-плюс», причиной агрессивного поведения таджикистанцев стало то обстоятельство, что они уже несколько дней приходили к представительству, чтобы подать заявления, однако все эти дни оно было закрыто в связи с новогодними и рождественскими выходными в России.



И я подозреваю, что сегодня был такой вот ад не только у миграционных центров. Все, что связано с квотами, это всегда дикий стресс для людей и плохая работа чиновников.

Вот почему кабмин уменьшил квоту? Читаем - "объем квоты был изменен, согласно предложениям, поступившим от органов исполнительной власти субъектов России, которые были подготовлены с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом из регионов". Насчитали меньше желающих?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →